Лента новостей
Все новости Татарстан
Юнкер заявил о подделке Грецией статистики ради вступления в еврозону Политика, 18:49 Бывший посол Италии в России назначен зампредом ВЭБ.РФ Политика, 18:41 Владелец UFC выйдет на биржу: сколько стоит компания Quote, 18:28 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 18:24 Кадыров назвал себя слугой народа и опроверг переход в правительство Политика, 18:19 Катерина Тихонова защитила кандидатскую диссертацию в МГУ Общество, 18:17 Стал известен состав звеньев сборной России в полуфинале ЧМ с Финляндией Спорт, 18:02 Первый российский круизный лайнер «Петр Великий» спустили на воду Общество, 18:01 Посольство США отреагировало на продление ареста Уилану Общество, 17:58 В Волгограде при столкновении маршрутки с машиной пострадали 10 человек Общество, 17:54 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 17:50 Как продавать больше. Дайджест иностранных СМИ Pro, 17:50 Филарет отказался признать устав новой Православной церкви Украины Политика, 17:47 Россия и Белоруссия утвердят методику оценки ущерба от «грязной» нефти Бизнес, 17:31
Татарстан ,  
0 
В Казани запеленговали трехмиллионнного туриста
Казань преодолела планку по турпотоку в 3 млн человек. Власти города потратят на визит юбилейного туриста, которого вычислили по «цифровому следу», 170 тысяч рублей
Трехмиллионного туриста определили ​с помощью лототрона

Трехмиллионный турист приедет в Казань из Москвы 9 ноября. Им стала Дарья Чепур. Комитет содействия развитию туризма устроит для нее и ее семьи двухдневный тур по столице Татарстана. Он будет включать проживание «в одном из лучших отелей», полет на вертолете, прогулку по Казанке и всевозможные экскурсии. Кроме того, запланированы визит в ночной клуб и мастер-класс по приготовлению национального блюда. По словам главы комитета Дарьи Санниковой, бюджет пребывания 3-миллионного туриста, составит 170 тысяч рублей.  

В составлении программы пребывания трехмиллионного гостя участвовали порядка 5 тыс.жителей города, которые с помощью онлайн-голосования выбрали наиболее привлекательные туробъекты Казани. Из рекомендованных блюд татарской кухни горожане советовали попробовать тутырму из конины, суп кулламу по-деревенски, азу по-татарски, пирог вак балиш, губадию и кисломолочный напиток катык.

«Таким образом, наш юбилейный турист познакомится не только с традициями, культурой татарского народа, но и с его кухней, научится готовить национальные блюда и сможет увидеть всю многогранность нашего удивительного и замечательного города: Казань культурную, спортивную и туристическую», - заявила Санникова.

Анкеты-заявки претенденты на то, чтобы стать 3-миллионным туристом, прислали из 94 городов. Наибольшую активность проявили жители Уфы (53 заявки), Москвы (34), Санкт-Петербурга и Екатеринбурга (по 33). Поступили заявки и из ближнего зарубежья - Еревана и Астаны.

Портрет туриста

Санникова рассказала, что перед тем, как организовать акцию, на основе анализа был составлен портрет туриста, приезжающего в Казань. Оказалось, что это девушка 25-35 лет, посещающая город во второй раз, в основном летом в компании 3-4 друзей. Как правило, гости остаются довольны поездкой. Источниками информации, побуждающими к путешествию, служат «сарафанное радио» и отзывы в интернете. Среди основных причин приезда гости называют осмотр достопримечательностей и обширную культурную программу. Причем, год от года растет количество посещаемых культурных объектов.

По словам Санниковой, за последние 10 лет турпоток в Казань вырос в 10 раз. Рубеж в один миллион туристов был преодолен в 2010 году. В 2015 столицу Татарстан посетило свыше двух миллионов человек, а в 2017 – 2,75 млн. С января по август 2018 года в Казани побывало уже 2,65 млн гостей, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Сегодня с уверенностью можно констатировать, что интерес к Казани не просто устойчив, он продолжает расти», - заявила Санникова.

Она отметила, что в стратегии развития города до 2030 года поставлена задача увеличить долю малого и среднего бизнеса до 50%. «Достижение этой цифры неразрывно связано с развитием туризма. Ведь сама эта индустрия благодаря мультипликативному эффекту способствует долгосрочному росту ВРП и влияет на развитие 53 смежных отраслей. Это открывает большие возможности для развития туризма как одной из основных отраслей экономики Казани», - подчеркнула руководитель комитета.

Как вычислили 3-миллионного туриста

Юбилейного туриста нашли с помощью мобильной связи, рассказал директор регионального отделения по РТ Поволжского филиала ПАО «МегаФон» Андрей Золотарев. «Отправляясь в путешествие, любой человек берет с собой телефон. Перемещаясь по городу, абонент регистрируется на базовых станциях, оставляя свой «цифровой след». Эти данные собираются биллинговой системой оператора, и в последующем мы имеем возможность их обрабатывать», - отметил он.​

Золотарев рассказал, что с помощью таких данных можно увидеть, какие достопримечательности являются наиболее посещаемыми. Так, по его словам, самым популярным местом у туристов является улица Баумана.