Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Надзор и гарантии: нужно ли законодательство сфере исламского банкинга РТ

Представители банковской сферы Татарстана считают, что появление законодательства в сфере исламского банкинга повысит доверие со стороны иностранных инвесторов и клиентов
Надзор и гарантии: нужно ли законодательство сфере исламского банкинга РТ

Развитие исламского банкинга

В Госдуму РФ поступил новый законопроект, направленный на развитие исламских финансов в стране. С февраля 2023 года новый экспериментальный правовой режим планируют протестировать в четырех регионах — Татарстане, Башкирии, Чечне и Дагестане. Об этом рассказала глава Агентства инвестразвития РТ Талия Минуллина.

«Мы очень много раз подступались к законодательству в сфере исламских финансов. Теперь случился некий прорыв – законопроект уже находится на выходе. Это закон об организациях партнерского финансирования. Он предполагает пилотную реализацию в четырех регионах России. Прописано освобождение ряда операций организаций партнерского финансирования от налога на добавленную стоимость и на прибыль», — сообщила она на круглом столе, посвященном развитию исламских финансов. 

Минуллина добавила, что в случае успешной реализации пилотного проекта опыт будет распространен на всю страну.

«У нас на рынке действуют продукты исламской ипотеки, дозволенные акции, скрининг акций по нормам ислама и инвестиционные инструменты, также есть рассрочка на покупку транспортных средств. Все это финансовые услуги по нормам шариата, которые оказываются на территории всей страны. Надо сказать, что Татарстан в этом плане продвинулся неплохо. Мы имеем большое количество организаций, которые предоставляют их», — отметила она.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе ежегодного послания Государственному совету республики призвал максимально использовать возможности исламского банкинга. 

«Сегодня в условиях ограниченного доступа к финансовым ресурсам для нас важным направлением развития является институт исламского финансирования. В настоящее время на федеральном уровне завершается формирование законодательной базы. Татарстан входит в число пилотных регионов. Использование новых инструментов расширяет возможности экономики по привлечению финансовых средств. Нужно максимально ими воспользоваться», — сказал он.

Безусловная польза

Управляющий директор, начальник центра партнерского финансирования Сбербанка Бехнам Гурбан-Заде считает, что появление законодательства в сфере исламских финансов решит ряд основных задач. Во-первых, повысит доверие со стороны иностранных инвесторов, во-вторых, даст возможность конкурировать на рынке. 

«Иностранные инвесторы не всегда хотят финансировать в РФ с точки зрения исламских финансов. Они задаются вопросом о том, какой закон защищает их права и интересы, как регулируется их деятельность. Я думаю, что одним из основных и важных моментов будет то, что закон даст гарантию для защиты иностранных инвесторов. Второй основной момент – исламское финансирование имеет все возможности стать конкурентоспособным. До этого были большие вопросы, связанные формированием стоимости продуктов. Мы априори были неконкурентоспособными на рынке. Уходило очень много времени на индивидуальный подход к каждому клиенту и проекту, также поднимался вопрос налогообложения», — считает Гурбан-Заде. 

По его словам, законодательство повысит доверие со стороны клиентов. «Если деятельность регулируемая и соответствует нормам законодательства, то этому больше доверяют», — отметил Гурбан-Заде. 

Основатель и председатель ИФК «Нурфинанс» Эльдар Яхин считает, что принятие закона позитивно скажется на развитии исламских финансов России, поскольку до сегодняшнего дня не было четкого понимания того, что такое исламские финансы и какой у них статус в РФ.

«Во-первых, закон внесет ясность, а во-вторых, доверия со стороны населения и бизнеса будет больше. Будет понятно, как и кем регулируются исламские финансы в России», — считает он. 

Руководитель управления этических финансовых инструментов ООО УК «Ак Барс Капитал» Руслан Халиуллин высказал мнение, что законодательство даст физическим лицам определенные гарантии в виде контроля ЦБ РФ. Аналогичного мнения придерживается руководитель направления исламского банкинга ПАО «Ак Барс» банк Марат Садриев. 

«Радует, что у нас в стране начали заниматься законодательством в этом направлении. Мы тоже в этом активно участвовали и внесли свои предложения. Надеемся, когда законопроект примут, наши банковские операции будут наравне с теми же операциями, которые проводятся в сфере исламского банкинга», — сказал он. 

Директор ФД «Амаль» Рустам Сагдеев в ходе доклада заявил, что с появлением законодательства в сфере исламского банкинга изменится только то, что отпадет необходимость в дополнительных бухгалтерах, которые будут отправлять отчетность в ЦБ.

«У нас меняется регулятор, то есть создается новая структура организации партнерских финансов. Если сейчас регуляторам для тех, кто не из банковской сферы, является ФНС, то теперь им становится Центробанк. На этапе пилота, если будут налоговые снижения, то это будет плюсом, но пока для нас ситуация существенно не изменится», — сказал он, отметив, что лицензирование деятельности является безусловным плюсом. 

Заместитель генерального директора по продажам и маркетингу компании «#Суварстроит» Эльвира Галяутдинова предложила банкам сделать исламскую ипотеку доступнее для мусульман. 

Компания первой среди среди других застройщиков республики в начале лета запустила совместно с Ак Барс Банком программу «Исламская ипотека». Поскольку нормы шариата не разрешают брать или давать деньги под проценты, исламская ипотека представляет собой покупку квартиры у структуры банка в рассрочку на длительный срок. Для жилья на первичном рынке первоначальный взнос начинается от 10%, а срок рассрочки – до 30 лет. 

«Предлагаю рассмотреть возможность трансформации семейной ипотеки или ипотеки с господдержкой в ипотеку по закону шариата. Это позволит сделать более доступным жилье для мусульман за счет понижения стоимости денег: то есть проценты для них будут не 10-12%, как сейчас, а 5-6%. Это станет сильным подспорьем для решения жилищного вопроса мусульман по всей стране или тех, кто покупает жилье из-за границы. Готовая квартира в современном новом ЖК без ограничений, которые есть на вторичном рынке. Кроме того, это позволит стимулировать спрос в условиях ограничения экономики и сферы недвижимости. Тем более, что в связи с проектным финансированием от банков дома вводятся быстрее заявленного первоначального срока, и к этому моменту еще остаются квартиры для выбора», — сказала она. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Гендиректором казанского «Водоканала» назначили Рустама Абдулхакова Татарстан, 09:49 
В Воронеже загорелся цех машиностроительного завода Общество, 09:49
Непомнящий впервые за четыре года не смог выиграть турнир претендентов Спорт, 09:42
Как алгоритмы ИИ губят Amazon — Fast Company Pro, 09:41
Путин поздравил российских евреев с праздником Песах Общество, 09:39
Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Японского моря Политика, 09:30
Росреестр сообщил о росте спроса на ипотеку в новостройках Москвы Недвижимость, 09:28
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Глава МИД Швеции заявил о планах ЕС запретить поставки СПГ из России Политика, 09:28
Вложение в будущее: число частных инвесторов в РТ приблизилось к миллиону Татарстан, 09:26 
«Убить этот проект». Как санкции США ударят по СПГ-амбициям НОВАТЭКа Pro, 09:24
Володин заявил о появлении оснований для конфискации зарубежных активов Политика, 09:09
ВСУ сообщили о повреждении складов после взрывов в Одесской области Политика, 09:04
В Карачаево-Черкесии неизвестный убил двух полицейских Общество, 09:00
В ФСБ сообщили, что в Авдеевке нашли схрон с украинским оружием Политика, 08:50