Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани трем предпринимателям выделили общественных защитников

Ставшие фигурантами уголовных дел предприниматели могут рассчитывать в суде на помощь защитника от Центра общественных процедур. Всего в 2018 году поступило около 60 обращений от бизнеса по поводу уголовного преследования
В Казани трем предпринимателям выделили общественных защитников

«Поступающие к нам обращения предпринимателей мы отдаем pro bono –экспертам (оказывающим безвозмездную правовую помощь – прим. РБК Татарстан), и если они усматривают нарушения в деле, то мы выносим этот кейс на заседание», – пояснила технологию работы центра его руководитель Гульнара Сергеева.

На состоявшемся 1 марта в Торгово-промышленной палате РТ заседании Центра общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции» были рассмотрены уголовные дела, возбужденные на трех предпринимателей: Сергея Хазова, Асию Сабирзянову и Екатерину Зявкину. Участие в обсуждении принимали представители правоохранительных органов, депутаты Госсовета, региональный бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов. Всего в аппарат уполномоченного при президенте РТ по защите прав предпринимателей в 2018 году поступило около 60 обращений от татарстанских предпринимателей по поводу уголовного преследования.

Центр общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции» в Татарстане создан в 2018 году по инициативе федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова и по поручению президента РТ Рустама Минниханова. Цель проекта  – защита прав предпринимателей от коррупционных действий со стороны должностных лиц, необоснованного уголовного преследования, связанного в том числе с рейдерством и недобросовестной конкуренцией. ЦОП функционирует как площадка для публичного обсуждения случаев незаконного уголовного преследования бизнеса и давления на предпринимателей со стороны органов власти. Татарстанский ЦОП стал 44-м по счету в России. 

Посадили с девятой попытки

«За 25 лет работы я более классического примера гражданско-правовых отношений вообще не видел», – заявил о деле Хазова его адвокат Лаврентий Сичинава. Однако коммерческий директор новосибирской компании «ПТК Эра-ПАК» с конца ноября 2017 года находится под стражей.

«Нижнекамская фирма направляет в Новосибирск, где работает Хазов, товар на 62 млн. Новосибирская фирма оплачивает 54 млн, все это доказано в материалах дела, есть заключения экспертиз. 8 млн они выплатить не смогли. Но они приезжают в Нижнекамск, приносят три решения Арбитражного суда Новосибирской области, из которых следует, что им должны другие фирмы суммы, гораздо большие, чем 8 миллионов. То есть, они не заплатили эти деньги не потому, что не хотели оплачивать, а потому, что есть объективные причины. Более того, они приехали с конкретными планами, чтобы как-то из этой ситуации выйти», – изложил фабулу Сичинава.

Он отметил, что восемь раз в возбуждении уголовного дела было отказано, а на девятый следственное управление МВД РФ по Нижнекамскому району возбудило его сначала «в отношении неустановленных лиц», а потом обвинило Хазова в мошенничестве. Следствие считает, что коммерческий директор «Эра-ПАК» был в сговоре с сотрудниками ООО «УК «Индустриальный парк «Камские поляны» и умышленно похитил продукцию на сумму более 8 млн рублей.

РБК Татарстан направил запрос в ООО «УК «Индустриальный парк «Камские поляны». «Уголовное дело о хищении имущества ООО «Управляющая компания «Индустриальный парк Камские Поляны» руководителем ООО «Эра-Пак» совместно с начальником отдела сбыта ООО «Управляющая компания “Индустриальный парк Камские Поляны” находится на рассмотрении в Нижнекамском городском суде. По данному уголовному делу ООО «Управляющая компания «Индустриальный парк Камские Поляны» признано потерпевшим. Более подробные комментарии будут возможны после приговора суда», – сообщили в ответ в компании .

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Адвокат рассказал, что пришедшего на допрос в полицию Хазова арестовали и этапировали в Нижнекамск, где поместили в СИЗО. «Фирма оказалась в ситуации, в которой может оказаться любой индивидуальный предприниматель или компания. Тем не менее, он сидит. Человек награжден Орденом Мужества президентом России за участие в чеченской кампании, ранее он никогда не привлекался к ответственности, имеет на иждивении мать», – поделился подробностями Сичинава.

Pro bono –эксперт заявил, что не видит в действиях Хазова состава уголовного преступления. Он также отметил, что «Эра-ПАК» работает с 2011 года, это не фирма-однодневка. Договоры между компаниями были неоднократно пролонгированы. Кроме того, Хазов как коммерческий директор не имел права подписи.

«Документы, которые мне предоставили, свидетельствуют о нарушении законодательства и уголовно-процессуального кодекса», – сделал вывод эксперт.

Члены Общественного совета ЦОП единогласно проголосовали за то, чтобы на суде интересы Хазова представлял помимо адвоката общественный защитник.

Рассмотрев еще два кейса, члены ЦОП также поддержали директора ООО «Высокие медицинские технологии» Асию Сабирзянову, в отношении которой возбуждено 4 уголовных дела и экс-соучредителя и руководителя ООО «Арди» Екатерину Зявкину, обвиняемую в двух преступлениях. В отличие от Хазова они не арестованы и смогли лично присутствовать на разборе их дел.

Предприниматель должен выверять каждый шаг

«Мы не оказываем давления на суд. Мы имеем право при обращении к нам представителя предпринимателя в рамках ст.49 УПК предоставить ему общественного защитника. Однако окончательное решение о его допуске на процесс принимает судья. Пока практики такой не было, посмотрим, как она будет складываться по таким делам», – пояснила РБК Татарстан Гульнара Сергеева.

Она считает, что у правоохранительных органов есть свои проблемы в части применения законодательства, и предприниматели тоже должны с пониманием отнестись к этому.

«Однозначно сказать, кто здесь прав и кто виноват, сложно. Поэтому мы и рассматриваем эти ситуации. Я думаю, все стороны, которые участвуют в обсуждении, начинают задумываться над этим. Если мы хотим, чтобы у нас была рыночная экономика, предприниматели не должны бояться заниматься бизнесом, каждый раз думать о том, что тебя привлекут к уголовной ответственности, задержат. Поэтому и правоохранительные органы должны проявлять лояльность, не сразу избирать в качестве меры пресечения содержание под стражей, дать возможность исправить ситуацию, не разрушать бизнес. Это же рабочие места», – подчеркнула Сергеева.

По ее мнению, и самим бизнесменам нужно внимательнее относиться к своей деятельности с точки зрения права. «Рассматривая кейсы, мы доводим через средства массовой информации до наших предпринимателей: если ты в бизнесе, то каждый свой шаг нужно выверять и думать, какие ты делаешь распоряжения, особенно связанные с собственностью. У нас сегодня как раз в основном рассматривались вопросы, связанные с собственностью», – отметила председатель Центра общественных процедур.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Камила Валиева заявила, что не принимала допинг сознательно Спорт, 19:03
Писториус прокомментировал утечку разговора офицеров Бундесвера Политика, 18:48
Глава МИД Чехии застрял в Индии из-за неисправности самолета Политика, 18:41
Команда Анны Щербаковой выиграла Кубок «Первого канала» и ₽10 млн Спорт, 18:38
Новак анонсировал новое добровольное сокращение добычи нефти в России Экономика, 18:38
WSJ рассказала о перевооружении ВВС США на беспилотники с ИИ Политика, 18:30
«Динамо» победило «Локомотив» в московском дерби РПЛ Спорт, 18:29
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Министр обороны ФРГ анонсировал заявление по скандалу с прослушкой Политика, 18:21
На Украине раскрыли траты на строительство укреплений в Запорожье Политика, 18:01
Феномен зеленого двора: как жизнь в окружении природы влияет на горожан РБК и ПИК, 17:55
В России заблокировали международный словарь жестовых языков Политика, 17:54
В домах в Санкт-Петербурге полностью восстановили отопление после ЧП Общество, 17:47
КХЛ дисквалифицировала Радулова на один матч за удар соперника в голову Спорт, 17:42
Хуситы заявили о продолжении атак на британские суда Политика, 17:22