Лента новостей
Все новости Татарстан
Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт
Минэкономики не увидело снижения интереса зарубежных инвесторов к Татарстану
Татарстан, 02 июн 2015, 15:03
0
Минэкономики не увидело снижения интереса зарубежных инвесторов к Татарстану
К 2018 году Татарстан планирует получать вдвое больше прямых иностранных инвестиций в регион. Сделать это планируется за счет развития трех крупнейших промышленных площадок - ОЭЗ "Алабуга", ОЭЗ "Иннополис" и Свияжского мультимодального центра. Внешнеполитическая ситуация до сих пор не повлияла на интерес зарубежных инвесторов к Татарстану, заявил министр экономики РТ Артем Здунов: "Не потому что они сильно нас любят, им важен рынок: не зайдут они - зайдут другие".

Если в 2015 году объем прямых иностранных инвестиций в республику запланирован на уровне 1,5 млрд долларов США, то, согласно татарстанской Стратегии-2030, этот объем будет ежегодно расти: к 2018 году он должен составить 3,4 млрд руб., а к 2030 году - 15,4 млрд руб. Об этом стало известно на заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству парламента РТ 2 июня, где Артем Здунов прокомментировал взаимодействие властей с зарубежными инвесторами. По его словам, все заложенные в прогнозах цифры основаны на реальных договоренностях.

"Это будет достижение только за счет того, что мы будем развивать наши промышленные площадки. Прежде всего, это особая экономическая зона "Алабуга". Особая зона "Иннополис" идет как современный проект. Третья площадка - Свияжский мультимодальный центр, который мы хотим включить в "Иннополис", - сказал он депутатам комитета. Здунов отметил, что Татарстан договаривается с минэкономразвития РФ о расширении ОЭЗ "Алабуга", и на новые площади есть претендент: "у нас есть инвестор на эту зону".

Кроме того, отметил министр, привлекать инвесторов будут на 40 муниципальных промышленных площадок. "Но есть примеры, где и не на подготовленные площадки инвестор идет. Речь идет об отношении к инвестору: об отношении к земле, к собственности, отношениях бизнеса и власти. У нас понятные правила игры, и создано Агентство инвестиционного развития, которое за ручку инвестора водит по всем министерствам и ведомствам по принципу одного окна - вот это намного важнее", - заявил он.

Украинский конфликт на взаимоотношениях инвесторов с правительством Татарстана не сказался, заявил Артем Здунов. "Вы видите: мы открываем (одновременно) по два-три предприятия с зарубежным участием. По крайней мере я как председатель совета директоров (ОЭЗ "Алабуга") вам говорю: никакого стопора, в том числе и по зарубежным, и по американским инвесторам нет, только развитие. Бизнес идет своей дорогой. Они заходят не потому что они сильно нас любят - им важен рынок: не зайдут они - зайдут другие", - сказал министр.

Депутат Мунир Гайнуллов назвал планы по увеличению объемов ПИИ "амбициозными", в то время как "у нас по Украине вопрос не снят". В свою очередь, зампредседателя комитета Марат Галеев согласился с мнением Здунова о том, что мотивы зарубежного бизнеса, приходящего в Татарстан, не коррелируют с внешней политикой. "Некоторые компании еще имеют транснациональную природу, поэтому политические позиции не всегда на них влияют. То есть не одна страна влияет. Транснациональные - они совсем другие", - заметил он.

За девять месяцев 2014 года Татарстан привлек 401 млн долларов прямых иностранных инвестиций, сообщала глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Миннуллина.

Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"