Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«ФК Открытие» консолидировал 15% ВТБ 15:56, Финансы «Нафтогаз» заявил о готовности возобновить покупку газа у «Газпрома» 15:53, Бизнес Более 70% жителей Поволжья отказались от финансовых накоплений 15:45  Лучший теннисист России впервые вышел в третий круг Australian Open 15:45, Спорт «Слабоват левый протест»: главные цитаты второго дня Гайдаровского форума 15:37, Фотогалерея  На борту летевшего из Краснодара в Москву самолета умер пассажир 15:34, Общество Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 15:28, РБК и МегаФон В Госдуме рассказали о бизнесе по продаже живодерского видео за рубеж 15:23, Общество Власти Нью-Джерси запретили «пьяное» управление беспилотниками 15:22, Общество Минтранс поручил обеспечить возвращение в Россию 500 туристов из Мексики 15:19, Общество Рождаемость в Татарстане показала рекордный спад за последние 5 лет 15:15  Мантуров допустил продажу доли в УВЗ инвестору после 2018 года 14:53, Бизнес Спецкомиссия проверит видео танца полуобнаженных ульяновских курсантов 14:49, Общество Первый зампред ЦБ увидел «эффект виагры» на рынке криптовалют 14:47, Финансы История дипотношений: какие особняки в Москве занимают посольства 14:44, Недвижимость  Суд отклонил прошение 96-летнего бухгалтера Аушвица о помиловании 14:27, Общество Тренер Серены Уильямс оценил шансы Шараповой победить на Australian Open 14:26, Спорт Совладелец Альфа-банка призвал ЦБ перестать быть «плохим полицейским» 14:13, Финансы Министр сельского хозяйства назвал зерновые интервенции вредными 14:12, Бизнес Суд отказал АСВ в аресте имущества экс-руководителей банка «Балтика» 14:00, Финансы СК не нашел подтверждений подмены мочи и употребления «Дюшеса» в Сочи 14:00, Общество Эксперты назвали вузы-рекордсмены по защите «фальшивых» диссертаций 13:53, Общество В Кремле заявили об отсутствии позиции по легализации ЧВК 13:51, Политика Хватит болтать: почему компании запрещают совещания 13:50, Свое дело На Гайдаровском форуме Чубайсу в лицо бросили листовки 13:46, Экономика Кремль рассказал о способности Путина «дать фору многим» по здоровью 13:45, Политика
Минэкономики не увидело снижения интереса зарубежных инвесторов к Татарстану
Татарстан, 02 июн, 2015 15:03
0
Минэкономики не увидело снижения интереса зарубежных инвесторов к Татарстану
К 2018 году Татарстан планирует получать вдвое больше прямых иностранных инвестиций в регион. Сделать это планируется за счет развития трех крупнейших промышленных площадок - ОЭЗ "Алабуга", ОЭЗ "Иннополис" и Свияжского мультимодального центра. Внешнеполитическая ситуация до сих пор не повлияла на интерес зарубежных инвесторов к Татарстану, заявил министр экономики РТ Артем Здунов: "Не потому что они сильно нас любят, им важен рынок: не зайдут они - зайдут другие".

Если в 2015 году объем прямых иностранных инвестиций в республику запланирован на уровне 1,5 млрд долларов США, то, согласно татарстанской Стратегии-2030, этот объем будет ежегодно расти: к 2018 году он должен составить 3,4 млрд руб., а к 2030 году - 15,4 млрд руб. Об этом стало известно на заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству парламента РТ 2 июня, где Артем Здунов прокомментировал взаимодействие властей с зарубежными инвесторами. По его словам, все заложенные в прогнозах цифры основаны на реальных договоренностях.

"Это будет достижение только за счет того, что мы будем развивать наши промышленные площадки. Прежде всего, это особая экономическая зона "Алабуга". Особая зона "Иннополис" идет как современный проект. Третья площадка - Свияжский мультимодальный центр, который мы хотим включить в "Иннополис", - сказал он депутатам комитета. Здунов отметил, что Татарстан договаривается с минэкономразвития РФ о расширении ОЭЗ "Алабуга", и на новые площади есть претендент: "у нас есть инвестор на эту зону".

Кроме того, отметил министр, привлекать инвесторов будут на 40 муниципальных промышленных площадок. "Но есть примеры, где и не на подготовленные площадки инвестор идет. Речь идет об отношении к инвестору: об отношении к земле, к собственности, отношениях бизнеса и власти. У нас понятные правила игры, и создано Агентство инвестиционного развития, которое за ручку инвестора водит по всем министерствам и ведомствам по принципу одного окна - вот это намного важнее", - заявил он.

Украинский конфликт на взаимоотношениях инвесторов с правительством Татарстана не сказался, заявил Артем Здунов. "Вы видите: мы открываем (одновременно) по два-три предприятия с зарубежным участием. По крайней мере я как председатель совета директоров (ОЭЗ "Алабуга") вам говорю: никакого стопора, в том числе и по зарубежным, и по американским инвесторам нет, только развитие. Бизнес идет своей дорогой. Они заходят не потому что они сильно нас любят - им важен рынок: не зайдут они - зайдут другие", - сказал министр.

Депутат Мунир Гайнуллов назвал планы по увеличению объемов ПИИ "амбициозными", в то время как "у нас по Украине вопрос не снят". В свою очередь, зампредседателя комитета Марат Галеев согласился с мнением Здунова о том, что мотивы зарубежного бизнеса, приходящего в Татарстан, не коррелируют с внешней политикой. "Некоторые компании еще имеют транснациональную природу, поэтому политические позиции не всегда на них влияют. То есть не одна страна влияет. Транснациональные - они совсем другие", - заметил он.

За девять месяцев 2014 года Татарстан привлек 401 млн долларов прямых иностранных инвестиций, сообщала глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Миннуллина.

Елена Иванова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.