Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Перевернутая страница: в Татарстане приходится 0,15 книги на человека

В России, по данным Ассоциации книгоиздателей РФ, на человека приходится 2,4 книги на человека, в РТ показатель ниже. При этом регион лидирует по числу изданных книг на национальном языке, а тиражи издательств растут
Перевернутая страница: в Татарстане приходится 0,15 книги на человека

Менее половины книги на человека

Сегодня в Казани прошла коллегия Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

Президент Ассоциации книгоиздателей РФ, вице-президент Российского книжного союза Константин Чеченев, выступая, назвал 2021 год худшим для отрасли за весь постсоветский период, как по числу наименований книг, так и по тиражам. В 2019 году, по его словам, было издано 115 наименований книг, в 2020-м – менее 100. Прошлый год, добавил Чеченев, не вышел на уровень 2019-го.

«Если сравнивать с 2008 годом, то падение превышает 20%, а по тиражам мы упали на 54% – с 760 млн до 350 млн», – рассказал глава Ассоциации книгоиздателей РФ.

В результате, в 2020 году на одного россиянина пришлось 2,4 книги, в Татарстане показатель еще ниже. «В республике при всем благополучии издательской отрасли на человека приходится 0,15 книги на человека», – сказал Чеченев.

При этом, добавил он, регион входит в тройку лидеров по числу изданий на национальном языке. В прошлом году в РТ было издано 216 наименований книг на татарском языке. На башкирском языке издали 136 наименований книг, на якутском – 96.

«Татарстан входит в число 12 регионов, где, в принципе, есть книгоиздание, причем, серьезное, которое заметно на российском рынке. Это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Уфа и другие города. Есть порядка 10 регионов, где вообще нет книгоиздательства», – сказал Чеченев.

Дорогие страницы

Как сообщил сегодня руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев, в регионе в 2021 году было выпущено 213 наименований книг общим тиражом 543,5 тыс. экземпляров. Это на 6% больше, чем в 2020 году. В частности, Татарское книжное издательство в 2021 году выпустило 155 наименований книг, тиражом 287,9 тыс. экземпляров, издательство «Заман» – 40 наименований с тиражом в 229,3 тыс. и так далее.

Продажи книг на маркетплейсах, по словам Салимгараева, увеличились в разы. Например, на Wildberries было продано 620 изданных в республики книг, что на 223% больше, чем годом ранее, на Ozon – 687 (+100%).

По словам Константина Чеченева, маркетплейсы оттянули основную долю продаж книгопечатной продукции по всей стране. В 2019 году на Wildberries было продано 2 млн книг, в 2020-м – 6 млн, в прошлом – 20 млн.

«Это не говорит о том, что книга стала более доступной. Просто издательства стали зарабатывать меньше, поскольку прибыль остается на площадках, а издательства вынуждены давать максимальные скидки, чтобы с ними работали. В результате, издательства вынуждены повышать цены. За последние 3 года цены на книги выросли на 70%. Части это связано с ростом цен на полиграфическое оборудование, бумагу, картон и монопольному положению некоторых компаний», – сказал Чеченев.

Без новых авторов

Он сообщил, что сильнее всего в период пандемии пострадала научная литература: в данном сегменте был зафиксирован наибольший спад по числу наименований. В абсолютных величинах аутсайдером стала учебная литература. Причиной, по мнению главы Ассоциации книгоиздателей РФ, мог стать переход школьников на дистанционный формат учебы в период локдауна в 2020 году. «К счастью, в прошлом и в этом году началось издание нового пакета федеральных учебников. Надеемся, что за эти два года мы выправим ситуацию на рынке учебной литературы», – сказал он.

Однако по итогам 20 лет, больше чем научная, пострадала художественная литература: число наименований сократилось на 50%. Кроме того, нет новых авторов. «В топ-20 который год подряд мы видим одних и тех же авторов. В основном, издаются западные авторы, которые популярны в России», – сказал Чеченев.

Эксперт считает, что развитию и поддержке книгопечатного дела в стране могут способствовать государственные программы, направленные на пополнение фондов библиотек и развитие библиотечной сети. 

При этом, заявил Чеченев, электронные и аудио-книги на данный момент не конкурируют по популярности с печатными изданиями. На их долю приходится порядка 12% в  общем обороте книжной торговли. Показатель спроса на электронные и аудио-книги, по словам эксперта, год от года не показывает значительного роста.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Татарстан
Ушаков заявил об отсутствии планов у Путина контактировать с Вучичем Политика, 11:36
В Севастополе рассказали о госпитализированных после обстрела Общество, 11:27
Пожар во Фрязино потушили спустя сутки Общество, 11:24
The National узнал о переезде руководства ХАМАС из Катара в Ирак Политика, 11:23
Акционерный инвестиционный фонд: нужно ли платить налог с дивидендов Pro, 11:22
Донской район возглавил рейтинг по темпам подорожания новостроек в Москве Недвижимость, 11:19
Дешам посоветовал переключить канал всем, кому не нравится игра Франции Спорт, 11:16
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Российский вратарь первым в истории получил Кубок Стэнли из рук капитана Спорт, 11:10
Из Казани в Москву 5 июля стартует новый прямой рейс Татарстан, 11:03 
В Дагестане после теракта начнут проверки личных дел чиновников Политика, 11:00
Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц Инвестиции, 11:00
В Академии РФС раскрыли сильные и слабые стороны Украины на Евро Спорт, 10:52
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:48
Синегубов сообщил о взрывах в Харькове Политика, 10:44