Технологии против «короны»: в РТ запустят сборку роботов для дезинфекции

Пилотную модель робота 30 ноября перед заседанием наблюдательного совета ОЭЗ «Иннополис» презентовали президенту РТ Рустаму Минниханову. Как рассказала исполнительный директор ООО «Робософт» Регина Цыганкова, автономный робототехнический комплекс MedBot М-304 на колесной платформе с излучателями для проведения дезинфекции помещений может автономно работать в течение 6 часов.
По словам Регины Цыганковой, компания вложила 20 млн рублей в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Еще столько же потребуется на развертывание производства.
«Стоимость одного робота составит 950 тыс. рублей. В 2021 году планируется собрать 300 таких роботов», — сказала Цыганкова. Заинтересованность в продукте выразили в ряде арабских стран, Турции, Германии, Франции.
Сегодня днем казанские СМИ сообщили, что после презентации устройства у нескольких журналистов возникли проблемы со зрением. Некоторым пришлось обратиться за неотложной помощью к офтальмологам.
Цыганкова заявила, что причиной стало нарушение техники безопасности: во время презентации было превышено безопасное время, в течение которого можно наблюдать за роботом. «Мы неоднократно говорили, что больше минуты нельзя смотреть, но поддались на просьбы оставить его для картинки», – цитирует Цыганкову издание «Реальное время».
Президент Ассоциации отельеров Казани Гульнара Сафина отмечает, что на данный момент в гостиничном секторе нет необходимости в роботизированных комплексах для дезинфекции. «Рецилькуляторы и ультрафиолетовые излучатели мы используем уже сейчас. В гостиницах такие стоят и на ресепшене, и в ресторанах, горничные ими пользуются в номерах. Они передвижные, легкие, портативные. Перемещать их несложно. Но их стоимость гораздо ниже», — сказала Сафина.