Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес
Метель парализовала Татарстан
Татарстан, 02 фев 2015, 14:40
0
Метель парализовала Татарстан
Небывалый шквалистый ветер с мокрым снегом парализовал передвижение в Татарстане. На федеральных трассах из-за метели и снежных заносов ограничили движение автобусов и большегрузов, разгул стихии оставил без электроснабжения более 25 тысяч человек в 69 населенных пунктах. С 10 утра МЧС Татарстана объявило о введении в республике плана «Буран».

Штормовое предупреждение на 2 февраля татарстанские синоптики объявили днем ранее. По всей республике ветер усилился до 16-21 м/с, порывами до 26 м/с, в Казани – до 24 м/с. Всю ночь в Казани шел снег и ледяной дождь, и к обеду не прекращалась метель. На дорогах образовались снежные заносы, снежная каша и сильная гололедица.

СМИ и пользователи социальных сетей Казани весь день сообщают об унесенных ветром крышах и поврежденных кровлях жилых домов, о рухнувшей на припаркованные автомобили обшивке жилого дома, сорванной крыше пешеходного перехода. В ГИБДД Казани с утра приняли сообщения о порядка 140 дорожно-транспортных происшествиях, сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе ведомства. Статистика чуть выше среднего, однако не критическая, пояснили в пресс-службе. На 15.20 "Яндекс.Пробки" отмечают загруженность дорог в 4 балла - "Местами затруднения".

Из-за резкого ухудшения погоды ГИБДД ограничила движение автобусов и большегрузов на федеральных трассах Казань – Оренбург и Москва – Уфа. Представитель пресс-службы ГИБДД РТ Дмитрий Пекунов пояснил РБК-Татарстан, что таким образом инспекция ведет профилактику заторов. По его словам, у автоинспекции о пробках или серьезных ДТП еще не было, однако он обратился к автомобилистам с просьбой воздержаться от поездок на дальние расстояния.

К мониторингу ситуации на дорогах подключилось и управление МЧС, с 10 утра объявившее о введении в республике плана по ликвидации разрушений «Буран». На трассы выехали сотни снегоуборочных машин, вооруженных реагентами и песко-гравийной смесью.

С обеда работу приостановила ледовая переправа через Волгу по маршруту Верхний Услон – Аракчино, сообщила татарстанская ГИМС. В казанском аэропорту пережидают непогоду девятиместные Cessna, сказали в пресс-службе МАК, остальные суда вылетают согласно расписанию.

В 11.30 МЧС Татарстана сообщило, что буря оборвала электросети в 69 населенных пунктах в Зеленодольском, Пестречинском, Тетюшском, Камско-Устьинском районах и в Казани. Без света остались свыше 25,1 тыс. человек, а также 34 социально значимых объекта. На места происшествия в срочном порядке выехали аварийно-восстановительные бригады, и к 15.00 большинство аварий удалось ликвидировать. Позднее, к 15.30 МЧС сообщило, что без электроснабжения остаются более 19,3 тыс. человек, а линии электропередач повреждены в 58 населенных пунктах, расположенных в 14 муниципальных районах.

По прогнозам синоптиков, шторм продлится и в ночь на 3 февраля.

Татьяна Ренкова, Екатерина Константинова