Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Час оплаты: банки Татарстана не видят в QR-кодах конкурентов эквайрингу

Ассоциация интернет-торговли направила в ЦБ письмо, указав на сложности с внедрением оплаты по QR-кодам. Работающие в Татарстане банки считают, что пока новый механизм не может стать заменой традиционному эквайрингу
Час оплаты: банки Татарстана не видят в QR-кодах конкурентов эквайрингу

Как сообщило сегодня издание «Известия», Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила в адрес Центробанка письмо, в котором указала, что на сегодня оплата по QR-кодам через Систему быстрых платежей (СБП) не может служить для ритейлеров полноценной альтернативой торговому эквайрингу. Причиной АКИТ называет недоработку банками функционала мобильных приложений и неудобного клиентского функционала.

Ассоциация предложила проводить транзакции напрямую через приложение СБП, что позволит клиентам быть обособленными от банковских экосистем. При этом банки, по мнению авторов письма, нужно обязать принимать приложение системы быстрых платежей.

«Обязательство по подключению к системе необходимо, поскольку есть риски, что ряд банков, в том числе системообразующих, не заинтересованы во внедрении СБП. У них в приоритете собственные платежные сервисы. Мы уже видим, как проходило присоединение к переводам по номеру телефона через СБП — некоторые финансовые организации значительно затягивали процесс, манкируя все сроки. При этом клиенты, которые не знают о системе, не могут ее применить, поскольку для активации и использования нужно совершить целый ряд действий», — цитирует «Известия» президента ассоциации Артема Соколова.

29 января премьер-министр РФ Михаил Мишустин на встрече с предпринимателями Карелии напомнил, что 1 октября 2021 года все системообразующие банки должны подключиться к Системе быстрых платежей, с 1 апреля 2022 года – все остальные. Сейчас, по его словам, операции через СБП проводят порядка 200 кредитно-финансовых организаций.

РБК Татарстан опросил работающие на территории региона банки о внедрении платежей с помощью QR-кодов через систему быстрых платежей.

По данным РБК, в России на данный момент развиваются два основных проекта по внедрению QR-платежей. Первый – Система быстрых платежей (СБП) Банка России и «Плати QR» от Сбербанка. Регулятор в рамках своего проекта разрешил банкам при оплате QR-кодом взимать с магазинов от 0,4 до 0,7% от суммы покупки. Тарифы за карточные транзакции варьируются в пределах 1,5–2,5%. Основную часть этой платы составляет так называемая межбанковская комиссия (банк продавца платит ее банку покупателя), которую устанавливает платежная система. Тарифы Сбербанка в QR-проекте тоже являются более низкими, по сравнению с классическим эквайрингом — от 0,6 до 1,5% от суммы платежа.

«Известия» сообщает, что оплату по QR-кодам в СБП предлагают 37 банков в более чем 69 тыс. торговых точках. С момента запуска функционала 1 сентября 2019 года, граждане совершили порядка 900 тыс. С2В-платежей на сумму около 5 млрд рублей.

Небыстрый код

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе Нацбанка РТ, оплата через систему быстрых платежей «может стать особенно привлекательной для предприятий малого и среднего бизнеса», обозначив среди причин более низкую комиссию, чем в классическом эквайринге (не более 0,7% от суммы платежа). Помимо этого, компаниям не нужно приобретать и обслуживать специальное оборудование, а деньги зачисляются на расчетный счет продавца практически мгновенно и сразу доступны для использования.

Опрошенные РБК Татарстан представители банков заявили, что уже работают в системе быстрых платежей, отметив, что оплата с помощью QR-кодов пока проигрывает по скорости платежам бесконтактными картами или системы мобильных платежей с помощью гаджетов.

В банке «Открытие», например, рассказали, что внедрили оплату через QR-коды в начале 2020 года. В пресс-службе ВТБ сообщили, что на первом этапе внедрения Системы быстрых платежей были запущены переводы между физлицами, оплата покупок в торговой точке через QR-коды, реализована возможность возврата денег за покупку на счет в случае отказа от приобретенного товара или услуги.

«С помощью QR-кода пользователи ВТБ Онлайн могут оплатить покупки в торговых точках, где реализован сервис СБП, в том числе операции в интернете. Совершить платеж клиент может на сайте магазина, либо по платежной ссылке. Для этого необходимо отсканировать QR-код и оплатить покупку», – пояснили в ВТБ.

В пресс-службе Альфа-банка отметили, что различные способы безналичных платежей не могут в полной мере заменить функционал POS-терминалов. Текущий механизм оплаты через QR-коды видится не всегда удобным.

«Уже ставший обыденным для жителей РФ бесконтактный способ оплаты в одно касание – через токены (Applepay и другие) и бесконтактными картами – пока что по-прежнему является более быстрым, что немаловажно для торговых точек с высоким потоком клиентов. Также не стоит забывать про кэшбэк при оплате картой. В целом, разница в стоимости для торговых предприятий обуславливается более низкой стоимостью самой технологии для банка. По сравнению с СБП, в эквайринговой комиссии более высокая себестоимость и, как следствие, банки вынуждены устанавливать более высокую ставку для торговых предприятий», – отметили в Альфа-банке.

Представители других банков также считают, что оплата по QR-кодам будет пользоваться спросом не во всех торговых точках.

«Как и многие эксперты, я придерживаюсь мнения, что платежи по QR-коду будут востребованы в торговых точках, где не требуется мгновенная скорость платежа и нет очередей. Ведь для совершения платежа необходимо выполнить следующие действия: кассиру сгенерировать QR-код, покупателю запустить приложение банка и считать этот код и затем подписать платеж, а продавцу убедиться в поступлении денег. Думаю, что вопрос компенсации указанной разницы не стоит на повестке дня. Ведь для осуществления таких платежей банкам не надо тратиться на дорогостоящие платежные терминалы. Кроме того, при оплате покупки посредством QR-кода банкам не придется нести расходы на кэшбэк или бонусы», – сказал начальник управления пластиковых карт АО «Татсоцбанк» Вадим Иванов.

Его точку зрения поддержал директор Росбанка в Татарстане Руслан Юлбарисов. Он отметил, что о конкуренции платежей по QR-кодам с традиционным эквайрингом пока речи идти не может.

«Во многих сферах торговли оплата по QR-коду найдет применение, однако не там, где необходимо максимально сократить время обслуживания на кассе, чтобы избежать скопления очередей, к примеру, в продовольственных магазинах с большим потоком клиентов. Система пока что не конкурирует с эквайрингом, так как предлагает достаточно длинный клиентский путь: необходимо отсканировать QR-код, открыть приложение, подтвердить оплату. Если клиентский путь по времени будет сопоставим с эквайрингом, то сервис, безусловно, завоюет свою долю рынка», – сказал Руслан Юлбарисов.

В банке «Открытие» считают, что внедрение QR-платежей не приведет к падению популярности классического эквайринга, поскольку технология является достаточно новой, ориентированной на узкий сегмент клиентов, и требует большего времени на проведение оплаты, в отличие от классического эквайринга.

Эквайринговый позитив

По данным Нацбанка Татарстана, на 1 октября 2020 года количество электронных терминалов, установленных в организациях торговли и услуг, увеличилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 21% до 89,3 тысяч.

Опрошенные РБК Татарстан банки заявили, что сегмент эквайринга в прошлом году продемонстрировал положительную динамику. Например, в «Ак Барс банке» прирост количества новых клиентов составил 25%. В республике, сообщили в пресс-службе, сконцентрировано 55% всего портфеля клиентов по торговому эквайрингу. В Альфа-Банке, по итогам 2020 года, число клиентов из числа субъектов малого бизнеса РТ, подключенных к услуге эквайринга, составило порядка 2 тысяч, что почти вдвое превысило показатель предыдущего года. В ВТБ рассказали, что количество клиентов достигло 1,3 тысяч. В «Татсоцбанке» положительная динамика превысила 30% до порядка 400 предприятий. В «Открытии» сообщили, что к услуге эквайринга в Татарстане подключено порядка 1 тыс. клиентов, в истекшем году их число выросло на 20%. Оборот, в среднем, увеличился более чем на 30%.

«Значительного роста подключений к услуге торгового эквайринга мы не наблюдаем, при этом отмечаем, что заметно вырос объем заявок на подключение интернет-эквайринга. Мы связываем это с тем, что многие компании стали активнее развивать онлайн-направление продаж. Например, во время острой фазы локдауна - интересовался и подал заявку на услугу каждый четвертый предприниматель, открывший расчетный счет в банке», – рассказал Руслан Юлбарисов из «Росбанка».

22 января гендиректор Visa в России Михаил Бернер заявил РБК, что компания не видит перспектив для развития QR-платежей в РФ. По его словам, более востребована у граждан оплата с помощью мобильных устройств. Платить с помощью QR-кодов клиентам сложнее.

«Одно дело — вы приложили телефон, даже, может быть, ввели пароль. И совсем другое — вы должны сфотографировать QR-код, зайти в какое-то приложение своего банка или специальное приложение, привязать к нему свою карту. Клиентский опыт совершенно точно не такой же бесшовный, каким он является в случае телефона», – заявил Бернер РБК.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
«Динамо» и «Краснодар» завершили вничью первый тайм решающего матча РПЛ Спорт, 17:21
Путин рассказал, как должна работать военная экономика Политика, 17:14
МВД рассказало детали конфликта со стрельбой в Петербурге Общество, 16:59
Путин раскрыл данные о росте объема производства боеприпасов в России Политика, 16:55
Организатора БДСМ-вечеринки обвинили в оскорблении чувств верующих Политика, 16:53
Молдавия запросила экстрадицию Илана Шора у России Политика, 16:42
В Харькове прогремели взрывы Политика, 16:38
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
В Москве госпитализировали актрису Маргариту Терехову Общество, 16:20
В Шебекино при атаке дрона-камикадзе пострадала женщина Политика, 16:09
Варшава заявила об ответе США при применении ядерного оружия на Украине Политика, 16:04
В Казахстане перекрыли дороги из-за майского снегопада. Видео Общество, 16:03
Аэропорт Воркуты закрыли для приема самолетов из-за ремонта Общество, 15:51
«Динамо» и «Краснодар» объявили стартовые составы на решающий матч РПЛ Спорт, 15:50
На Украине назвали количество заключенных, желающих вступить в ВСУ Политика, 15:41