Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16
Татарстан ,  
0 
Метель парализовала Татарстан
Небывалый шквалистый ветер с мокрым снегом парализовал передвижение в Татарстане. На федеральных трассах из-за метели и снежных заносов ограничили движение автобусов и большегрузов, разгул стихии оставил без электроснабжения более 25 тысяч человек в 69 населенных пунктах. С 10 утра МЧС Татарстана объявило о введении в республике плана «Буран».

Штормовое предупреждение на 2 февраля татарстанские синоптики объявили днем ранее. По всей республике ветер усилился до 16-21 м/с, порывами до 26 м/с, в Казани – до 24 м/с. Всю ночь в Казани шел снег и ледяной дождь, и к обеду не прекращалась метель. На дорогах образовались снежные заносы, снежная каша и сильная гололедица.

СМИ и пользователи социальных сетей Казани весь день сообщают об унесенных ветром крышах и поврежденных кровлях жилых домов, о рухнувшей на припаркованные автомобили обшивке жилого дома, сорванной крыше пешеходного перехода. В ГИБДД Казани с утра приняли сообщения о порядка 140 дорожно-транспортных происшествиях, сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе ведомства. Статистика чуть выше среднего, однако не критическая, пояснили в пресс-службе. На 15.20 "Яндекс.Пробки" отмечают загруженность дорог в 4 балла - "Местами затруднения".

Из-за резкого ухудшения погоды ГИБДД ограничила движение автобусов и большегрузов на федеральных трассах Казань – Оренбург и Москва – Уфа. Представитель пресс-службы ГИБДД РТ Дмитрий Пекунов пояснил РБК-Татарстан, что таким образом инспекция ведет профилактику заторов. По его словам, у автоинспекции о пробках или серьезных ДТП еще не было, однако он обратился к автомобилистам с просьбой воздержаться от поездок на дальние расстояния.

К мониторингу ситуации на дорогах подключилось и управление МЧС, с 10 утра объявившее о введении в республике плана по ликвидации разрушений «Буран». На трассы выехали сотни снегоуборочных машин, вооруженных реагентами и песко-гравийной смесью.

С обеда работу приостановила ледовая переправа через Волгу по маршруту Верхний Услон – Аракчино, сообщила татарстанская ГИМС. В казанском аэропорту пережидают непогоду девятиместные Cessna, сказали в пресс-службе МАК, остальные суда вылетают согласно расписанию.

В 11.30 МЧС Татарстана сообщило, что буря оборвала электросети в 69 населенных пунктах в Зеленодольском, Пестречинском, Тетюшском, Камско-Устьинском районах и в Казани. Без света остались свыше 25,1 тыс. человек, а также 34 социально значимых объекта. На места происшествия в срочном порядке выехали аварийно-восстановительные бригады, и к 15.00 большинство аварий удалось ликвидировать. Позднее, к 15.30 МЧС сообщило, что без электроснабжения остаются более 19,3 тыс. человек, а линии электропередач повреждены в 58 населенных пунктах, расположенных в 14 муниципальных районах.

По прогнозам синоптиков, шторм продлится и в ночь на 3 февраля.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова