Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Для оборонных предприятий РТ запустили субсидированный наем сотрудников

В РТ фиксируется низкий уровень безработицы. В тоже время не хватает так называемых синих воротничков. Нуждается в работниках и оборонный комплекс, для которого в этом году запустили субсидированный наем сотрудников
Для оборонных предприятий РТ запустили субсидированный наем сотрудников

Рабочие руки

В РТ уровень регистрируемой безработицы находится на историческом минимуме. Он составляет 0,37 % от численности рабочей силы, сообщила министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова на онлайн-конференции ЦУР региона.

В то же время, по словам Зариповой, статистика свидетельствует о большом дефиците рабочих рук. Так, строительный сегмент нуждается в низкоквалифицированных рабочих кадрах.

«В 2022 году выросла численность занятости в области строительства, сельского хозяйства и транспорта. То есть коллективы сформовались. Они реализуют республиканские программы в области строительства, капитального ремонта. По состоянию на февраль стройка насытилась кадрами, но мы видим, что у нее есть потребность в низкоквалифицированных рабочих», — рассказала она.

Традиционно, по словам министра, большую потребность в кадрах испытывают сферы здравоохранения и образования. В этом году для работников системы дополнительного образования запустили комплекс программ по повышению квалификации и получению дополнительного профессионального образования в рамках нацпроекта «Демография».

«В этом году мы будем работать по здравоохранению. Почему специалисты уезжают в крупные города: потому что нет специализированного оборудования. Каждый человек хочет профессионально расти и реализовать себя, а для этого нужна соответствующая среда. Сегодня мы видим, что больницы и поликлиники не просто строятся, но и капитально ремонтируются, оснащаются современным оборудованием. Поэтому стоит вопрос в привлечении специалистов», — сообщила Зарипова. 

Работники для оборонки

Нуждается в кадрах и оборонно-промышленный комплекс республики. «В связи с той ситуацией, в какой пребывает наша страна – это точка номер один для рынка труда. У нас разработаны индивидуальные планы по кадровому обеспечению предприятий ОПК. С этого года в рамках постановления правительства РФ №362 мы готовы предоставить субсидированный наем для оборонных предприятий. Если работодатель из сферы ОПК трудоустраивает к себе работника из другого субъекта Российской Федерации, то он получает субсидию в размере МРОТ. В год работодатель может компенсировать до 260 тысяч рублей», — сообщила министр.

Субсидия выплачивается Социальным фондом. Для ее получения работодателю нужно зарегистрироваться на портале «Работа России» и в личном кабинете подать заявку об участии в программе субсидированного найма. Далее необходимо опубликовать имеющиеся вакансии.

Зарипова отметила, что, помимо заработной платы и социальных гарантий, ряд предприятий ОПК предлагают дополнительные меры поддержки. В частности, Казанский пороховой и вертолетный заводы оказывают помощь в релокации, другие – организуют бесплатное питание.

Самые нужные

Опираясь на данные портала «Работа России», Зарипова сообщила, что самыми востребованные специальностями на данный момент являются водители, электросварщики, кондукторы. В промышленном секторе, машиностроительном комплексе – слесари механосборочных работ, в системе здравоохранения – санитарки и медицинские сестры.

«Чаще всего татарстанцы ищут вакансии водителей. Также большое количество менеджеров, но мы понимаем, что они раньше находили применение в администрировании, финансовой и кадровой сферах, а этот сектор в 2022 году сжался. Мы видим, что есть много предложений по инженерным специальностям и в системе образования», — рассказала министр.

В общей сложности, на данный момент в РТ открыто 43 тысячи вакансий.

Поддержка для работников и работодателей

Зарипова сообщила, что в 2022 году пришлось столкнуться с серьезными вызовами в экономической и социальной сферах: перестраивались логистический цепочки, работодатели искали новые, велись поиски новых поставщиков. Поэтому в прошлом году было реализовано несколько программ по поддержке занятости населения.

Во-первых, субсидированный наем. Если работодатель трудоустраивал тех людей, которые испытывали трудности на рынке труда, он получал субсидию в размере МРОТ, умноженного на коэффициент (объем страховых взносов). По словам министра, как правило, трудности с поиском работы испытывает молодежь до 30 лет, которая имеет диплом о высшем образовании, но не имеет опыта.

В результате, более 700 предприятий получили субсидии за трудоустройство порядка 2 тыс. человек. Субсидия выплачивалась работодателю на первом, третьем и шестом месяце работы сотрудников. «Это сделано для того, чтобы сохранить сотрудника на длительный период, до полугода. За полгода человек осваивает трудовые навыки, адаптируется в коллективе. Соответственно, по истечении этого времени, если сотрудника устраивают условия работы и оплаты, то он, скорее всего, останется», — рассказала Зарипова.

Вторая программа поддержки направлена на организацию временной занятости на предприятиях для людей, которые в 2022 году столкнулись с угрозой увольнения. В ней приняли участие порядка 14 предприятий. 

«Если есть перестройка каких-то компонентов производственного цикла, то необходимо обучить этих специалистов. Было обучено более 4 тыс. человек. Для того, чтобы сохранить трудовые коллективы и уровень оплаты труда, была организована временная занятость 18 тыс. работников, которые, в том числе, находились под угрозой увольнения. И на 2023 год у нас тоже есть планы, мы отстояли финансовую программу. В случае необходимости мы готовы развернуть весь комплекс мер по снижению напряженности на рынке труда», — резюмировала Зарипова.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Татарстан
В Кении разбился вертолет с командующим Силами обороны страны Общество, 19:46
Главу Тукаевского района РТ подозревают в получении взятки в ₽1,3 млн Татарстан, 19:37 
Путин спросил у губернатора Чибиса о его состоянии после нападения Политика, 19:35
Аксенов заявил о задержании в Крыму всех диверсионных групп Политика, 19:26
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:26
Биткоин вырос до $64 тыс. накануне халвинга Крипто, 19:24
«Металлург» забил в концовке и выиграл первый матч финала Кубка Гагарина Спорт, 19:18
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
СБУ заявила о задержании поляка за подготовку покушения на Зеленского Политика, 19:11
Экспорт швейцарских часов упал из-за обвала спроса в Китае Бизнес, 19:05
Пловчиха Юлия Ефимова назвала необходимым ехать на Олимпиаду в Париж Спорт, 19:03
МТС Банк запланировал привлечь ₽10-12 млрд в ходе IPO на Мосбирже Инвестиции, 18:59
Посольство ФРГ ответило на слова Захаровой о церемонии в память узников Политика, 18:56
Губернатор Ростовской области подвел итоги 2023 года в экономике региона Отрасли, 18:43
Bloomberg сравнил нефтяную торговлю России с Индией с игрой «ударь крота» Политика, 18:42