Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Спрос на «золото России»: на автомобили Aurus получено 700 предзаказов

На люксовые российские автомобили Aurus, которые будут собирать в Татарстане, поступило свыше 700 предзаказов. По мнению эксперта, стоимость машин высока и со сбытом могут возникнуть трудности

Сегодня РИА «Новости» со ссылкой на генерального директора компании Aurus Адиля Ширинова сообщил, что на люксовые автомобили российского производства получено свыше 700 предзаказов. Из них 65 находятся на преддоговорной стадии. «Это клиенты, которые готовы заключать контракт», – заявил он.

Первые Aurus Senat, по его словам, сойдет с конвейеров в мае 2021 года. Через две недели планирует выпустить внедорожник Komendant.

В компании Aurus от других комментариев воздержались.

Старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова назвала острым вопрос сбыта автомобилей Aurus. По мнению аналитика, предзаказ на 700 автомобилей, который есть сейчас, обеспечен интересами правительственного автопарка. К таким дорогим автомобилям без многолетней репутации российский и мировой рынки не готовы.

«Стоимость нового Senat начинается от 18 млн рублей, это очень дорого даже для автомобиля класса «люкс», тем более что Aurus говорит о том, что намерен к 2025 году выйти на выпуск 5 тыс. машин в год. Куда будут продаваться столь дорогие автомобили и за счет чего производство намерено обеспечить себя заказами, непонятно», – сказала эксперт. Бодрова предположила, что в будущем цены на автомобили могут снизиться.  

При этом аналитик положительно оценила выбор площадки для сборки Aurus – ОЭЗ «Алабуга» – с точки зрения логистики, снабжения ресурсами, наличия налоговых и иных преференций, поддержки местных и федеральных властей.

«Но проблему спроса, который, скорее, мертв, чем жив, удачное расположение производства никак не решит», – отметила спикер.

Бодрова рассказала, что по итогам 2019 года в России было продано свыше 1,3 тыс. машин класса «люкс», что на 10,2% меньше, чем в 2018-м. Первое место в рейтинге востребованности таких автомобилей принадлежит Mercedes Maybach S-Class (480 машин), второе – Bentley (319 машин). Первый стоит порядка 13 млн рублей, второй – 18-19 млн рублей.

Aurus – бренд автомобилей, разработанный в рамках проекта «Кортеж» для создания отечественного президентского автомобиля. Aurus или Aurum Russia (золото России) впервые был продемонстрирован в качестве президентского лимузина AURUS «Senat» на инаугурации президента России в 2018 году.

Производство автомобилей расположено в Татарстане в экономической зоне ОЭЗ «Алабуга» на базе завода Sollers. На текущий момент завод выпускает микроавтобусы Ford Transit, а также ведет переговоры с ПАО «КамАЗ» по созданию совместных проектов.

На текущий момент линейка автомобилей состоит из 3 моделей, названных в честь Кремлевских башен: Сенатской, Комендантской и Арсенальной. В модельном ряде бренда есть также обновленный мотоцикл «Иж», разработкой которого занимается концерн «Калашников».

Старт производства люксовых авто анонсировали на 2021 год. После выпуска первых образцов Senat и Commendant планируется нарастить темпы до 5 тыс. автомобилей в год.

Представители минпромторга РФ еще на ранних стадиях заявляли о широком цветовом ряде и возможности кастомизации каждого автомобиля.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Татарстан
Гейминг в рост: в России киберклубов стало больше, чем кинотеатров РБК Франшизы, 10:59
Москалькова обвинила Украину в срыве обмена пленными Политика, 10:56
В Минобороны Польши призвали не ограничивать ВСУ в применении оружия Политика, 10:48
Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми Экономика, 10:47
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 10:41
Чем привлекают инвесторов Индия, Индонезия и Саудовская Аравия Pro, 10:40
В Татарстане заморозки нанесли посевам ущерб на ₽113 млн Татарстан, 10:39 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Объединит спорт и музыку: 1 июня пройдет Radio Monte Carlo Golf Cup РБК Компании, 10:35
Как бедный дизайнер создал Apple в мире фенов и пылесосов — история Dyson Pro, 10:20
Курс биткоина стабилизировался на уровне $68 тыс. Крипто, 10:15
МЧС предупредило москвичей о трех днях сильной жары Общество, 10:15
Юрист заявила о деле в ЕСПЧ против Украины из-за пыток военного из России Политика, 10:13
Алиев назвал сроки начала переселения азербайджанцев в Степанакерт Политика, 10:04
Проект инженерных сетей «Экорайона» проходит экспертизу Татарстан, 10:02