Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Татарстан ,  
0 

Перевернутая страница: в Татарстане приходится 0,15 книги на человека

В России, по данным Ассоциации книгоиздателей РФ, на человека приходится 2,4 книги на человека, в РТ показатель ниже. При этом регион лидирует по числу изданных книг на национальном языке, а тиражи издательств растут
Перевернутая страница: в Татарстане приходится 0,15 книги на человека

Менее половины книги на человека

Сегодня в Казани прошла коллегия Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

Президент Ассоциации книгоиздателей РФ, вице-президент Российского книжного союза Константин Чеченев, выступая, назвал 2021 год худшим для отрасли за весь постсоветский период, как по числу наименований книг, так и по тиражам. В 2019 году, по его словам, было издано 115 наименований книг, в 2020-м – менее 100. Прошлый год, добавил Чеченев, не вышел на уровень 2019-го.

«Если сравнивать с 2008 годом, то падение превышает 20%, а по тиражам мы упали на 54% – с 760 млн до 350 млн», – рассказал глава Ассоциации книгоиздателей РФ.

В результате, в 2020 году на одного россиянина пришлось 2,4 книги, в Татарстане показатель еще ниже. «В республике при всем благополучии издательской отрасли на человека приходится 0,15 книги на человека», – сказал Чеченев.

При этом, добавил он, регион входит в тройку лидеров по числу изданий на национальном языке. В прошлом году в РТ было издано 216 наименований книг на татарском языке. На башкирском языке издали 136 наименований книг, на якутском – 96.

«Татарстан входит в число 12 регионов, где, в принципе, есть книгоиздание, причем, серьезное, которое заметно на российском рынке. Это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Уфа и другие города. Есть порядка 10 регионов, где вообще нет книгоиздательства», – сказал Чеченев.

Дорогие страницы

Как сообщил сегодня руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев, в регионе в 2021 году было выпущено 213 наименований книг общим тиражом 543,5 тыс. экземпляров. Это на 6% больше, чем в 2020 году. В частности, Татарское книжное издательство в 2021 году выпустило 155 наименований книг, тиражом 287,9 тыс. экземпляров, издательство «Заман» – 40 наименований с тиражом в 229,3 тыс. и так далее.

Продажи книг на маркетплейсах, по словам Салимгараева, увеличились в разы. Например, на Wildberries было продано 620 изданных в республики книг, что на 223% больше, чем годом ранее, на Ozon – 687 (+100%).

По словам Константина Чеченева, маркетплейсы оттянули основную долю продаж книгопечатной продукции по всей стране. В 2019 году на Wildberries было продано 2 млн книг, в 2020-м – 6 млн, в прошлом – 20 млн.

«Это не говорит о том, что книга стала более доступной. Просто издательства стали зарабатывать меньше, поскольку прибыль остается на площадках, а издательства вынуждены давать максимальные скидки, чтобы с ними работали. В результате, издательства вынуждены повышать цены. За последние 3 года цены на книги выросли на 70%. Части это связано с ростом цен на полиграфическое оборудование, бумагу, картон и монопольному положению некоторых компаний», – сказал Чеченев.

Без новых авторов

Он сообщил, что сильнее всего в период пандемии пострадала научная литература: в данном сегменте был зафиксирован наибольший спад по числу наименований. В абсолютных величинах аутсайдером стала учебная литература. Причиной, по мнению главы Ассоциации книгоиздателей РФ, мог стать переход школьников на дистанционный формат учебы в период локдауна в 2020 году. «К счастью, в прошлом и в этом году началось издание нового пакета федеральных учебников. Надеемся, что за эти два года мы выправим ситуацию на рынке учебной литературы», – сказал он.

Однако по итогам 20 лет, больше чем научная, пострадала художественная литература: число наименований сократилось на 50%. Кроме того, нет новых авторов. «В топ-20 который год подряд мы видим одних и тех же авторов. В основном, издаются западные авторы, которые популярны в России», – сказал Чеченев.

Эксперт считает, что развитию и поддержке книгопечатного дела в стране могут способствовать государственные программы, направленные на пополнение фондов библиотек и развитие библиотечной сети. 

При этом, заявил Чеченев, электронные и аудио-книги на данный момент не конкурируют по популярности с печатными изданиями. На их долю приходится порядка 12% в  общем обороте книжной торговли. Показатель спроса на электронные и аудио-книги, по словам эксперта, год от года не показывает значительного роста.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 94,71 (+0,14)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 82,86 (+0,49)
Инвестиции, 24 апр, 17:35
Все новости Татарстан
В официальном магазине Дональда Трампа появились кепки «Trump 2028»Политика, 02:17
Лавров заявил о готовности России заключить сделку по УкраинеПолитика, 01:52
Картину «Мужу привет» признали лучшим российским фильмом на ММКФОбщество, 01:50
Берлинского сенатора раскритиковали за сравнение Tesla с нацистским автоПолитика, 01:27
CNN сообщил о тревоге в Европе из-за плана Трампа по уступкам для КиеваПолитика, 01:11
МИД назвал санкции Лондона компенсацией за сорванные Киевом переговорыПолитика, 00:45
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
В МВД показали кадры задержания подозреваемого в убийстве полицейскогоОбщество, 00:07
Bild сообщил о подготовке Киева к худшему сценарию в переговорах с СШАПолитика, 00:03
Производитель семян «Сингента» объяснил иск к Мошковичу на ₽1 млрдБизнес, 00:00
РЭЦ назвал ниши, где экспорт из России может потеснить европейцевЭкономика, 00:00
Аль Пачино — 85 лет. Рассказываем о вкладе актера в мировое киноLife, 00:00
Новый Иерусалим в Белгородской области полностью сгорел после атаки ВСУПолитика, 24 апр, 23:44
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 24 апр, 23:30