Лента новостей
Все новости Татарстан
В Польше задержали мужчину за пьяную езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 18 июн, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 18 июн, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 18 июн, 21:43
Татарстан ,  
0 
Минэкономики не увидело снижения интереса зарубежных инвесторов к Татарстану
К 2018 году Татарстан планирует получать вдвое больше прямых иностранных инвестиций в регион. Сделать это планируется за счет развития трех крупнейших промышленных площадок - ОЭЗ "Алабуга", ОЭЗ "Иннополис" и Свияжского мультимодального центра. Внешнеполитическая ситуация до сих пор не повлияла на интерес зарубежных инвесторов к Татарстану, заявил министр экономики РТ Артем Здунов: "Не потому что они сильно нас любят, им важен рынок: не зайдут они - зайдут другие".

Если в 2015 году объем прямых иностранных инвестиций в республику запланирован на уровне 1,5 млрд долларов США, то, согласно татарстанской Стратегии-2030, этот объем будет ежегодно расти: к 2018 году он должен составить 3,4 млрд руб., а к 2030 году - 15,4 млрд руб. Об этом стало известно на заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству парламента РТ 2 июня, где Артем Здунов прокомментировал взаимодействие властей с зарубежными инвесторами. По его словам, все заложенные в прогнозах цифры основаны на реальных договоренностях.

"Это будет достижение только за счет того, что мы будем развивать наши промышленные площадки. Прежде всего, это особая экономическая зона "Алабуга". Особая зона "Иннополис" идет как современный проект. Третья площадка - Свияжский мультимодальный центр, который мы хотим включить в "Иннополис", - сказал он депутатам комитета. Здунов отметил, что Татарстан договаривается с минэкономразвития РФ о расширении ОЭЗ "Алабуга", и на новые площади есть претендент: "у нас есть инвестор на эту зону".

Кроме того, отметил министр, привлекать инвесторов будут на 40 муниципальных промышленных площадок. "Но есть примеры, где и не на подготовленные площадки инвестор идет. Речь идет об отношении к инвестору: об отношении к земле, к собственности, отношениях бизнеса и власти. У нас понятные правила игры, и создано Агентство инвестиционного развития, которое за ручку инвестора водит по всем министерствам и ведомствам по принципу одного окна - вот это намного важнее", - заявил он.

Украинский конфликт на взаимоотношениях инвесторов с правительством Татарстана не сказался, заявил Артем Здунов. "Вы видите: мы открываем (одновременно) по два-три предприятия с зарубежным участием. По крайней мере я как председатель совета директоров (ОЭЗ "Алабуга") вам говорю: никакого стопора, в том числе и по зарубежным, и по американским инвесторам нет, только развитие. Бизнес идет своей дорогой. Они заходят не потому что они сильно нас любят - им важен рынок: не зайдут они - зайдут другие", - сказал министр.

Депутат Мунир Гайнуллов назвал планы по увеличению объемов ПИИ "амбициозными", в то время как "у нас по Украине вопрос не снят". В свою очередь, зампредседателя комитета Марат Галеев согласился с мнением Здунова о том, что мотивы зарубежного бизнеса, приходящего в Татарстан, не коррелируют с внешней политикой. "Некоторые компании еще имеют транснациональную природу, поэтому политические позиции не всегда на них влияют. То есть не одна страна влияет. Транснациональные - они совсем другие", - заметил он.

За девять месяцев 2014 года Татарстан привлек 401 млн долларов прямых иностранных инвестиций, сообщала глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Миннуллина.

Елена Иванова