Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны Армении заявило о гибели около 200 военных Азербайджана Политика, 20:35 Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01
Татарстан ,  
0 

В Татарстане власти обещали бизнесу смягчить отмену единого налога

Расходы бизнеса при переходе с единого налога на вмененный доход на упрощенную систему налогообложения могут вырасти в несколько раз. Президент РТ поручил разработать смягчающие меры

Сегодня на заседании Совета по предпринимательству РТ бизнесмены подняли вопрос перехода на новый налоговый режим. По оценке экспертов совета, после окончательной отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) нагрузка на бизнес увеличится в 6−10 раз.

В 2018 году в Татарстане около 56 тыс. предпринимателей применяли ЕНВД. В бюджет ими было уплачено 1,8 млрд рублей.

Владелец обувного магазина в Казани Ильмира Сулейманова рассказала, что для предпринимателей, торгующих маркированными товарами налоговый режим сменился с 1 января 2020 года.

«Мы должны перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН). Раньше я платила 30 тыс. рублей в квартал, теперь – 200 тыс. Удорожание произошло почти в 7 раз», — сказала Сулейманова.

Она отметила, что части местных ИП придется закрыть бизнес. По ее словам, это приведет к тому, что на рынке останутся только крупные федеральные сети.

Положение о полном прекращении действия режима ЕНВД с 1 января 2021 года содержится в Налоговом кодексе РФ. Постепенная отмена механизма началась с принятия в сентябре 2019 года ФЗ-325, который расширил перечень видов деятельности, где применять ЕНВД запрещено. Запрет, в частности, распространяется на нерозничную торговлю, к которой теперь относится продажа товаров, подлежащих обязательной маркировке. Уже в 2019 году маркировка была введена для целого ряда товарных категорий, включая изделия из натурального меха, табачную продукцию, обувь, верхнюю одежду, парфюмерию и др. С 1 января 2020 года к перечню добавились лекарственные препараты.

ЕНВД ввели более 20 лет назад, когда было невозможным отслеживать доходы малого бизнеса. Предприниматели платят от 7,5 до 15% вмененного дохода (ставку устанавливают власти регионов). Таким образом, фактическая доходность конкретного бизнеса не учитывается.

Директор компании «Налоговый консультант» Надежда Холостова предложила две меры. Установить на 2021 год налоговую нагрузку в размере 4% по упрощенной системе налогообложения с дохода для розничной торговли и общепита. Также, по ее словам, следует снизить лимит годового дохода для предпринимателей, работающих в сельских районах в сфере грузоперевозок, бытовых услуг и розничной торговли.

Как сообщает РБК, право перейти с ЕНВД на УСН в 2021 году будет только у тех компаний, чья выручка на 30 сентября 2020 года не превысит 112,5 млн руб. Если годовая выручка составит свыше 150 млн руб., то субъект предпринимательства утратит право на применение УСН.

Замминистра финансов РТ Марат Файзрахманов обратил внимание, что при снижении налогов с 6% до 4% объем выпадающих доходов составит около 300 млн рублей в год.

Рустам Минниханов попросил подготовить предложения по смягчению последствий отмены ЕНВД.