Лента новостей
Все новости Татарстан
Танцовщик Полунин станет главой нового балетного училища в Севастополе Общество, 18:13 ЛУКОЙЛ выразил готовность продлить соглашение о стабилизации цен Бизнес, 18:05 Миллер пообещал удешевление газа для украинцев в случае нового контракта Экономика, 18:04 Украина включила участницу Comedy Woman в список угрожающих безопасности Общество, 17:56 ФНС ответила на сообщения о блокировках счетов самозанятых Экономика, 17:56 Фигуристка Загитова выиграла все крупные турниры за два года карьеры Спорт, 17:51 Минсельхоз США сообщил об отзыве более 30 т куриных палочек с металлом Бизнес, 17:43 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 17:36 Адвокат заявил о решении Петросяна отдать Степаненко книги по оккультизму Общество, 17:35 ТМК договорилась о продаже американской «дочки» Ipsco за $1,2 млрд Бизнес, 17:32 Евросоюз потребовал немедленно освободить осужденного в России украинца Политика, 17:21 Идеолог выхода Британии из ЕС возглавит партию Brexit Политика, 17:11 Медведчук попросил Медведева начать прямые поставки газа Украине Политика, 16:58 В Киеве заявили об отказе Москвы совершить «малый обмен» Гриба Общество, 16:58
Татарстан ,  
0 
«АК БАРС» Банк: курс на умеренный, но стабильный рост
Несмотря на сложную ситуацию в мировой и российской экономике в 2013 году, ОАО «АК БАРС» БАНК сумел нарастить масштабы своей деятельности. Об этом сообщил Председатель Правления «АК БАРС» Банка Роберт Миннегалиев на годовом общем собрании акционеров 30 мая 2014 года. В годовом общем собрании акционеров «АК БАРС» Банка приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и председатель Национального банка РТ Евгений Богачев.

Несмотря на сложную ситуацию в мировой и российской экономике в 2013 году, ОАО «АК БАРС» БАНК сумел нарастить масштабы своей деятельности. Об этом сообщил Председатель Правления «АК БАРС» Банка Роберт Миннегалиев на годовом общем собрании акционеров 30 мая 2014 года. В годовом общем собрании акционеров «АК БАРС» Банка приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков и председатель Национального банка РТ Евгений Богачев.

Согласно докладу о деятельности ОАО «АК БАРС» БАНК за 2013 год, активы Банка выросли на 26,6 млрд. рублей, или на 7,9%, и достигли 363,2 млрд. рублей. Основную долю пассивов занимают средства клиентов, которые выросли на 13% и насчитывали к концу 2013 года 240,3 млрд. рублей. В рейтинге банков РФ на 1 января 2014 года «АК БАРС» Банк занимал 17-е место по размеру собственного капитала и 19-е – по размеру активов.

Корпоративный бизнес традиционно является наиболее важным направлением деятельности Банка. На 1 января 2014 года каталог продуктов для корпоративных клиентов достиг 30 наименований, охватив полный спектр услуг. Кроме того, в 2013 году Банком реализован ряд мероприятий по совершенствованию продуктового предложения и модернизации технологий корпоративного кредитования. В результате привлеченные средства юридических лиц выросли на 10,9%, достигнув 169 млрд. рублей.

Проводя политику диверсификации продаж, важную роль «АК БАРС» Банк отводит обслуживанию предприятий малого и среднего бизнеса. К концу 2013 года кредитный портфель по среднему и малому бизнесу составил 31,8 млрд. рублей. Банк кредитует представителей малого бизнеса на всей территории России, участвуя в программах поддержки малого предпринимательства в Татарстане и других регионах.

Деятельность розничного бизнеса «АК БАРС» Банка в 2013 году была направлена на развитие новых каналов продаж, внедрение новых продуктов, в том числе – в статусе Генерального Партнера XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 в Казани. Прирост средств населения был планомерным и стабильным – 19%, или 11,4 млрд. рублей до значения в 71,4 млрд. рублей.

Одним из самых значимых и масштабных проектов «АК БАРС» Банка в 2013 году стала XXVII Всемирная летняя Универсиада в Казани. В рамках партнерства Банку удалось реализовать множество инновационных проектов, обеспечить участников и зрителей современным банковским обслуживанием. Так, в рамках подготовки и проведения Универсиады было установлено более 300 банкоматов и 90 информационно-платежных терминалов, эмитировано свыше 190 тысяч мультисервисных карт. К слову, в 2013 году мультисервисная карта «АК БАРС» Банка стала лауреатом конкурсов «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» и «100 лучших товаров России» в номинации «Услуги».

Стабилен статус «АК БАРС» Банка как надежного заемщика и в международном финансовом пространстве, в частности, в сфере исламских финансов. В 2013 году Банком реализована вторая по счету сделка в рамках международного финансирования по принципам шариата, привлекшая в экономику региона средства в объеме 100 млн. долларов США.

В целом, финансовым итогом деятельности Банка в 2013 году стало получение чистой прибыли в размере 938,2 млн. рублей. Основную долю доходов Банка составляют процентные доходы по кредитам клиентов (25,3 млрд. рублей в 2013 году).

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков отметил, что «прошедший год был непростым для банковской системы, однако про 2013 год можно говорить в позитивном ключе. «АК БАРС» Банк и Правительство Татарстана реализовали более 30 проектов – серьезных, важных, красивых, главным из которых, конечно, была Универсиада». И. Халиков дал Банку высокую оценку: «АК БАРС» Банк умеет работать с московскими банками, зарубежными финансовыми институтами, является безусловным лидером на рынке банковских услуг в ПФО». Подводя итог своему выступлению, Премьер-министр сказал: «Есть выражение: «Поэт в России – больше, чем поэт. Так вот «АК БАРС» Банк для Татарстана – больше, чем банк». «В таких условиях проводить годовое собрание приятно», – резюмировал он.

Председатель Национального банка РТ Евгений Богачев подчеркнул, что «АК БАРС» Банк является системообразующим банком в России и сосредотачивает четвертую часть капитала ПФО. «Радует, что Банк в значительной степени принадлежит государственным органам и предприятиям. Во многом благодаря этому он успешно противостоит мировым финансовым кризисам. Банк не останавливается, растет в количественном и качественном отношении – и это на фоне «сжатия» финансового сектора в целом. Кроме того, «АК БАРС» Банк несет большую социальную нагрузку в республике, поддерживая различные сферы хозяйственной деятельности. Я с оптимизмом смотрю на работу Банка и желаю, чтобы этот год был продуктивным», – отметил он.

В свою очередь, Председатель Совета директоров «АК БАРС» Банка Валерий Сорокин сообщил, что Банк взял курс на умеренный стабильный рост. «У нас сейчас нет задачи «рост любой ценой», – сообщил он, отвечая на вопросы журналистов. – Тенденции агрессивного роста Банк предпочел поступательное стабильное развитие. На данный момент мы сосредоточили свое внимание на качестве работы». На правах рекламы.