Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В S7 призвали увеличить выплаты авиакомпаниям за снижение пассажиропотока Бизнес, 15:57 Набиуллина опровергла возможность деноминации рубля Финансы, 15:43 На выборы президента Татарстана выдвинулись 5 кандидатов Татарстан, 15:40  Кризисные лидеры: какие отрасли показали рост в период пандемии РБК и #CloudMTS, 15:37 Тонкий баланс: как выбрать лучшую маркетинговую стратегию — Kantar Pro, 15:37 ФСБ предъявила обвинение в госизмене журналисту Сафронову Общество, 15:36 В Самаре загорелся склад с лакокрасочными материалами Общество, 15:36 Новые руководители СБР и «Спартака», победа Яна. Итоги недели в спорте Спорт, 15:33 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал сроки ее готовности Общество, 15:26 Добровольцам Минобороны ввели второй компонент вакцины от COVID-19 Общество, 15:16 Путин обратил внимание Эрдогана на резонанс из-за Святой Софии Общество, 15:13 УАЗ запатентовал передний бампер для «русского Prado» Авто, 15:10 Задержания на акции в поддержку журналиста Ивана Сафронова. Фоторепортаж Общество, 15:01  Ак Барс Банк запустил онлайн сервис по оформлению ОСАГО Пресс-релиз, 14:57 
Татарстан ,  
0 

В Татарстане наблюдается стабилизация по случаям выявления ВИЧ-инфекции

За последние годы в республике выявляется примерно одинаковое количество вновь инфицированных людей. Об этом рассказали в СПИД-центре РТ, отметив, что высокие показатели в работе достигаются благодаря информированности населения
Кзанский федеральный университет получил премию за помощь в реализации программ по профилактике и борьбе со СПИДом
Кзанский федеральный университет получил премию за помощь в реализации программ по профилактике и борьбе со СПИДом

Сегодня в Татарстане на диспансерном учете состоят более 14 тыс. человек с ВИЧ-положительным статусом. Только в этом году заболевание впервые выявили у более 800 человек. Вылечить ВИЧ в настоящее время невозможно, однако существует антиретровирусная терапия, которая поддерживает иммунитет и позволяет человеку жить полноценной жизнью. Сегодня 71% инфицированных жителей Татарстана принимают АРВ-препараты.

Специалисты отмечают изменение целевой аудиториии заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Болезнь расширила привычный круг, и в Татарстане охватывает работоспособное население от 30 до 45 лет. «Мнение о том, что ВИЧ-инфекция является заболеванием наркоманов, сексуальных меньшинств и работников секс-услуг, уже нельзя считать правильным. Конечно, эти группы до сих пор относятся к группам повышенного риска заболеваемости. Однако, радует то, что сегодня молодежь уже понимает, эта проблема может коснуться каждого. Половой путь передачи заболевания до сих пор остается приоритетным», - считает заместитель главного врача СПИД-центра РТ Артур Альмухаметов.

Информированность населения является необходимым, но далеко не достаточным условием для остановки распространения ВИЧ-инфекции. Этот факт признали специалисты во всем мире. На сегодняшний день существуют специальные препараты, снижающие риск заболевания даже в случае контакта с больным человеком, так называемая, доконтактная профилактика. Подобные препараты доступны для применения в России. При этом существуют как оригинальные препараты, так и дженерики, цена которых существенно ниже.

«Доконтактная профилактика является на сегодняшний день одним из самых эффективных способов снижения заболеваемости в тех группах, где риск очень высок. В настоящий момент у нас в стране препараты ДКП есть в продаже, их можно приобрести и принимать самостоятельно. Однако мы с коллегами рекомендуем принимать доконтактную профилактику в случае, когда есть риск инфицирования, и люди его осознают. Но для подбора эффективной схемы и дозировок с минимумом побочных эффектов на организм необходимо обратиться за консультацией к специалистам нашего центра. Сейчас одно из направлений информирования населения является именно распространение информации о доконтактной профилактике», - говорит заместитель главврача СПИД-центра Артур Альмухаметов.

Информированность населения в Татарстане осуществляется посредством СМИ, социальных сетей, проведения бесед с различными целевыми группами, консультаций, а также конкурсов.

Пункт экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию на мероприятии 30 ноября 2019г. в ТРЦ ЮЖНЫЙ
Пункт экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию на мероприятии 30 ноября 2019г. в ТРЦ ЮЖНЫЙ

Проект «Мы здоровая нация. Присоединяйся!», инициированный в Казани в прошлом году Республиканским Центром по профилактике и борьбе со СПИДом Министерства здравоохранения Республики Татарстан, является одним из таких методов. В 2019 году он проводится уже во второй раз, и эксперты называют его достаточно эффективным способом информирования и вовлечения населения в профилактику заболевемости ВИЧ-инфекцией. Суть проекта состоит в том, что жители республики делают фотографии, размещают их в соцсетях и на интернет-сайте конкурса, пропагандируя тем самым ответственный подход к жизни.

Конкурс длился с августа до середины ноября. Каждый желающий мог в этот период принять участие и, тем самым, внести свой вклад в пропаганду здорового образа жизни, сохранения семейных ценностей и нравственных устоев. Фотопроект показал, как много в Татарстане и по всей России проживает ответственных людей. В рамках конкурса «Мы здоровая нация.Присоединяйся!» были выложены несколько тысяч фотографий с общественных акций, спортивных состязаний, городских и дворовых праздников, семейных торжеств и путешествий, благотворительных мероприятий.

География проекта охватила 49 регионов России: от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Краснодара и Республики Крым, включая Москву, Санкт-Петербург. Проект «Мы здоровая нация.Присоединяйся!» поддержали в Белоруссии, Узбекистане, Приднестровье, Тунисе. По словам организаторов, самыми активными были участники из Татарстана.

Заместитель главного врача республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Артур Альмухаметов высоко оценил важность проведения этого проекта. «Он имеет всероссийский характер, и в рамках последней недели проекта помимо конкурса в республике проводились и профилактические мероприятия. Это выходы в трудовые и образовательные коллективы с лекциями и беседами, организация выездных пунктов экспресс-тестирования. Кроме того, подобные мероприятия проводятся совместно с некоммерческой организацией «Новый век» во время хоккейных матчей. Например, на игре казанского клуба «Ак Барс» с хоккейным клубом «Сочи» проводилось экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию с активностями среди болельщиков, направленными на повышение информированности о мерах профилактики. Подобные мероприятия проводим и в других крупных городах Татарстана, стараемся привлечь внимание к этой проблеме», - рассказал он.

Эффективность данных мероприятий подтверждают цифры статистики, показывающие результат работы. В настоящее время, по словам Альмухаметова, в республике наблюдается стабилизация заболеваемости. Из года в год количество выявленных случаев ВИЧ-инфекции в Татарстане примерно одинаково, их не становится больше. «Показатель заболеваемости на сегодняшний день составляет 30 случаев на 100 тыс населения, это один из самых низких показателей в России. Татарстан находится между низкой и средней зоной заболеваемости», - добавил он.

Победители фотоконкурса в номинациях «Здоров на сто годов!» и «Оригинально и здорово» получили в подарок зеркальный фотоаппарат. Кроме того, ежемесячно среди вновь присоединившихся участников разыгрывалась цифровая фоторамка. Отдельная номинация конкурса в этом году была выделена для средних и высших учебных заведений на приз – денежная премия. Так, Казанский федеральный университет получил премию в размере 40 000 руб.