Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Татарстан
Соболенко проиграла 43-й ракетке мира в полуфинале «Ролан Гаррос» Спорт, 19:28
Российский командующий заявил об ожидавшемся наступлении в Запорожье Политика, 19:13
ГИБДД отменит штрафы за высокую скорость бежавшим из Шебекино водителям Авто, 19:08
Рогов сообщил об отражении «трех валов» украинского наступления Политика, 19:02
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:58
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 18:56
Шойгу потребовал ускорить поставку армии всех видов военной техники Политика, 18:48
Как развить критическое мышление
На интенсиве РБК Pro вы научитесь анализировать любую информацию
Прокачать навык
Ласицкене пропустит «неопределенное количество стартов» из-за травмы Спорт, 18:42
Собянин оценил квартальный рост компьютерной промышленности Москвы Город, 18:41
Физлица получат доступ к ЦФА на платформе «Сбера» в июне Крипто, 18:37
CNN узнал о тяжелых потерях Киева при попытке контрнаступления Политика, 18:36
«Цифра брокер» ограничит торги бумагами с «недружественных» бирж с 1 июля Инвестиции, 18:34
Муж главы Истры погиб при отражении атаки диверсантов под Белгородом Политика, 18:33
Ваш проект буксует и теряет деньги. Простой способ исправить ситуацию Pro, 18:28
Татарстан ,  
0 

От 5 ветров к Волжской Булгарии: РТ ждет от Москвы миллионы на туркластер

Проект по созданию в РТ сети туристических кластеров под названием «5 ветров», который не удалось реализовать с 2015 года, сменил название и вошел в федеральную программу. В госкомитете по туризму анонсировали миллиардные вложения
От 5 ветров к Волжской Булгарии: РТ ждет от Москвы миллионы на туркластер

Как рассказал журналистам на пресс-конференции глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов, название проекта по созданию сети туристических кластеров изменили с «5 ветров» на «Волжская Булгария». И под этим названием он вошел в федеральную целевую программу на 2019-2025 годы.

«Проект «5 ветров» лег в основу нашей заявки на федеральную целевую программу. Этот проект достаточно гибкий, у нас нет необходимости привязываться к каким-то конкретным точкам, которые указаны в первоначальном проекте. Сейчас мы обсуждаем районы для дислокации кластеров, в том числе и Казань. У этого проекта могут быть также частные инвесторы, как российские, так и иностранные. С точки зрения государственного бюджета, финансирование будет, как по федеральной, так и по региональной линии», – рассказал Иванов, отвечая на вопросы РБК Татарстан.

Согласно информации на сайте Ростуризма, на участие в федеральной целевой программе по развитию въездного туризма до 2025 года претендовали 69 инвестиционных проектов из различных регионов России.

Татарстанская «Волжская Булгария» получила при оценке инвестиционной эффективности проекта 87,7 баллов, заняв по этому показателю второе место. На первом оказалось «Волжское море» от Тверской области, набравшее 90 баллов.

Проектам, интегральная оценка эффективности которых составила 75 баллов, федеральные чиновники предложили учесть замечания и предоставить заявку в Ростуризм повторно.

По словам Иванова, республика рассчитывает получать из федерального бюджета в первые годы работы программы по 331 млн рублей. Постепенно финансирование увеличится до 400 млн. Еще порядка 240 млн рублей выделит бюджет Татарстана, плюс – деньги инвесторов, сказал Иванов. В результате, с 2021 года на создание кластеров будут тратить – с учетом государственных и частных вложений – не менее 1 млрд рублей в год.

«Сейчас мы обсуждаем возможность создания кластеров в Елабужском, Камско-Устьинском, Спасском, Зеленодольском, Рыбнослободском, собираем всю информацию, готовим концепцию», – сообщил Иванов.

Проект «5 ветров» презентовали в 2015 году. Он предполагал строительство пяти туристических кластеров на берегах Волги и Камы. Суммарный объем инвестиций оценивали в 1,9 млрд рублей.

В 2016 году сообщалось, что ведутся активные работы по развитию кластеров «Великий Булгар» и «Свияжск», инвесторами которых являются татарстанские компании, в том числе «Татнефть». Тогда чиновники на различных мероприятиях сообщали, что найден инвестор для кластера «Нариман» в Верхнеуслонском районе РТ.

При этом название компании не озвучивали. Однако из-за сокращения финансирования федеральной целевой программы по развитию туризма республика не получила денег. В сентябре прошлого года депутаты Госсовета РТ согласовали выделение 30 га земли под «Нариман», но информации о начале строительства не поступало.

«В 2018 году мы не достигли запланированных результатов по инвестиционному проекту «5 ветров». Переговоры с потенциальными инвесторами ведутся, но к реализации конкретных предложений в рамках этого проекта мы пока не приступили», – сказал Иванов 22 января на итоговой коллегии Госкомитета РТ по туризму.
 

Авторы
Теги