Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Для оборонных предприятий РТ запустили субсидированный наем сотрудников

В РТ фиксируется низкий уровень безработицы. В тоже время не хватает так называемых синих воротничков. Нуждается в работниках и оборонный комплекс, для которого в этом году запустили субсидированный наем сотрудников
Для оборонных предприятий РТ запустили субсидированный наем сотрудников

Рабочие руки

В РТ уровень регистрируемой безработицы находится на историческом минимуме. Он составляет 0,37 % от численности рабочей силы, сообщила министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова на онлайн-конференции ЦУР региона.

В то же время, по словам Зариповой, статистика свидетельствует о большом дефиците рабочих рук. Так, строительный сегмент нуждается в низкоквалифицированных рабочих кадрах.

«В 2022 году выросла численность занятости в области строительства, сельского хозяйства и транспорта. То есть коллективы сформовались. Они реализуют республиканские программы в области строительства, капитального ремонта. По состоянию на февраль стройка насытилась кадрами, но мы видим, что у нее есть потребность в низкоквалифицированных рабочих», — рассказала она.

Традиционно, по словам министра, большую потребность в кадрах испытывают сферы здравоохранения и образования. В этом году для работников системы дополнительного образования запустили комплекс программ по повышению квалификации и получению дополнительного профессионального образования в рамках нацпроекта «Демография».

«В этом году мы будем работать по здравоохранению. Почему специалисты уезжают в крупные города: потому что нет специализированного оборудования. Каждый человек хочет профессионально расти и реализовать себя, а для этого нужна соответствующая среда. Сегодня мы видим, что больницы и поликлиники не просто строятся, но и капитально ремонтируются, оснащаются современным оборудованием. Поэтому стоит вопрос в привлечении специалистов», — сообщила Зарипова. 

Работники для оборонки

Нуждается в кадрах и оборонно-промышленный комплекс республики. «В связи с той ситуацией, в какой пребывает наша страна – это точка номер один для рынка труда. У нас разработаны индивидуальные планы по кадровому обеспечению предприятий ОПК. С этого года в рамках постановления правительства РФ №362 мы готовы предоставить субсидированный наем для оборонных предприятий. Если работодатель из сферы ОПК трудоустраивает к себе работника из другого субъекта Российской Федерации, то он получает субсидию в размере МРОТ. В год работодатель может компенсировать до 260 тысяч рублей», — сообщила министр.

Субсидия выплачивается Социальным фондом. Для ее получения работодателю нужно зарегистрироваться на портале «Работа России» и в личном кабинете подать заявку об участии в программе субсидированного найма. Далее необходимо опубликовать имеющиеся вакансии.

Зарипова отметила, что, помимо заработной платы и социальных гарантий, ряд предприятий ОПК предлагают дополнительные меры поддержки. В частности, Казанский пороховой и вертолетный заводы оказывают помощь в релокации, другие – организуют бесплатное питание.

Самые нужные

Опираясь на данные портала «Работа России», Зарипова сообщила, что самыми востребованные специальностями на данный момент являются водители, электросварщики, кондукторы. В промышленном секторе, машиностроительном комплексе – слесари механосборочных работ, в системе здравоохранения – санитарки и медицинские сестры.

«Чаще всего татарстанцы ищут вакансии водителей. Также большое количество менеджеров, но мы понимаем, что они раньше находили применение в администрировании, финансовой и кадровой сферах, а этот сектор в 2022 году сжался. Мы видим, что есть много предложений по инженерным специальностям и в системе образования», — рассказала министр.

В общей сложности, на данный момент в РТ открыто 43 тысячи вакансий.

Поддержка для работников и работодателей

Зарипова сообщила, что в 2022 году пришлось столкнуться с серьезными вызовами в экономической и социальной сферах: перестраивались логистический цепочки, работодатели искали новые, велись поиски новых поставщиков. Поэтому в прошлом году было реализовано несколько программ по поддержке занятости населения.

Во-первых, субсидированный наем. Если работодатель трудоустраивал тех людей, которые испытывали трудности на рынке труда, он получал субсидию в размере МРОТ, умноженного на коэффициент (объем страховых взносов). По словам министра, как правило, трудности с поиском работы испытывает молодежь до 30 лет, которая имеет диплом о высшем образовании, но не имеет опыта.

В результате, более 700 предприятий получили субсидии за трудоустройство порядка 2 тыс. человек. Субсидия выплачивалась работодателю на первом, третьем и шестом месяце работы сотрудников. «Это сделано для того, чтобы сохранить сотрудника на длительный период, до полугода. За полгода человек осваивает трудовые навыки, адаптируется в коллективе. Соответственно, по истечении этого времени, если сотрудника устраивают условия работы и оплаты, то он, скорее всего, останется», — рассказала Зарипова.

Вторая программа поддержки направлена на организацию временной занятости на предприятиях для людей, которые в 2022 году столкнулись с угрозой увольнения. В ней приняли участие порядка 14 предприятий. 

«Если есть перестройка каких-то компонентов производственного цикла, то необходимо обучить этих специалистов. Было обучено более 4 тыс. человек. Для того, чтобы сохранить трудовые коллективы и уровень оплаты труда, была организована временная занятость 18 тыс. работников, которые, в том числе, находились под угрозой увольнения. И на 2023 год у нас тоже есть планы, мы отстояли финансовую программу. В случае необходимости мы готовы развернуть весь комплекс мер по снижению напряженности на рынке труда», — резюмировала Зарипова.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 19:26
Сын эмира Дубая стал вице-премьером и министром обороны ОАЭ Политика, 19:20
Мелания Трамп назвала монстром совершившего покушение на ее мужа Политика, 19:18
Плющенко «послал в космос» депутатов, просивших поддержать бойкот ОИ-2024 Спорт, 19:06
Макгрегор пообещал провести бой в UFC до конца 2024 года Спорт, 18:57
CNN раскрыл детали разговора Байдена и Трампа после покушения Политика, 18:51
Алькарас второй год подряд обыграл Джоковича в финале Уимблдона Спорт, 18:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Покушение на Трампа. Главное Политика, 18:38
ФБР призвало американцев помочь в расследовании покушения на Трампа Политика, 18:36
В Шереметьево отменили ограничения на полеты Общество, 18:33
Президент Чехии заявил о напряженной атмосфере после покушения на Трампа Политика, 18:18
Гладков сообщил об одном пострадавшем после атаки ВСУ на Шебекино Политика, 18:16
В ожидании финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 18:05
Площадь лесного пожара под Новороссийском достигла 32 га Общество, 17:57