Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани открыли нейролабораторию по тестированию электронных госуслуг

Татарстан стал одним из регионов РФ, где решено открыть лаборатории по тестированию удобства использования госуслуг. Для тестов будут применять оборудование, которое позволит измерить уровень раздражения или стресса
В Казани открыли нейролабораторию по тестированию электронных госуслуг

В Казани сегодня открылась лаборатория пользовательского тестирования удобства пользования государственными услугами и сервисами аналитического центра при правительстве Российской Федерации. Как сообщил ее руководитель Андрей Артемьев, казанская лаборатория стала одной из 6, запущенных в регионах страны.

«У лаборатории есть федеральная повестка по проведению оценки новых государственных услуг и по сертификации госуслуг и сервисов. Согласно федеральному проекту «Государство для людей», к 2030 году все услуги должны получить сертификат соответствия. Каждая из них должна быть протестирована пользователями, по ней нужно получить обратную связь, устранить все проблемы, которые мешают ее реализации, и, если услуга соответствует принципам клиентоцентричности, она получает сертификат. Региональная повестка – это оптимизация наших услуг», — рассказал Артемьев.

По его словам, в 2024 году лаборатория планирует проанализировать и оптимизировать, как минимум, 45 различных региональных электронных госуслуг. Ранее, в 2022 году, в электронный формат перевели все 319 оказываемых в республике услуг. Из них 115 услуг были оптимизированы. В результате, время на их оказание сократилось, в общей сложности на 837 дней.

Сейчас в соответствие с федеральными стандартами приводят еще 24 региональные услуги. За счет 12 из них время сократиться еще на 102 дня. Например, время на присвоение адресов объектам снизили с 18 до 6 рабочих дней, передача в собственность гражданам занимаемых ими жилых помещений – с 10 до 7 дней.

Замглавы минцифры РТ Илья Начвин сообщил, что в РТ разработали систему стандартов оказания региональных и муниципальных услуг. «Золотой», когда услугу оказывают за день, «серебряный» – 3 рабочих дня, «бронзовый» – 10 рабочих дней.

Чтобы выяснить, как нужно корректировать те или иные госуслуги, лаборатория будет тестировать граждан – индивидуально и группами, а также работать с сотрудниками министерств и ведомств, которые оказывают услуги.

Артемьев сообщил, что лаборатория оснащена исключительно отечественным оборудованием. На его приобретение направили порядка 22 млн руб. Лабораторию профинансировали за счет федерального проекта «Государство для людей». Однако поддержку оказало и минцифры республики.

Штат лаборатории предполагает 12 человек: аналитики, бизнес-аналитики, нейрофизиологи. Команда сейчас находится на стадии формирования.

Программно-аппаратный комплекс, который позволяет выяснить состояние и реакции человека, когда он пытает получить ту или иную услугу, включает в себя айтрекер, беспроводной электроэнцефалограф, датчики фотоплетизмограммы и кожно-гальванической реакции, а также датчик электрокардиограммы.

Например, с помощью ай-трекера можно зафиксировать и количественно измерить движения глаз, что позволяет определить интерес, намерение пользователей, установку, отношение. Электроэнцефалограф способен измерить когнитивную нагрузку, которую испытывает пользователь при работе с сервисом или услугой. Биобраслет позволяет определить уровень стресса респондента во время исследования, а также оценить в целом нравится ему или нет работа с данным интерфейсом. В целом, программно-аппаратный комплекс может помочь определить уровень когнитивной нагрузки, раздражения, которую испытывает респондент в момент работы с тем или иным сервисом, установить понятен ли ему интерфейс, нравится ли дизайн.

Артемьев добавил, что на данный момент порядка 30% жителей Татарстана, несмотря на электронные возможности, продолжают подавать заявления на получение услуг, посещая многофункциональные центры, обращаясь в различные ведомства.

«Здесь мы будем разбираться, в чем проблема, почему портал не пользуется порталом госуслуг Татарстана, какие сложности возникают при подаче заявления в электронном виде. Более 30% населения – это колоссальные ресурсы и средства, который можно сэкономить для республики», — сказал руководитель лаборатории.

Глава минцифры РТ Айрат Хайруллин заявил, что казанская лаборатория в перспективе сможет оказывать помощь другим регионам Поволжья. Кроме того, за содействие к экспертам могут обращаться коммерческие компании, чтобы тестировать приложения, сайты и прочие продукты.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Татарстан
Полковника ФСБ заподозрили в вымогательстве через «Незыгаря» и «ВЧК-ОГПУ» Общество, 07:51
Морской экспорт нефти ВСТО обновит рекорд в июле Бизнес, 07:34
20% затрат дают 80% результата: почему нужны корпоративные мероприятия РБК и Millennium, 07:34
В Москве взорвался автомобиль Общество, 07:32
В Курской области беспилотники атаковали неработающее предприятие Политика, 07:31
Кеннеди-младший предрек революцию и классовую войну в США Политика, 07:24
Украинский посол заявил о желании «наверстать упущенное в Африке» Политика, 07:20
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Рост и фигура сильно влияют на зарплату. Но иначе, чем думали ученые Pro, 07:00
Перевозчики пожаловались на сбои «Платона» из-за средств радиозащиты Бизнес, 07:00
В Воронежской области во второй раз за ночь ввели опасность атаки дронов Политика, 06:40
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 06:28
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 06:25
Участнику военных действий дали условный срок за поход за пивом с АК-74 Общество, 06:16
Япония выразила протест России в связи с введением санкций Политика, 06:08