Лента новостей
Все новости Татарстан
Норвежский биатлонист Йоханнес Бё одержал восьмую победу в сезоне 14:45, Спорт Потребление газа на транспорте к 2040 году может вырасти в РФ на 160% 14:37, Партнерский материал Синоптики назвали дату наступления крещенских морозов в Москве 14:36, Общество Собчак исключила политический подтекст визита на Украину 14:32, Общество Подозреваемый в совершении ДТП в Краснодаре судья ушел в отставку 14:26, Общество Роскомнадзор повторно запросил у Би-би-си сведения о соблюдении законов 14:21, Технологии и медиа Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:21, Совместный проект Акции «Магнита» подорожали на фоне новостей о новом президенте компании 14:21, Бизнес Facebook удалил более 500 связанных с Россией аккаунтов 14:10, Технологии и медиа В малом и среднем бизнесе Татарстана сократилось число занятых 14:07  Погоня за капиталом: как идет глобальная чистка офшоров 14:06, Мнение В Перми произошел пожар в офисном здании 14:05, Общество Bitcoin как спасение от санкций: почему криптовалюта может подорожать 14:05, Крипто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:00, РБК и «Ингосстрах» Верховная рада приняла закон о смене подчиненности украинских приходов 13:55, Общество СК опубликовал видео взрыва на химзаводе в Кингисеппе 13:54, Общество Кроссовки, которые заряжают: как Nike переизобретает спортивную обувь 13:52, Quote Бьорндален посоветовал Логинову извиниться за употребление допинга 13:45, Спорт Hitachi заявила о приостановке атомных проектов в Великобритании 13:44, Бизнес MasterCard запретит автоматические списания после конца пробной подписки 13:39, Бизнес За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 13:34, РБК и Volvo Cars Цена здоровья: Татарстан ищет 15 млн евро на кластер ядерной медицины 13:34  Нарышкин обвинил британцев в уничтожении улик по «делу Скрипалей» 13:32, Политика Глава агентства АКРА ушла в отставку 13:24, Финансы Умер снявший водружение знамени Победы над Рейхстагом оператор 13:12, Общество Самолет вернулся в Екатеринбург из-за подозрения на разгерметизацию 13:11, Общество Чему можно научить свой умный дом 13:09, РБК и «Ингосстрах» Дума отказалась направлять делегацию в ПАСЕ и возобновлять взносы 13:05, Политика
Программа капремонта домов в Казани оказалась под угрозой из-за удорожания стройматериалов
Татарстан, 02 мар 2015, 12:04
0
Программа капремонта домов в Казани оказалась под угрозой из-за удорожания стройматериалов
Экономический кризис поставил под угрозу выполнение программы капитального ремонта жилых домов Казани. Об этом на «деловом понедельнике» 2 марта заявил мэр Казани Ильсур Метшин. Выделенных на 2015 год 1,5 млрд рублей, по его словам, может и не хватить, а если и хватит, то впритык. Как сообщил журналистам глава комитета ЖКХ исполкома города Искандер Гиниятуллин, власти Казани просят минстрой республики установить предельную стоимость строительных материалов, которые используются при капремонте, чтобы дать муниципалитету возможность корректировать программу.

До кризисного 2015 года городу удавалось экономить в рамках программы капремонта и ежегодно включать в нее дополнительные дома, сказал Метшин. Например, по итогам 2013 года сумма экономии составила более 45 млн рублей, на них отремонтировали 4 дополнительных дома вдобавок к нескольким десяткам запланированных. В 2014 году на сэкономленные средства работы провели в 10 домах. В этом году, по мнению градоначальника, ситуация будет иной – денег может и не хватить.

«Не думаю, что с повышением <стоимости> материальных ресурсов: той же краски, рубероида, всех остальных строительных материалов - в этом году будет какая-то экономия. Дай Бог бы с программой справиться», - сказал градоначальник. Выполнить программу, считает мэр, можно будет только в том случае, если цены на расходные материалы больше не будут расти. И.Метшин напомнил, что, например, металл с конца 2014 года подорожал «сначала на 28%, потом на 17%».

Общаясь с журналистами и отвечая на вопросы РБК-Татарстан, глава комитета ЖКХ исполкома города Искандер Гиниятуллин дополнил данные об удорожании строительных материалов. Например, трубопрокат, необходимый для ремонта систем водоснабжения, канализации, отопления подорожал примерно на 40%. Полипропиленовые трубы, по его словам, в цене выросли не так сильно, другое дело – соединительные элементы для водоснабжения, фитинги, которые производятся в основном за границей.

«Мы обратились в министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана с просьбой установить некие предельные планки для стоимости материалов, чтобы потом можно было скорректировать программу. Если рост будет продолжаться, то (мэр правильно отметил) могут возникнуть риски с выполнением программы капремонта», - заявил Искандер Гиниятуллин. Он добавил, что казанский исполком просит у минстроя определить и перечень стройматериалов, цены на которые будут заморожены, и прописать их предельную стоимость.

В 2015 году, сообщил И.Гиниятуллин, в Казани запланировали отремонтировать 280 домов. Объем финансирования составит почти 1,5 млрд рублей. В прошлом году работы провели в 184 домах, направив на них 1,4 млрд рублей. Как пояснил в беседе с журналистами глава комитета ЖКХ, такое большое количество домов включили в программу потому, что в значительной части из них требуется выполнить только один вид работ - обновить систему связи с диспетчерами в лифтах. Полный комплекс строительно-монтажных работ проведут в 142 домах.

В 2014 году, рассказал он, в надлежащее состоянии привели крыши 73 домов, в 76 домах отремонтировали системы центрального и холодного водоснабжения, горячего – в 22 зданиях. Системы водоотведения и электроснабжения отремонтировали в 76 и 70 домах соответственно. Кроме того, в 74 домах привели в порядок лестничные клетки, провели гидроизоляцию двух домов, заменили 186 лифтов. В рамках программы капремонта в 505 домах Казани установили узлы погодного регулирования. Профинансировали работы кредитными средствами «Банка Москвы».

Ильсур Метшин поручил главе комитета жилищно-коммунального хозяйства организовать выездное совещание по вопросам выполнения программы капитального ремонта жилого фонда. «Предложите любой дом, посетим на этой неделе: посмотрим, поговорим с подрядчиками. Программа стартовала – будем руку держать на пульсе», - заявил градоначальник.

Татьяна Ренкова