Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Крымская устрица: Татарстану обещали поставки отечественных морепродуктов

Поставки морепродуктов в Татарстан и другие регионы анонсировали в минсельхозе Крыма. По словам рестораторов РТ, спрос есть, но цена может оказаться неконкурентной. В хозяйствах Крыма сообщили о трудностях из-за эпидемии
Крымская устрица: Татарстану обещали поставки отечественных морепродуктов

Министр сельского хозяйства республики Крым Андрей Рюмшин заявил о готовности крымских рыбхозов поставлять в регионы России черноморские морепродукты. «В 2020 году планируется поставить более 200 тонн мидий и устриц в Крым, Москву, Санкт-Петербург, Ярославль, Ростов-на-Дону, Владимирскую область, Краснодарский край, а также в Самару, Ижевск и Татарстан», – процитировало 1 июня министра ТАСС.

Однако Рюмшин не уточнил ни сроки поставок, ни их объемы. РБК Татарстан направил запрос в минсельхозпрод Республики Крым. По данным ТАСС, в 2020 году в регионе планируют собрать 1,5 тыс. тонн устриц и мидий, а также до 250 тонн креветок.

Хорошо, но дорого

Председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Зуфар Гаязов считает, что продукция крымских рыбных хозяйств будет востребована в республике. Татарстан, по его словам, нуждается в отечественных морепродуктах. Однако он не располагает информацией о республиканских заведениях, которые предлагают гостям морепродукты крымского производства.

По словам исполнительного директора ассоциации Галины Шарафутдиновой морепродукты в Татарстане востребованы, но предложения крымских рыбных хозяйств нередко оказывались неконкурентоспособными из-за цены.

«Морепродукты на нашем рынке нужны – это факт. И удобная логистика даст преимущества ресторанам. Но, могу сказать, что уже были подобные предложения ранее, но они оказывались неконкурентоспособными. Цена оказывалась выше, чем у заграничных поставщиков. Сейчас, возможно, есть какие-то индивидуальные заказы, но массовых – нет», – рассказал она.

Шарафутдинова уточнила, что в больших объемах устрицы в республику завозят из Норвегии, Приморья, а также с Белого моря. Она не исключает, что высокая цена крымских морепродуктов может быть обусловлена сложными условиями вылова, технологиями производства и повышенными трудозатратами крымских ферм.

По мнению исполнительного директора Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, для заведений в текущей ситуации при наличии хорошего качества в приоритете будет стоять цена продукции.

«Сегодня рестораны будут ориентироваться на низкую цену, потому что сейчас каждый сбереженный рубль поможет снизить себестоимость продукции», – заявила она.

Тем не менее, Шарафутдинова уверена, что при наличии конкурентоспособной цены, крымские морепродукты будут пользоваться спросом.

Нерыбный год

Председатель Ассоциации аквакультуры Республики Крым Сергей Грищенко в беседе с РБК Татарстан заявил, что предприятия полуострова обладают потенциалом для экспорта продукции в регионы страны, в том числе в РТ.

«Все зависит от конкретных заказов и заявок потребителей нашей продукции. Крым готов поставлять в больших объемах традиционную для нашего региона рыбу: хамсу и кильку, барабульку и камбалу, моллюсков: черноморские мидии и крымские устрицы, выращенные на наших плантациях», – заявил он.

Грищенко отметил, что пандемия коронавируса негативно повлияла на отрасль: оборот продаж моллюсков у рыбоводных компаний Крыма упал на 90%, так как основными клиентами был отели и рестораны, которые закрылись на время самоизоляции и других введенных из-за коронавируса ограничений.

По словам Грищенко, многие предприятия отрасли, в том числе возглавляемое им ООО «Крым Моллюск-Сервис», функционируют в усеченном составе.

«Все сотрудники работают вахтовым методом – через день. Пришлось на это пойти, чтобы сохранить людям работу. Получаем 50% зарплаты. К сожалению, сохранить коллектив полностью не получилось – из 30 человек осталось 25», – рассказал он.

По словам Грищенко, несмотря на обращения отраслевиков в министерство и департамент сельского хозяйства, предприятия отрасли не были включены в список пострадавших от пандемии и нуждающихся в помощи отраслей. Он добавил, что кризис сказался и на зарубежных поставках необходимого для работы оборудования и молоди устриц из Франции.

В рыбхозе «Звезда Крыма» на вопрос РБК Татарстан об уровне готовности предприятия к поставкам в регионы заявили, что рыбоводческая отрасль полуострова осталась без рыбы и без средств к существованию.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Патриарх Кирилл объяснил введенные против него санкции Политика, 17:42
Дипломаты обратились в МИД Турции из-за отказа пускать россиян в Мексику Общество, 17:37
Тарасова заявила, что не понимает решения Родниной перестать общаться Спорт, 17:04
В трех населенных пунктах в Курганской области объявили срочную эвакуацию Общество, 16:59
В Дагестане попросили принять меры из-за избиения школьницы в Петербурге Общество, 16:54
ХАМАС представил план политических реформ в Палестине после войны Политика, 16:45
Россия и Китай подписали меморандум о сотрудничестве в спасании на море Политика, 16:36
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Финляндии решили не убирать дорожные знаки с указанием на Петербург Общество, 16:19
Как успокоиться: 16 эффективных способов Pro, 16:16
Путин проведет совещания по паводкам и экономике и посетит съезд РСПП Политика, 16:11
«Динамо» одержало самую крупную победу в РПЛ с мая 2023 года Спорт, 16:00
Рада рассмотрит вопрос о военной подготовке в украинских школах Общество, 15:53
Рыбакина разгромила украинку в финале турнира в Штутгарте Спорт, 15:23
Как автомобильный мост в Ишиме скрылся под водой. Видео Общество, 15:23