Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Вирусный паралич: в Казани из-за эпидемии упал спрос на аренду жилья

Посуточная аренда жилья во время эпидемии, по данным экспертов, оказалась практически невостребованной. Спрос на наем квартир на длительный срок снизился, но не исчез совсем
Вирусный паралич: в Казани из-за эпидемии упал спрос на аренду жилья

Посуточного спроса – нет

По словам президента Гильдии риэлторов Казани Андрея Савельева, режим самоизоляции практически не отразился на рынке длительной аренды жилья, тогда как посуточная – оказалась практически полностью парализованной. «Ситуация тяжелая. Спроса нет», – заявил Савельев.

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе сервиса «Авито. Недвижимость», режим самоизоляции повлек за собой переход арендодателей Татарстана от посуточной аренды к долгосрочной. Это коснулось 46% объявлений и 36% пользователей ресурса.

Главный эксперт аналитического центра «ЦИАН» Виктория Кирюхина рассказала РБК Татарстан, что количество просмотров объявлений о сдаче квартир в посуточную аренду в Казани начало снижаться, относительно показателей прошлого года, с середины марта. В течение I квартала отрицательная динамика по числу просмотров таких объявлений составила 70%. Ситуация начала меняться с середины мая, когда разрыв с прошлогодними показателями стал сокращаться.

Длительный спрос – сохранился

По словам Савельева, спрос на длительную аренду жилья с начала апреля по начало июня, по сравнению с прошлогодним периодом, сократился в 2 раза. Эксперт отметил, что некоторые арендодатели в апреле-мае временно снизили плату для арендаторов. Однако подобная лояльность не является массовой.

Виктория Кирюхина заявила, что, по ее данным, падение на рынке длительной аренды составило не более 15% относительно прошлого года. Она пояснила, что спрос просел из-за отсутствия турпотока во время эпидемии. Для проживания жилье по-прежнему востребовано.

Средняя ставка долгосрочной аренды в Казани составляет, по данным Кирюхиной, 21 тыс. рублей. Относительно периода до введения антивирусных ограничений (начало марта) она снизилась на 7,1%. В годовой динамике – на 2,3%.

Андрей Савельев рассказал, что наибольшим спросом у казанцев пользуются одно- и двухкомнатные квартиры эконом-класса. Наиболее популярным районом Казани у арендаторов считается Ново-Савиновский. В тройку лидеров, по словам Савельева, также входят Советский и Вахитовский районы города.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Согласно аналитическим отчетам «ЦИАН», превалирующее число просмотров объявлений долгосрочной аренды в Казани (свыше 50%) приходится на квартиры площадью 30-50 кв. м. Самая популярная ставка до 15 тыс. рублей в месяц – 43% объявлений.

Туристы поспешат на помощь

В пресс-службе «Авито. Недвижимость» высказали мнение, что, несмотря на сложную ситуацию, отрасль арендного жилья будет быстро восстанавливаться, том числе и за счет популяризации внутреннего туризма.

В «ЦИАН» также считают, что внутренний туризм будет способствовать восстановлению рынка съемного жилья.

Татарстан, по мнению аналитиков агентства, имеет преимущество за счет большого количества достопримечательностей на открытом воздухе, где проще соблюдать дистанцию, например, музеи-заповедники остров-град Свияжск, Великий Болгар, а также улица Баумана, Татарская слобода и другие объекты. Вопрос в том, отметили эксперты, когда будут полностью сняты принятые из-за эпидемии ограничения на передвижение между регионами и как долго приезжим из других субъектов нужно будет соблюдать двухнедельную самоизоляцию.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Минобороны сообщило об уничтожении 143 дронов ВСУ, включая Bayraktar Политика, 14:17
NYT увидела в предвыборном опросе опасные сигналы для Байдена Политика, 14:05
Глава МИД Турции объяснил позицию страны по миру на Украине Политика, 14:02
На трассе «Таврида» в районе Феодосии запустили реверсивное движение Общество, 13:58
Правительство выделило ₽30 млн на выплаты матерям-героиням Экономика, 13:40
Эксперты назвали риск «одноразового эффекта» рекламы на ракетах России Бизнес, 13:30
В Ингушетии отменили режим контртеррористической операции Политика, 13:24
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Судью матча клуба Месси заменили из-за фото в футболке «Интер Майами» Спорт, 13:15
Окна в пол и угловое остекление: квартиры, где всегда много света РБК и ПИК, 13:11
В Белоруссии впервые возбудили дело за «отрицание геноцида» белорусов Политика, 13:07
В Пакистане избрали нового премьер-министра Политика, 13:03
Турецкие бизнесмены пригрозили исками к США ради торговли с Россией Бизнес, 12:45
Бывшая лыжница выиграла общий зачет Кубка России по биатлону Спорт, 12:25
Маск поддержал идею расформирования НАТО Политика, 12:22