Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Детская территория: как в Казани решают проблему дефицита мест в яслях

В Казани не хватает мест в яслях: обеспеченность ими составляет 63%. Сложная ситуация сложилась в Ново-Савиновском районе, который активно застраивают. Одним из решений становятся частные ДОУ, интегрированные в состав ЖК
Детская территория: как в Казани решают проблему дефицита мест в яслях

Нехватка мест

Как рассказала РБК Татарстан депутат Госсовета РТ, руководитель АНО «Бала-Сити» Альбина Насырова, одним из районов Казани, где сложилась сложная ситуация с обеспеченностью местами в детсады, является Ново-Савиновский.

«Ново-Савиновский район является одним из наиболее густонаселенных. Он очень удобен, близко расположен от центра Казани, и активно застраивается. Помимо жилья, строятся школы, детсады, они новые, красивые и удобные, но мест не хватает. Ко мне, как к депутату Госсовета, приходит много обращений, что в детские сады просто не попасть, или, например, старшего отдали в ДОУ, а для младшего – места нет. Муниципальные детсады переполнены. Аналогичная ситуация и в школах», — рассказала она.

Наиболее остро, отметила Насырова, стоит проблема дефицита мест в ясельные группы. «На ясельную группу в наших садиках спрос очень высокий. Мамы сейчас очень занятые, они хотят работать, несмотря на то, что многие работают из дома, возможность хотя бы на полдня отдать ребенка в детский сад – спасение и радость», — сказала она.

В столице Татарстана, по данным управления образования исполкома Казани, действуют 313 муниципальных дошкольных учреждения, которые посещают более 76 тыс. детей. В министерстве образования и науки РТ отмечают, что дети 3-7 лет обеспечены местами в детсады на 100%. Однако есть вопрос с дефицитом мест в ясельных группах. Сейчас, по данным управления образования, ясли посещают 9,5 тыс. казанских детей, возрастом до 3 лет. Но обеспеченность местами находится на уровне 63% от необходимого количества.

Решение задачи

Способствовать решению проблемы, считают представители властей, девелопмента и общественности, могут частные ДОУ, интегрированные в жилые комплексы. Как рассказал коммерческий директор ГК «Садовое кольцо» Анатолий Баталин, компания реализует первый подобный проект в возводимом ЖК Savin Family. Дошкольное учреждение откроет АНО «Бала-сити» сразу же после введения комплекса в эксплуатацию. Соответствующее соглашение было подписано в Казани 30 ноября.

«Мы построили много социальных объектов – школ, детсадов и даже оздоровительный центр, но это первый наш проект в России, где помещение детсада интегрировано в жилой комплекс. Чтобы попасть в детский сад, детям по выходу из квартир не нужно переходить ни одной улицы. Мы рассмотрели много разных предложений по организации детского сада, и выбрали компанию с 10-летним опытом, имеющую хорошую репутацию и известную в Казани», — рассказал Баталин.

Топ-менеджер отметил, что в казанских жилых комплексах на сегодняшний день есть интегрированные детские досуговые центры. Однако детские сады в их классическом формате с пребыванием ребенка с течение всего дня и обучением пока отсутствуют. Альбина Насырова отметила, что образовательное учреждение будет соответствовать нормам Роспотребнадзора, а также получит аккредитацию и лицензию министерства образования и науки РТ.

По ее словам, «Бала-сити» впервые реализует проект совместно с девелопером со стадии проектирования.

«Как правило, мы заходим в арендные помещения и начинаем исправлять ошибки, сносим стены, занимаемся перепланировкой. А здесь мы сможем спроектировать так, как это нужно для организации современного передового образовательного пространства», — сказала Насырова.

Анатолий Баталин рассказал, что площадь интегрированного в жилой комплекс Savin Family детского сада составит 800 кв. м. Он рассчитан 90 детей, возрастом от 2 до 7 лет – будет действовать 5 групп по 18 детей. Альбина Насырова добавила, что у садика будет хорошая, благоустроенная территория для прогулок, отделенная от двора и огражденная от улицы. «Сейчас у многих детсадов из-за дефицита земли в центре Казани территория, где гуляют дети, совсем маленькая. В детском саду Savin Family будет прекрасная прогулочная площадка, с малыми архитектурными формами, различными зонами для развития детей, планируем большую песочницу, беговые дорожки, зоны отдыха с зелеными насаждениями, спортивные площадки», — сказала Насырова.

Отдать ребенка в детский сад смогут не только жильцы возводимого ЖК, но и прилегающей территории Ново-Савиновского района. Сейчас многие семьи, отметила Насырова, вынуждены отвозить детей в частные ДОУ в центр Казани, теряя время в пробках и повышая дорожный трафик. При этом территория нового детсада будет закрыта от посторонних, для тех родителей, что не являются жильцами ЖК, будет отдельная парковка. Запись в новый детский сад планируют открыть в ближайшем будущем.

Возрастающая потребность

Казанский блогер Эльвина Воробьева, мать двоих детей, возрастом 3 месяца и 3 года, рассказала РБК Татарстан, что проживает в ЖК Savin House. И в этой части Ново-Савиновского района очень мало государственных детсадов, все они заполнены. Аналогичная ситуация, по ее словам, и в частных детсадах, которые востребованы у молодых семей, живущих на данной территории Ново-Савиновского района. Сейчас, по словам Воробьевой, ей приходится сидеть с детьми дома.

«Хорошие частные дошкольные учреждения имеют ограничения по количеству мест, и все они заполнены. Поэтому открытие новых детсадов очень актуально, поскольку этот район разрастается. Думаю, что нужно открывать еще детские сады, поэтому 90 мест будет недостаточно, чтобы закрыть потребность местных жителей, ведь в будущем жилья будет еще больше – застраивается весь берег Казанки», — сказала она.

Блогер Алина Сафина рассказала, что из-за нехватки мест не смогла устроить дочь в детский сад в положенный срок, и девочка провела лишний год дома. Представители бизнеса, по словам Сафиной, сетуют на отсутствие в Ново-Савиновском районе подходящих зданий и помещений для частных дошкольных учреждений. «Другого варианта, кроме как отстроить с нуля здание под детский сад на данной территории нет», — отметила блогер.

Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев в беседе с РБК Татарстан отметил, что не только в Ново-Савиновском районе, но и во всей Казани и прилегающих районах развития Казанской агломерации в целом ощущается острая нехватка детсадов. «Садиков нужно строить много. Появление частных детсадов государство приветствует, поскольку создается конкурентная среда, и у родителей появляется выбор, куда отдать ребенка», — сказал Гимаев.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Татарстан
Пострадавших после атаки на Севастополь выписали из больниц спустя месяц Политика, 09:53
Место крушения самолета в Катманду. Видео Общество, 09:49
«Ъ» узнал, что пострадавшим при взрыве в Москве оказался офицер ГРУ Общество, 09:39
Родители в Европе повально запрещают гаджеты для детей — Fast Company Pro, 09:34
Вьетнамский фрегат прибыл во Владивосток Политика, 09:30
В Махачкале задержали второго аниматора по делу о пожаре в квест-комнате Общество, 09:22
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 09:22
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Падение самолета в столице Непала. Видео Общество, 09:21
Мария Шарапова вошла в тройку лучших теннисисток века по версии ESPN Спорт, 09:06
В России не осталось семей без денег на еду Экономика, 09:05
Ноль градусов: как безалкогольное пиво захватывает США Pro, 09:03
В аэропорту столицы Непала разбился самолет Общество, 09:02
Экспорт предпринимателей: бизнес РТ открывает филиалы в СНГ и Азии Татарстан, 08:58 
В МВД назвали причину взрыва автомобиля на севере Москвы Общество, 08:55