Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 

Смягчить патент: власти РТ обещают снизить налоговую нагрузку на бизнес

Татарстан готовится снизить налоги по патентной системе. Бизнес жалуется на увеличение в разы налоговой нагрузки после отмены ЕНВД. Власти обещают исправить ситуацию в текущем месяце
Смягчить патент: власти РТ обещают снизить налоговую нагрузку на бизнес

Президент РТ Рустам Миннихинов 31 марта предложил зафиксировать льготы для бизнеса в республиканском законе о патентной системе. Причиной послужили жалобы предпринимателей на то, что с переходом на патентную систему налоговые платежи для некоторых видов бизнеса выросли в несколько раз.

Депутат Госсовета РТ, член комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев в беседе с РБК Татарстан отметил, что наиболее сильно при переходе на патентную систему пострадали общепит и торговля. «Поправки, которые мы готовим, будут, в первую очередь, затрагивать эти отрасли. В целом, большинство представителей бизнеса удовлетворены новой системой, им удалось перейти с ЕНВД на патент без существенных расхождений по стоимости», — сказал Галеев.

Новая патентная система налогообложения Татарстана была принята Госсоветом РТ в декабре 2020 года. Кабмин РТ разработал законопроект в связи с ноябрьскими изменениями в Налоговый кодекс РФ и с отменой ЕНВД с 1 января 2021 года.

Власти Татарстана расширили список индивидуальных предпринимателей (ИП), которые смогут перейти на патентную систему налогообложения. Приобретение патента станет доступно, в том числе тем, кто ранее платил единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

По словам Галеева, после внесения поправок предпринателям нужно будет платить налог, исходя из площади торгового зала, а не всей площади помещения, как сейчас. «Еще один важный момент. Мы видим, что пострадали, прежде всего, предприниматели в сельской местности. На данный момент в законе 5 групп дифференциации размера налога по населенным пунктам. Появится отдельная подгруппа для сельской местности, где коэффициенты будут изменены и приближены к ЕНВД. Предполагается существенное сокращение налога», — сказал Галеев. Он отметил, что предполагается также включение в патентную систему еще ряда видов деятельности.

«Президент РТ поддержал запросы предпринимателей. Последняя редакция отшлифуется и, надеемся, на апрельской сессии мы ее примем», — сказал Галеев.

Как рассказала исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова, в общепите сумма налогов увеличилась в 4-5 раз. «При отмене ЕНВД часть предпринимателей решила, что патентная система станет для них выгоднее, нежели упрощенная система налогообложения. Но при подсчетах выяснилось, что разница в платежах при ЕНВД и патентной системе очень существенная. Нагрузка увеличилась в 4-5 раз. Например, те, кто в квартал платил 80 тыс. рублей, при патентной системе должны уже 800 тыс. в год, то есть по 200 тыс. рублей в квартал», — сказала Шарафутдинова.

По словам Шарафутдиновой, основная проблема заключается в том, что в новом законе сумма налога рассчитывается, исходя из общей площади объекта, а не  торгового зала, как это было ранее. «Получается, предприниматель должен оплачивать патент не только, исходя из зала обслуживания. Ресторан – это сложный технологический процесс, и там много подсобных площадей, которые не приносят доход. Мы прорабатывали вопрос совместно с бизнес-омбудсменом, министерство экономики РТ проделало большую работу, чтобы снизить объем сумму платежей по патенту до уровня налогов по ЕНВД», — сказала Шарафутдинова.

Она отметила, что прорабатывался вопрос о введении понижающего коэффициента, который позволил бы ресторанам не увеличивать налоговую нагрузку после пандемии и дать возможность отрасли восстановиться. «Я часто слышу о том, что в близлежащих к нам регионах, ставки по патентной системе существенно ниже. Мы хотим, чтобы предприниматели имели возможность работать и платить налоги в своем регионе. Сейчас мы в ожидании внесения положительных изменений в законодательные акты», — сказала Шарафутдинова.

Эксперт по налогам сервиса «Контур.Эльба» Михаил Носков рассказал, что из-за отмены ЕНВД налоговая нагрузка на бизнес выросла по стране на 60%. «Основных причин две. Юрлица лишились права применять удобный режим, когда налог не зависит от доходов. Для них нет альтернативы ЕНВД, им запрещено применять патент, в отличие от ИП. Поэтому пришлось перейти на упрощенку или ОСНО. Для индивидуальных предпринимателей ЕНВД часто был выгоднее патента. Особенно потому, что патент было запрещено уменьшать на страховые взносы. С 2021 года такая возможность появилась, но заодно региональные власти увеличили потенциальный доход. Поэтому налоговая нагрузка, как минимум, не стала меньше», — сказал Носков.

В Татарстане, по его словам, власти тоже увеличили потенциальный доход с 2021 года. «Представители региональной власти прямо заявили, что не заинтересованы делать налоговый режим выгоднее, чем раньше. Стоимость патента оказалась сопоставимой с другими регионами, например, с Башкортостаном. Например, патент на апрель на розничный магазин с площадью 40 кв. м в Казани обойдется в 17 083 рублей, на самой выгодной территории Татарстана — 13 325 рублей. В Уфе — 17 753 рублей, на самой выгодной территории в Башкортостане — 11 836 рублей», — сказал эксперт.

По его словам, это не означает, что размер патента «справедливый» и «привлекательный для налогоплательщиков». «Как минимум, смущают две вещи. Небольшая разница между стоимостью патента для Казани и сельской местности. Во-первых, минимальный территориальный коэффициент — 78%. Но сложно поверить, что на удаленных от городов территориях, в небольших поселениях, люди зарабатывают только на 20% меньше. Во-вторых, многие регионы помогли предпринимателям адаптироваться к повышению налоговой нагрузки и предложили временные пониженные ставки. В списке этих регионов нет Татарстана», — сказал Носков.

По его словам, после внесения поправок в закон патент должен стать существенно выгоднее. «Региональные власти сообщили, что постараются исправить первую проблему, планируют разрешить общепиту и рознице рассчитывать стоимость патента на квадратный метр зала, а не объекта. В результате, патент должен стать значительно выгоднее. Ведь помимо зала, для покупателей существуют также складские помещения, туалеты, кухня, — все они сейчас повышают величину налога для ИП», — сказал Носков.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,09 (-4,21)
Инвестиции, 17:39
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 82,63 (-4,41)
Инвестиции, 17:39
Все новости Татарстан
В Одесской области прогремели взрывы Политика, 21:17
В ЕС заявили о нехватке специалистов по взрывчатке Технологии и медиа, 21:07
Германия обыграла Венгрию и вышла в плей-офф. Как проходит Евро Спорт, 21:03
Суд в Петербурге арестовал художницу за обнаженную фотосессию на кладбище Общество, 20:59
Сборная Германии первой вышла в плей-офф домашнего чемпионата Европы Спорт, 20:56
Что последует за договоренностью России и КНДР о взаимной военной помощи Политика, 20:37
Губернатор уточнил данные о раненых при обстреле Грайворона Общество, 20:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Фигуранты дела о массовом отравлении пытались уничтожить продукцию Общество, 20:27
Энергодар остался без света после атаки дрона Общество, 20:17
Что нужно бизнесу, чтобы развиваться на маркетплейсах: основные тренды РБК И МТС Банк, 20:17
Допущенная на Олимпиаду россиянка отказалась ехать в Париж Спорт, 20:15
Бежавший в Норвегию экс-командир ЧВК «Вагнер» получил срок Политика, 20:03
Даниил Медведев проиграл 42-й ракетке мира на турнире в Германии Спорт, 19:50
Что нужно знать франчайзеру, чтобы не попасть под удар ФНС РБК Франшизы, 19:42