Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Выходные в минусе: ТЦ Казани ежедневно теряют десятки миллионов рублей

Потери крупных торговых центров Казани, по оценке экспертов, из-за простоя могут достигать 100 млн рублей в день. После вынужденных каникул ТЦ могут лишиться до 50% арендаторов
Выходные в минусе: ТЦ Казани ежедневно теряют десятки миллионов рублей

Российский совет торговых центров (РСТЦ) оценил потенциальные потери участников рынка от мер, предпринимаемых для борьбы с распространением коронавируса. Как сообщил ТАСС со ссылкой на президента совета Булата Шакирова, торговые центры от вынужденного простоя теряют до 50-100 миллионов рублей ежедневно.

Как рассказали РБК Татарстан в пресс-службе UD Group, которая управляет ТЦ «ГоркиПарк», потери зависят от площади торгового комплекса и состава арендаторов. «Но, действительно, цифры торгового оборота могут исчисляться десятками миллионов рублей. Текущая ситуация, в рамках которой фактически закрыты все непродовольственные магазины, приводит к очень серьезным потерям, как для наших арендаторов, так и для торгового центра», — сообщили в пресс-службе компании.

В UD Group отметили, что находятся в ежедневном контакте с арендаторами, в том числе онлайн, чтобы исключить их уход с рынка и минимизировать урон от вынужденной приостановки коммерческой деятельности.

«Надеемся, что все арендаторы смогут пережить острый период возможного снижения торговой активности. И после открытия торгового центра займут свои места и продолжат деятельность. В силу своей специфики, мы являемся с арендаторами взаимозависимыми, поэтому, в первую очередь, необходимы действенные меры поддержки для малого и среднего бизнеса, представленного в торговых центрах», — сказали в пресс-службе. 

В пресс-службе компании Ingka Centres, управляющей сетью «Мега», считают, что сейчас преждевременно оценивать влияние пандемии на бизнес. «Пока центры закрыты, мы не взимаем арендную плату и сервисный сбор с арендаторов, которые приостановили работу в связи с исполнением предписаний властей. Также мы разрабатываем дополнительные меры по поддержке арендаторов, чтобы преодолеть сложности вместе», — сказали в компании.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский рассказал, что 50-100 млн рублей – это примерная сумма потерь от простоя, длительностью  в один рабочий день, для среднестатистического торгово-развлекательного центра в России.

«Например, 3 часа простоя из-за угрозы минирования телефонными террористами оцениваются, в среднем, 6 млн рублей. Но все зависит от профиля и площади торгового центра. Для Москвы это, скорее, минимальный порог. В столице России убытки от простоев торговых центров могут доходить и до 200-300 млн рублей в день», — сказал Жарский. 

В Казани, по его словам, несколько десятков различных ТЦ и ТРЦ. «Самый большой по площади – это «Мега», суммарная площадь которого 112,5 тыс. кв. метров. Ежедневный простой только одной «Меги» можно оценить в диапазоне до 200 млн рублей. Однако площадь большей части казанских ТЦ равна 40-80 тыс. кв. метров. Соответственно, потери будут на порядок ниже. Владельцам торговой недвижимости крайне важно найти способ взаимодействия с арендаторами, которые уже начали просить отсрочку по платежам, в то время как для собственников ТРЦ это единственный источник доходов», — сказал Жарский. 

По мнению эксперта, при сохранении текущих условий торговые или торгово-развлекательные центры могут потерять от 50 до 80% арендаторов. «Это является реальной угрозой торгово-развлекательному бизнесу. Очевидно, что без господдержки отрасль не выживет, и последствия могут начаться уже скоро», – сказал Жарский.

Он отметил, что отрасли необходима помощь от государства в виде налоговых льгот на торговую недвижимость более чем на полгода. «Без субсидирования процентных ставок по действующим банковским кредитам, отсрочки уплаты НДС и налога на прибыль хотя бы на 3 месяца торговые центры уже в ближайшем будущем окажутся в глубочайшем кризисе. Напомню, что такие меры регионы пока могут принимать на свое усмотрение: это, скорее, их право, а не обязанность. Для стабилизации ситуации вмешательство федеральных властей просто необходимо», – сказал Жарский. 

В Казани работает более 50 торговых центров, общей площадью более 1 млн квадратных метров. Качественное предложение (ТЦ с выигрышным       расположением      , располагающие   стабильными   арендаторами и т.д.) представлено 12 торговыми и торгово-развлекательными центрами, торговая площадь которых составляет 403,6 тыс. квадратных метров.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Татарстан
«Тинькофф» назвал оценку Росбанка в рамках сделки по интеграции Инвестиции, 18:48
Минэнерго закрыло статистику о производстве бензина Экономика, 18:37
Дроны подожгли два дома в Курской области и повредили электрическую линию Политика, 18:36
«Бавария» объявила о назначении нового главного тренера Спорт, 18:29
Лавров призвал «мировое большинство» не участвовать в саммите в Швейцарии Политика, 18:23
Гладков сообщил о раненой женщине и пожаре после обстрела и атаки дронов Политика, 18:20
Путин разрешил структуре «Ростелекома» купить долю Nokia в СП Бизнес, 18:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ПСБ за год втрое увеличил банкоматную сеть в Запорожской области Пресс-релиз, 18:15
Авксентьева отсудила у Антона Красовского 30 тыс. руб. Политика, 18:14
«Все окутано ложью». В США завершились слушания по делу Дональда Трампа Политика, 18:07
В Татарстане выработка электроэнергии выросла на 25% Татарстан, 18:01 
«Локомотив» объявил об уходе третьего футболиста за день Спорт, 18:00
Динамичность Нью-Йорка и уют Афин: все – о ЖК нового формата в Москве РБК и Метрополия, 18:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:53