Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

«Все включено» на природе: в Татарстане хотят построить первый глэмпинг

Власти РТ поддержали проект по строительству в Верхнеуслонском районе республике глэмпинга, включающего дома для отдыха и объекты инфраструктуры. Эксперты туротрасли положительно оценили проект
«Все включено» на природе: в Татарстане хотят построить первый глэмпинг

31 марта на заседании инвестиционного совета президенту Татарстана Рустаму Минниханову был представлен проект глэмпинг-отдыха в Верхнеуслонском районе. Инвестором намерено выступить ООО «Глэмпинг-Проекты», замгендиректора которого Алексей Романов презентовал проект властям РТ.

«Глэмпинг – это разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе», – сообщили в пресс-службе президента РТ.

Согласно информации, в Верхнеуслонском районе планируется построить «комфортабельные домики», а также объекты инфраструктуры: ресторан, спа-комплекс, бассейн, спортзал и другие. Рустам Минниханов поддержал проект, отметив, что он будет способствовать развитию экотуризма в регионе.

Инвестиции, сроки реализации проекта и другие подробности проекта не озвучивались. Связаться компанией «Глэмпинг-Проекты» на момент публикации РБК Татарстан не удалось.

Глэмпинг – относительно новый для России формат туризма. В нашей стране сейчас функционирует более 60-ти глэмпинг-объектов в 12 регионах России. Например, в июне прошлого года глэмпинг открыли в Калиниградской области. В ноябре 2019 года издание РБК сообщало, что минэкономразвития РФ намерено выступить с инициативой субсидировать туристические объекты, в том числе и глэмпинги. 

Главный инженер проекта «АТОММ» (Автономный туристический обитаемый мобильный модуль ) Андрей Гаврилов в беседе с РБК Татарстан положительно оценил проект создания в республике глэмпинг-комплекса. «Татарстан – продвинутый и богатый регион с большим рекреационным потенциалом: серьезный рост турпотока за последние 6 лет это убедительно доказывает. Безусловно, в текущей кризисной ситуации неизбежен спад в туристической отрасли, как деловой активности в целом, но глэмпинги – это наиболее гибкая и легко адаптируемая к изменениям внешних факторов форма туристического объекта», – сказал Гаврилов.

Уровень востребованности данного вида отдыха, по его словам, будет зависеть от концепции проекта и ценового диапазона. По словам Гаврилова, глэмпинг-проект позволяет снизить «порог входа» для инвесторов в туристические объекты, так как предпочтение отдается не дорогостоящему капитальному строительству, а менее дорогим некапитальным объектам.

«Затраты все равно будут, но они пойдут, помимо постройки жилых объектов, на благоустройство территории и наружные сети», – сказал Гаврилов. Он отметил, что такие объекты более эффективно использовать круглогодично, поскольку спрос есть и на зимний отдых.

Президент Ассоциации туристских агентств РТ, генеральный директор агентства индивидуального туризма Persona Grata Рамиль Мифтахов в беседе с РБК Татарстан также отметил наличие потенциала у проектов такого рода в регионе. Тем не менее, спикер подчеркивает, что речь идет не о массовом спросе. «У клиентов есть подобные запросы. Но они единичны», – сказал он.

Мифтахов, как и Гаврилов, считает, что затраты на реализацию проекта будут невысокими: деньги будут нужны, в основном, на подключение коммуникаций. Он добавил, что государство может помочь инвесторам, выдавая разрешения на подключение к центральным электросетям и водоснабжению. Наиболее перспективным местом для размещения глэмпингов, по словам Мифтахова, следует считать район Волжско-Арского бассейна, где есть доступ к коммуникациям и красивый природный ландшафт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
Guardian анонсировала совет лидеров Европы во дворце Бленхейм с Зеленским Политика, 15:35
Трое детей пострадали при взрыве газа в Подмосковье Общество, 15:30
HLN узнала, что все города в Бельгии отказались принимать матч с Израилем Спорт, 15:17
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 15:15
Путин подписал закон об индексации военных пенсий Общество, 15:08
Путин подписал закон о лишении мандата за несогласованный выезд за рубеж Политика, 15:00
Буданов рассказал о попытках покушения на Путина Политика, 14:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Нобелевские лауреаты призвали Россию и Украину к прекращению огня Политика, 14:43
Минобороны заявило об улучшении позиций четырех группировок войск Политика, 14:37
Кейт Миддлтон посетит мужской финал Уимблдона Спорт, 14:13
Восемь человек получили ранения при обстреле Шебекино Политика, 14:06
В Днепре прозвучал взрыв Политика, 13:57
Подозреваемого в пытках детей в Уфе гражданина Таджикистана арестовали Общество, 13:49
Более 100 человек погибли и были ранены при ударе по беженцам в Газе Политика, 13:40