Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд в США отказал в оправдании россиянина Никулина Общество, 01:43 Глава центра Гамалеи назвал не разрешенную для непривитых от COVID работу Общество, 01:06 Данные о вакцинированных и переболевших COVID-19 поместят в единый ресурс Общество, 00:48 Правительство потребовало от госкомпаний ограничить валютные активы Экономика, 00:28 Концерты Стинга в России отменили Общество, 00:03 Шойгу назвал число убитых боевиков за пять лет присутствия России в Сирии Политика, 00:01 Байден опередил Трампа в опросах перед первыми дебатами кандидатов Политика, 00:00 Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул Финансы, 00:00 Трамп в сопровождении бойца прибыл в Кливленд на первые дебаты с Байденом Политика, 29 сен, 23:50 Адвокат заявила о возможном убийстве дочери актера Конкина Общество, 29 сен, 23:39 Карабах заявил о турецких F16, беспилотниках и артиллерии в зоне боев Политика, 29 сен, 23:17 Армия НКР сообщила о применении F-16 в воздушном пространстве Карабаха Общество, 29 сен, 23:08 В Москве умерло более 25 пациентов с COVID-19 впервые с середины июля Общество, 29 сен, 23:04 Посол сообщил о просьбах азербайджанцев в России отправить их на фронт Политика, 29 сен, 22:48
Татарстан ,  
0 

Растущий «Меркурий»: РТ предложит Москве альтернативу маркировке молока

В Казани производители молочной продукции анонсировали рост цен после введения обязательной маркировки. Президент РТ поддержал идею расширить функционал «Меркурия» и обратиться с инициативой в федеральный центр

Сегодня на заседании регионального Совета по предпринимательству молокоперерабатывающие компании предупредили, что обязательная маркировка продукции приведет к ее удорожанию. По словам директора по корпоративным отношениям региона «Центр» АО «Danone-Россия» Марии Жарковой, затраты отрасли на нововведение составят до 61 млрд рублей.

«При этом ни отрасль, ни рынок, ни потребитель не получат ничего полезного. Сегодня уже действует система «Меркурий». Она может помочь в борьбе с фальсификатом, который является проблемой для молочного рынка. В то же время маркировка – это инструмент для борьбы с контрафактом, доля которого на рынке РФ оценивается в 0,01%. Затратив миллиарды, мы будем бороться с проблемой, которой нет», — сказала Жаркова.

10 февраля минпромторг РФ предложил ввести переходный период по обязательной цифровой маркировке части молочной продукции.

Регистрацию в системе производителей предлагается начать с 1 июня 2020 года. С 1 декабря 2020 года может стартовать обязательная маркировка продукции со сроком годности более года, а с 1 марта 2021-го – продукции со сроком годности менее года. При этом оборот немаркированных остатков продукции предлагается разрешить до окончания ее срока годности.

С 1 ноября 2019 года молочная продукция должна быть сертифицирована в электронной системе «Меркурий». Татарстан начал переходить на систему «Меркурий» раньше – в 2015 году. Обязательная электронная ветеринарная сертификация была введена 1 июля 2018 года.

Президент Рустам Минниханов поддержал предложение доработать функционал «Меркурия» взамен введения маркировки. «Надо внести предложения, как можно отследить эти вопросы через «Меркурий». Понятно, что крупные комбинаты могут перейти на маркировку, а малый бизнес будет испытывать проблемы», – сказал Минниханов.

Глава республики поддержал идею от имени республики направить письмо с соответствующей инициативой в адрес минпромторга Российской Федерации. 

Управлением Россельхознадзора по РТ в 2019 году было выявлено 39 случаев реализации фальсифицированной молочной продукции, содержащий жиры немолочного происхождения. В общей сложности, специалисты за год взяли свыше 633 проб.