Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Американские ученые назвали способ определения скорой смерти от COVID-19 Общество, 01:36 Не выходивших на связь после схода лавины в Домбае нашли живыми Общество, 01:22 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Bloomberg узнал о просьбе Байдена к послу США в России остаться на посту Политика, 01:11 Дубль Ибрагимовича принес «Милану» победу в матче чемпионата Италии Спорт, 01:01 В Берлине заявили о сожалении из-за планов санкций США по Nord Stream 2 Бизнес, 00:56 Хитроу потерял звание самого загруженного аэропорта по итогам 2020 года Бизнес, 00:39 В Москве открылась запись на вакцинацию новых категорий граждан Общество, 00:30 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 В Париже перенесли открытие «Диснейленда» из-за пандемии COVID Общество, 00:28 Олимпийский чемпион из России набрал первое очко в сезоне НХЛ Спорт, 00:16 Банки в пандемию сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума Финансы, 00:00 Дуров заявил о блокировке в Telegram сотен призывов к насилию в США Технологии и медиа, 18 янв, 23:59 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 18 янв, 23:45
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Технологии против «короны»: в РТ запустят сборку роботов для дезинфекции

В 2021 году в Иннополисе планируют собрать 300 роботов для дезинфекции ультрафиолетом. Эксперты считают, что разработка не будет пользоваться спросом в РФ. Ряд участников презентации пожаловались на проблемы со зрением

Пилотную модель робота 30 ноября перед заседанием наблюдательного совета ОЭЗ «Иннополис» презентовали президенту РТ Рустаму Минниханову. Как рассказала исполнительный директор ООО «Робософт» Регина Цыганкова, автономный робототехнический комплекс MedBot М-304 на колесной платформе с излучателями для проведения дезинфекции помещений может автономно работать в течение 6 часов.

По словам Регины Цыганковой, компания вложила 20 млн рублей в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Еще столько же потребуется на развертывание производства.

«Стоимость одного робота составит 950 тыс. рублей. В 2021 году планируется собрать 300 таких роботов», — сказала Цыганкова. Заинтересованность в продукте выразили в ряде арабских стран, Турции, Германии, Франции.

Сегодня днем казанские СМИ сообщили, что после презентации устройства у нескольких журналистов возникли проблемы со зрением. Некоторым пришлось обратиться за неотложной помощью к офтальмологам.

Цыганкова заявила, что причиной стало нарушение техники безопасности: во время презентации было превышено безопасное время, в течение которого можно наблюдать за роботом. «Мы неоднократно говорили, что больше минуты нельзя смотреть, но поддались на просьбы оставить его для картинки», – цитирует Цыганкову издание «Реальное время». 

Президент Ассоциации отельеров Казани Гульнара Сафина отмечает, что на данный момент в гостиничном секторе нет необходимости в роботизированных комплексах для дезинфекции. «Рецилькуляторы и ультрафиолетовые излучатели мы используем уже сейчас. В гостиницах такие стоят и на ресепшене, и в ресторанах, горничные ими пользуются в номерах. Они передвижные, легкие, портативные. Перемещать их несложно. Но их стоимость гораздо ниже», — сказала Сафина.

Аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов считает, что для непроизводственного оборудования это довольно высокая цена. «Блоки и секции ультрафиолетовой очистки воздуха обычно стоят порядка 50-100 тысяч рублей за единицу. На один цех требуется не больше одного аппарата. На всем заводе таких цехов вряд ли наберется целый десяток. Это если говорить о самых частых заказчиках таких ламп – фабриках по производству пищевых продуктов. Вентиляционные системы для поликлиник тоже, как правило, дешевле, чем MedBot М-304. Там речь о сотнях тысяч рублей. Скорее всего, внутри России продать такую разработку будет сложно», — сказал Емельянов.

По его мнению, на волне пандемии спрос из-за рубежа есть, однако уже в следующем году актуальность тотальной очистки воздуха пропадет. «Люди постоянно дышат в среде, наполненной бактериями, грибами и вирусами, 99,9% из которых нейтральны, а если и опасны, то не настолько, как COVID-19. Я не вижу перспектив продажи MedBot М-304 в больницы, отели или куда-либо еще. Они там вряд ли приживутся – ровно так же, как не прижились роботы-пылесосы. MedBot еще более массивный аппарат, чем пылесос. Ему вряд ли найдет место в узких коридорах гостиниц и больниц», — сказал Емельянов.

Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов считает, что в 2021 году количество заказов вырастет на фоне пандемии, однако ажиотаж может быть временным. «С появлением сразу нескольких эффективных вакцин эффект борьбы с вирусом будет заметным, поэтому роботы-дезинфекторы рискуют быть перепрограммированы на иные функции. Полагаю что разработчики учли этот момент», — сказал Антонов.

По его словам, разработка может быть востребована за рубежом, что видно по предзаказам. «В России он тоже может пользоваться спросом. Это могут быть такие отрасли как туризм, спорт, а также правительственные структуры. Однако, учитывая цену аппарата и негативную тенденцию в экономике, купить его смогут только крупные компании или, например, иностранные операторы гостиничного бизнеса», — сказал Антонов.

По его мнению, площадка в Иннополисе будет производить роботов с разным функционалом, в зависимости от нужд клиента.

ООО «Робософт» зарегистрировано в Иннополисе, датой основания обозначено 17 августа 2017 года. В уставном капитале 10% владеет Александр Александрович Пермяков, оставшиеся 90% принадлежат ООО «7-й технологический уклад». Данной компанией руководит Александр Фаритович Пермяков, который также является гендиректором и совладельцев 11 организаций. В их число входит АО «ПК НПО «Андроидная техника», которая является одним из разработчиков робота Федора.