Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

КАМАЗ начал сборку «санкционно устойчивых» грузовиков нового поколения

«КАМАЗ» начал сборку грузовиков нового поколения К5, которые состоят из компонентов, локализованных в России и дружественных странах. В феврале выпустят 272 машины. Позже производительность поднимут до 500 машин в месяц
Фото: kamaz.ru
Фото: kamaz.ru

ПАО «КАМАЗ» приступило к сборке «санкционно устойчивых» грузовиков нового поколения К5, сообщила пресс-служба предприятия.

В феврале КАМАЗ соберет 272 грузовика поколения К5 (КАМАЗ-54901), из которых более 70 будут состоять из компонентов, локализованных в России и дружественных странах.

Изначально производитель планировал к концу I квартала 2023 года выйти на ежемесячный выпуск 500 грузовиков нового поколения. Но конвейер и логистику пришлось перенастроить, потому что тягачи пятого поколения «претерпели существенную модернизацию и стали более технологичными».

«В настоящий момент проходит отладка производства под новую модель. Наша задача – выйти сначала на темп 18 грузовиков К5 в сутки, а затем наращивать до плановых показателей бизнес-плана. Задача осложняется тем, что конвейеры автомобильного завода загружены производством техники других поколений, которая также пользуется повышенным спросом. Очень важно синхронизировать эти процессы», — рассказал исполнительный директор ПАО «КАМАЗ» Юрий Герасимов.

Председатель правления Машиностроительного кластера РТ Сергей Майоров отметил, что КАМАЗ сдержал обещание начать в I квартале 2023 года выпуск грузовиков нового поколения. К этому событию, по его словам, готовились многие производители автокомпонентов.

«По понятным причинам я не буду называть производителей, которые участвуют в проекте, но из нашего кластера это несколько десятков компаний, которые активно вели подготовку производства компонентов для автомобилей серий К4 и К5. Могу сказать, что многие изделия ранее никогда не производились в России, возможно, что даже и все. Члены кластера понесли достаточно серьезные затраты при подготовке производств», — сообщил Майоров.

Что касается качества будущих грузовиков, оно не будет уступать старым моделям КАМАЗов, в том числе тем, которые компания выпускала совместно с немецкой Daimler. По словам Майорова, автопроизводитель не делит запчасти на отечественные и импортные и предъявляет к новым машинам такие же строгие технические требования, что и раньше.

«Качество не будет нисколько уступать, по крайней мере, тех автокомпонентов, которые производятся членами нашего кластера. И КАМАЗ не соглашался на какое-то пониженное качество компонентов, потому что от этого зависит качество всего автомобиля. К точности изготовления деталей предъявлялись очень высокие требования – на уровне высших мировых стандартов. Этого было непросто достичь, и потребовались серьезные вложения  в подготовку производства этих автокомпонентов», — заключил Майоров.

9 декабря 2022 года пресс-служба предприятия сообщила, что в прошлом году «КАМАЗ» нарастил объемы производства и за 11 месяцев выпустил 39,8 тыс. грузовиков, что на 200 больше аналогичного периода 2021 года. 

22 декабря 2022 года пресс-служба компании написала о планах возобновить производство грузовиков К4 и К5 и выпустить 10,6 тыс. машин в 2023 году.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Татарстан
Проект человека провалился: зачем смотреть спектакль «Собачье сердце» Life, 09:00
Госдеп США увидел проблемы со свободой СМИ на Украине Политика, 08:59
Минтранс потребовал от перевозчиков объяснить проблему с билетами тезок Общество, 08:49
Пивовары попали в поле зрения налоговой. Как их проверяют Pro, 08:46
МИД Бразилии назвал число погибших граждан страны на Украине Политика, 08:41
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:37
ЦСКА в дерби со «Спартаком» без трех ключевых игроков. Интриги тура РПЛ Спорт, 08:30
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
США расширили санкции против Ирана за кибератаки Политика, 08:25
Губернатор Смоленской области рассказал о последствиях атаки дронов ВСУ Политика, 08:22
Clearstream отказался поддержать выкуп заблокированных бумаг у россиян Финансы, 08:11
Власти обсудили «дискуссионный вопрос» маршрута ВСМ Москва — Петербург Бизнес, 08:00
Над регионами центральной части России уничтожили восемь дронов ВСУ Политика, 07:56
«Яндекс Маркет» построит первый крупный складской центр в РТ за ₽5 млрд Татарстан, 07:49 
Мосгорсуд усомнился в деле о похищении певца Авраама Руссо Общество, 07:49