Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 Четыре человека погибли при жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43 В Карелии отменили введенные из-за COVID ограничения по продаже алкоголя Общество, 02:25 Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ Общество, 02:20
Татарстан ,  
0 

Суд признал обоснованными требования ВЭБ.РФ к «Аммонию» на ₽96 млрд

Арбитражный суд Татарстана включил требования ВЭБ.РФ в реестр кредиторов АО «Аммоний» на сумму 95,9 млрд рублей. Об этом говорится в материалах дела в картотеке суда

Согласно материалам дела, данная задолженность возникла из-за неисполнения «Аммонием» обязательств перед госкорпорацией по долларовым кредитным линиям. 

Следующее заседание назначено на 7 апреля.

Заявление о включении кредиторских требований ВЭБ.РФ к заводу по производству минеральных удобрений «Аммоний» поступило 31 декабря 2019 года. В качестве третьих лиц к участию в деле привлечены ООО «Мендеелеевсказот» и инвестиционно-венчурный фонд Татарстана. Две последние организации наряду с ВЭБом, согласно картотеке Seldon.Basis, остаются совладельцами завода. Доля «Татаммония» составляет 52,9%, у фонда 24,3%, банк владеет 22,8% в уставном капитале.

Ранее сообщалось, что предприятие будет передано новому профильному инвестору КАО «Азот». 15 января пресс-служба министерства промышленности и торговли Татарстана сообщила о назначении нового гендиректора. Пост занял Дмитрий Макаров, который ранее работал заместителем генерального директора КАО «Азот» по развитию.

В ноябре 2019 года по инициативе ВЭБ. РФ на заводе по производству минеральных удобрений «Аммоний» ввели процедуру наблюдения. Пресс-служба минпромторга Татарстана заявила, что начальная процедура банкротства необходима для восстановления платежеспособности «Аммония» и продолжения работы в период перехода под контроль нового инвестора.

Информация о том, что инвестором может стать КАО «Азот», которая является дочерней структурой «СДС Азот» бизнесмена Романа Троценко, появилась 30 августа. Сообщалось, что госкорпорация «ВЭБ.РФ» договорилась о передаче долгов по кредиту на строительство завода минеральных удобрений «Аммоний». Сумма сделки озвучивалась в $900 млн. Ее условием было вхождение «Азота» в капитал «Аммония» с соблюдением всех прав акционеров предприятия.

Завод по производству аммиака, метанола и карбамида начали строить в 2011 году, официально запустили – в 2015-м. Объем инвестиций составил 1,4 млрд долларов. Кредитовал проект Внешэкономбанк. Долг перед ним на момент запуска составлял 2,2 млрд долларов (с учетом процентов). Окупить вложения планировали в течение 14,5 лет.

СМИ ранее сообщали, что долг «Аммония» перед Внешэкономбанком составляет $100 млн.

По итогам 2018 года, «Аммоний» получил 25,3 млрд рублей чистого убытка, прибыль составила 64,2 млн руб.