Лента новостей
Все новости Татарстан
Избирком Приморья признал недействительными результаты выборов в регионе 08:14, Политика Премьер Грузии назвал допуск страны в НАТО отвечающим интересам России 08:13, Политика Прокуратура признала осужденного за убийство Немцова нарушителем режима 08:01, Общество «Цифровой профиль» россиян появится к концу 2023 года 08:01, Технологии и медиа Почти 70% выручки крупнейших компаний оказалось сосредоточено в Москве 08:00, Экономика «Коммерсантъ» рассказал о новых видах автомобильных номеров 07:53, Общество ЦБ обяжет банки подсчитать ущерб от краж, кибератак и харассмента 07:00, Финансы Правительство резко увеличит расходы на мотивацию госслужащих 07:00, Экономика Финляндия решила построить забор на границе с Россией для защиты от АЧС 06:58, Общество МВД сообщило результаты проверки концертной деятельности Лаймы Вайкуле 06:28, Общество Японская биржа криптовалют потеряла $60 млн из-за кражи 06:05, Финансы Американские эксперты рассказали о пропаганде ИГ в Telegram 06:00, Политика Вторая за день стрельба произошла в Пенсильвании 05:59, Общество В России рассказали о планах создать многоразовую ракету-носитель 05:31, Технологии и медиа Telegraph рассказал о возможных преемниках Мэй на посту премьера Британии 04:56, Политика СК начал проверки по факту нарушений на выборах главы Приморского края 04:37, Политика Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес
Программа капремонта домов в Казани оказалась под угрозой из-за удорожания стройматериалов
Татарстан, 02 мар 2015, 12:04
0
Программа капремонта домов в Казани оказалась под угрозой из-за удорожания стройматериалов
Экономический кризис поставил под угрозу выполнение программы капитального ремонта жилых домов Казани. Об этом на «деловом понедельнике» 2 марта заявил мэр Казани Ильсур Метшин. Выделенных на 2015 год 1,5 млрд рублей, по его словам, может и не хватить, а если и хватит, то впритык. Как сообщил журналистам глава комитета ЖКХ исполкома города Искандер Гиниятуллин, власти Казани просят минстрой республики установить предельную стоимость строительных материалов, которые используются при капремонте, чтобы дать муниципалитету возможность корректировать программу.

До кризисного 2015 года городу удавалось экономить в рамках программы капремонта и ежегодно включать в нее дополнительные дома, сказал Метшин. Например, по итогам 2013 года сумма экономии составила более 45 млн рублей, на них отремонтировали 4 дополнительных дома вдобавок к нескольким десяткам запланированных. В 2014 году на сэкономленные средства работы провели в 10 домах. В этом году, по мнению градоначальника, ситуация будет иной – денег может и не хватить.

«Не думаю, что с повышением <стоимости> материальных ресурсов: той же краски, рубероида, всех остальных строительных материалов - в этом году будет какая-то экономия. Дай Бог бы с программой справиться», - сказал градоначальник. Выполнить программу, считает мэр, можно будет только в том случае, если цены на расходные материалы больше не будут расти. И.Метшин напомнил, что, например, металл с конца 2014 года подорожал «сначала на 28%, потом на 17%».

Общаясь с журналистами и отвечая на вопросы РБК-Татарстан, глава комитета ЖКХ исполкома города Искандер Гиниятуллин дополнил данные об удорожании строительных материалов. Например, трубопрокат, необходимый для ремонта систем водоснабжения, канализации, отопления подорожал примерно на 40%. Полипропиленовые трубы, по его словам, в цене выросли не так сильно, другое дело – соединительные элементы для водоснабжения, фитинги, которые производятся в основном за границей.

«Мы обратились в министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана с просьбой установить некие предельные планки для стоимости материалов, чтобы потом можно было скорректировать программу. Если рост будет продолжаться, то (мэр правильно отметил) могут возникнуть риски с выполнением программы капремонта», - заявил Искандер Гиниятуллин. Он добавил, что казанский исполком просит у минстроя определить и перечень стройматериалов, цены на которые будут заморожены, и прописать их предельную стоимость.

В 2015 году, сообщил И.Гиниятуллин, в Казани запланировали отремонтировать 280 домов. Объем финансирования составит почти 1,5 млрд рублей. В прошлом году работы провели в 184 домах, направив на них 1,4 млрд рублей. Как пояснил в беседе с журналистами глава комитета ЖКХ, такое большое количество домов включили в программу потому, что в значительной части из них требуется выполнить только один вид работ - обновить систему связи с диспетчерами в лифтах. Полный комплекс строительно-монтажных работ проведут в 142 домах.

В 2014 году, рассказал он, в надлежащее состоянии привели крыши 73 домов, в 76 домах отремонтировали системы центрального и холодного водоснабжения, горячего – в 22 зданиях. Системы водоотведения и электроснабжения отремонтировали в 76 и 70 домах соответственно. Кроме того, в 74 домах привели в порядок лестничные клетки, провели гидроизоляцию двух домов, заменили 186 лифтов. В рамках программы капремонта в 505 домах Казани установили узлы погодного регулирования. Профинансировали работы кредитными средствами «Банка Москвы».

Ильсур Метшин поручил главе комитета жилищно-коммунального хозяйства организовать выездное совещание по вопросам выполнения программы капитального ремонта жилого фонда. «Предложите любой дом, посетим на этой неделе: посмотрим, поговорим с подрядчиками. Программа стартовала – будем руку держать на пульсе», - заявил градоначальник.

Татьяна Ренкова