Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин стал шестым встретившимся с Ким Чен Ыном главой государства Политика, 07:09 Встреча Путина и Ким Чен Ына началась во Владивостоке Политика, 07:09 🔥 и 😂 вошли в число самых популярных в соцсетях у россиян эмодзи Технологии и медиа, 07:00 Премьер Нидерландов позвонил Зеленскому и напомнил про крушение MH17 Политика, 06:59 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 06:50 «Вашингтон» проиграл «Каролине» в овертайме и вылетел из Кубка Стэнли Общество, 06:32 Туроператоры отчитались о турах за рубеж по 38 рублей Бизнес, 06:30 СК начал проверку после обрушения стены жилого дома в Хабаровске Общество, 05:58 СМИ узнали об идее запретить россиянам ввоз из-за рубежа мяса и молочки Общество, 05:54 Пожар произошел на 42-м этаже строящейся высотки в Москве Общество, 05:30 Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52 ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:27 Жертвами пожара в общежитии на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59
Татарстан ,  
0 
Программа капремонта домов в Казани оказалась под угрозой из-за удорожания стройматериалов
Экономический кризис поставил под угрозу выполнение программы капитального ремонта жилых домов Казани. Об этом на «деловом понедельнике» 2 марта заявил мэр Казани Ильсур Метшин. Выделенных на 2015 год 1,5 млрд рублей, по его словам, может и не хватить, а если и хватит, то впритык. Как сообщил журналистам глава комитета ЖКХ исполкома города Искандер Гиниятуллин, власти Казани просят минстрой республики установить предельную стоимость строительных материалов, которые используются при капремонте, чтобы дать муниципалитету возможность корректировать программу.

До кризисного 2015 года городу удавалось экономить в рамках программы капремонта и ежегодно включать в нее дополнительные дома, сказал Метшин. Например, по итогам 2013 года сумма экономии составила более 45 млн рублей, на них отремонтировали 4 дополнительных дома вдобавок к нескольким десяткам запланированных. В 2014 году на сэкономленные средства работы провели в 10 домах. В этом году, по мнению градоначальника, ситуация будет иной – денег может и не хватить.

«Не думаю, что с повышением <стоимости> материальных ресурсов: той же краски, рубероида, всех остальных строительных материалов - в этом году будет какая-то экономия. Дай Бог бы с программой справиться», - сказал градоначальник. Выполнить программу, считает мэр, можно будет только в том случае, если цены на расходные материалы больше не будут расти. И.Метшин напомнил, что, например, металл с конца 2014 года подорожал «сначала на 28%, потом на 17%».

Общаясь с журналистами и отвечая на вопросы РБК-Татарстан, глава комитета ЖКХ исполкома города Искандер Гиниятуллин дополнил данные об удорожании строительных материалов. Например, трубопрокат, необходимый для ремонта систем водоснабжения, канализации, отопления подорожал примерно на 40%. Полипропиленовые трубы, по его словам, в цене выросли не так сильно, другое дело – соединительные элементы для водоснабжения, фитинги, которые производятся в основном за границей.

«Мы обратились в министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана с просьбой установить некие предельные планки для стоимости материалов, чтобы потом можно было скорректировать программу. Если рост будет продолжаться, то (мэр правильно отметил) могут возникнуть риски с выполнением программы капремонта», - заявил Искандер Гиниятуллин. Он добавил, что казанский исполком просит у минстроя определить и перечень стройматериалов, цены на которые будут заморожены, и прописать их предельную стоимость.

В 2015 году, сообщил И.Гиниятуллин, в Казани запланировали отремонтировать 280 домов. Объем финансирования составит почти 1,5 млрд рублей. В прошлом году работы провели в 184 домах, направив на них 1,4 млрд рублей. Как пояснил в беседе с журналистами глава комитета ЖКХ, такое большое количество домов включили в программу потому, что в значительной части из них требуется выполнить только один вид работ - обновить систему связи с диспетчерами в лифтах. Полный комплекс строительно-монтажных работ проведут в 142 домах.

В 2014 году, рассказал он, в надлежащее состоянии привели крыши 73 домов, в 76 домах отремонтировали системы центрального и холодного водоснабжения, горячего – в 22 зданиях. Системы водоотведения и электроснабжения отремонтировали в 76 и 70 домах соответственно. Кроме того, в 74 домах привели в порядок лестничные клетки, провели гидроизоляцию двух домов, заменили 186 лифтов. В рамках программы капремонта в 505 домах Казани установили узлы погодного регулирования. Профинансировали работы кредитными средствами «Банка Москвы».

Ильсур Метшин поручил главе комитета жилищно-коммунального хозяйства организовать выездное совещание по вопросам выполнения программы капитального ремонта жилого фонда. «Предложите любой дом, посетим на этой неделе: посмотрим, поговорим с подрядчиками. Программа стартовала – будем руку держать на пульсе», - заявил градоначальник.

Татьяна Ренкова