Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Цифровые доспехи: зачем Казани нужна международная битва хакеров

В 2024 году в Казани впервые пройдет кибербитва Standoff. К участию пригласят ИТ-специалистов из исламских стран. Представители ИТ-отрасли региона отмечают: битва позволит обменяться опытом и повысит уровень подготовки кадров
Цифровые доспехи: зачем Казани нужна международная битва хакеров

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе минцифры РТ, в 2022 году было зафиксировано 375 тыс. атак на информационные системы правительственного Центра обработки и хранения данных (ЦОД). Было заблокировано более 15 тыс. атакующих IP-адресов. Около года назад в республике на фоне роста числа атак был создан Центр предотвращения киберугроз РТ.

«В планах на текущий год – продолжение работы по переподготовке специалистов органов государственной власти по информационной безопасности, продолжение плановых работ по аттестации государственных информационных систем, по аттестации автоматизированных рабочих мест органов местного самоуправления республики, аттестаты соответствия требованиям защиты информации которых истекают в 2023 году.

Также в рамках регионального проекта «Информационная безопасность» в республике реализуются мероприятия, направленные на защищенность личности, общества и государства от внутренних и внешних информационных угроз. Например, повышение уровня информационной безопасности республиканских объектов критической информационной инфраструктуры и увеличение числа специалистов по информационной безопасности», — отметили в минцифры региона.

Одним из дополнительных инструментов и шагов в развитии отрасли кибербезопасности в республике и стране станет проведение в Казани кибербитвы Standoff в 2024 году, отметили в пресс-службе министерства.

Соглашение о проведении кибербитвы в столице Татарстана было подписано в мае на XIV Международном форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum». Подписи под ним поставили гендиректор ГК Innostage Айдар Гузаиров и глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина.

Кибербитва Standoff – это противостояние специалистов по кибербезопасности и этичных хакеров (тестировщиков безопасности компьютерных систем) за инфраструктуру IT-систем символических компаний из разных отраслей, работающих в виртуальной среде.

Ранее кибербитва проходила в Москве. В этом году на форуме была организована ее трансляция.

Организаторами кибербитвы Standoff, которая впервые пройдет в Казани в 2024 году, станут компании Positive Technologies и Innostage.

На площадке форума будет построен физический макет цифрового государства, проведен отбор команд защитников, состоящих из представителей стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС). Содействие в организации мероприятия окажет Агентство инвестиционного развития республики Татарстан.

Кибербойцы для информационной защиты

Важность работы по обеспечению ИТ-отрасли квалифицированным кадрами, обмена опытом с новыми зарубежными партнерами, в том числе из стран исламского мира, а также импортозамещения в сфере обеспечения безопасности отметил Айдар Гузаиров – генеральный директор группы компаний Innostage, выступающей соорганизатором кибербитвы. По его словам, Standoff – это возможность тренироваться на киберполигоне в режиме реального времени, отражая атаки настоящих хакеров.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Сейчас мы на ходу учимся практической, результативной кибербезопасности. Это вопрос технологического выживания бизнеса и государства в целом. И во многом – залог успеха в подготовке кадров. Причем, это как работа со студентами, так и с сотрудниками компаний и предприятий. С одной стороны, важно повышение общего уровня зрелости в компании, чтобы сотрудники разбирались в информационной безопасности: так или иначе каждый сотрудник может стать уязвимым звеном, через которое свершится успешная атака. С другой – нужна подготовка тех самых безопасников, которые в онлайне борются с угрозами», — сказал Гузаиров.

По его словам, команда специалистов в сфере кибербезопасности Innostage не первый год выступают в качестве SOС (автоматизированного центра мониторинга и обработки инцидентов информационной безопасности) для Standoff. Плюс – в компании была создана учебная площадка для подготовки кадров. Академия кибербезопасности Innostage объединила активности на разных уровнях образования: от открытых уроков по кибербезопасности в школах Татарстана до собственной платформы киберполигона, на которой ИБ-специалисты российских предприятий могут оттачивать свои практические навыки киберзащиты.

Около года назад Innostage заключила с 4 вузами Казани соглашения, в рамках которых готовится к запуску «Межвузовский SOC» – формат, в котором студенты сами участвуют в отражении реальных атак хакеров на учебные заведения. Такой подход позволит одновременно и повысить уровень информационной безопасности в университетах, и подготовить молодых специалистов к работе в реальных условиях. В июне ребята начнут защищать свои вузы под менторингом специалистов компании. «Я считаю, что ребята, отработавшие год или два в практической форме в вузе, выпустятся готовыми сотрудниками для служб информационной безопасности», — сказал Гузаиров.

Руководитель Центра информационной безопасности Университета Иннополис Михаил Серегин в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что инициативы, подобные кибербитве Standoff — интересны и крайне полезны для отрасли, поскольку популяризируют темы информационной безопасности. «Сражение «хакеров» и «защитников», пожалуй, одно из эффектных и привлекающих зрителей соревнований в ИТ-индустрии. Подобные мероприятия помогают заражать юные умы идеями «хакинга», что точно отражается на количестве абитуриентов, поступающих на направление кибербезопасности в вузы», — заявил Серегин.

По его словам, вуз обязательно направит специалистов для участия в кибербитве Standoff в Казани.

Со щитом в сети

Айдар Гузаиров отметил, что в настоящее время бизнес осознает свою зависимость от киберустойчивости. За последний год, по его словам, в экономике не осталось отраслей, которые так или иначе не подвергались бы атакам. Так, практически всем компаниям приходилось сталкиваться в DDoS-атаками. Также фиксируются достаточно профессиональные и глубокие атаки, несущие серьезные последствия для бизнеса.

Михаил Серегин из Университета Иннополис заявил РБК Татарстан, что, как и любая ИТ-компания, обладающая большим количеством взаимодействующих с интернетом сервисов, вуз регулярно сталкивается с компьютерными атаками. Но они все отбиваются «на подступах», поэтому серьезных проблем не возникало. В 2023 году темп роста, по словам Серегина, замедлился. В I квартале 2023 года их количество выросло на 2%, хотя весь прошлый год темп роста держался на уровне 15% квартал к кварталу.

«Наши студенты сами обеспечивают безопасность Университета Иннополис в рамках региональной программы «Межвузовский SOC». Студенты анализируют события информационной безопасности по поиску подозрительной активности, реагируют на инциденты безопасности, а также внедряют меры по предотвращению будущих атак», — рассказал Серегин.

ИТ-связи с Ближним Востоком и Азией

В битве Standoff в Казани пригласят участвовать представителей государств Организации исламского сотрудничества. Генеральный директор группы Innostage отметил, что сотрудничество с Ближним Востоком и Азией на фоне ухода с российского рынка западных игроков вышло на первый план.

18 мая Innostage подписала соглашение с иранским IT-парком и с одной из компаний этой страны, работающей в области информационной безопасности. Сотрудничество, по словам Гузаирова, будет сфокусировано в области обеспечения безопасности технологических процессов. У Ирана сформирован опыт противостояния атакам на критические объекты инфраструктуры, и обеспечения безопасности автоматизированных систем управления технологическим процессом.

«Почему Иран? Если Россия находится под жестким гнетом санкций последний год, то у Ирана все это началось гораздо раньше. Поэтому нам, с одной стороны, интересен опыт Ирана, как они преодолевают санкционное давление. С другой – тот опыт, что получила Россия за последний год, уникален и интересует многие незападные страны», — сказал Гузаиров.

По словам Гузаирова, российские регуляторы задали тренд на замещение иностранных, в первую очередь, западных ИТ-продуктов для обеспечения информационной безопасности в 2014 году. В результате, у отрасли был достаточно продолжительный временной лаг для развития. С 2022 года западные производители покидают российский рынок, а отечественный бизнес теряет доверие к их продуктам. Вектор смещается в сторону Ближнего Востока и стран Азии.

«Если раньше нашими партнерами были западные страны, то сейчас есть четкая ориентация на азиатские рынки, в первую очередь, это Китай. Помимо КНР, мы выстраиваем партнерские связи со странами исламского мира», — рассказал Гузаиров.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
Все новости Татарстан
Le Monde узнала об обсуждении идеи отправки спецназа Франции на Украину Политика, 21:12
Команда Карпина одержала победу в первом матче РПЛ после рестарта Спорт, 21:05
Улицкую внесли в реестр иноагентов Политика, 21:02
Жителя Челябинской области приговорили к 13 годам колонии за госизмену Политика, 20:41
Экс-премьера СССР Рыжкова похоронили в Москве Политика, 20:32
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год Инвестиции, 20:28
РБК и «МегаФон ПроБизнес» проведут Business Talk для предпринимателей Бизнес, 20:26
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
«Дочка» «Газпрома» продаст активы в Северном море Бизнес, 20:10
Промеса отпустили из-под стражи и запретили покидать ОАЭ Спорт, 19:54
Медведев прокомментировал разговор о Крымском мосте стихотворением Политика, 19:51
Швейцария присоединилась к 13-му пакету антироссийских санкций Политика, 19:40
Путин выдал гражданство сербскому художнику и потомку белоэмигранта Общество, 19:37
Politico узнало причину заявления Макрона об отправке войск на Украину Политика, 19:26
Теннисиста Рублева сняли с полуфинала против Бублика за оскорбление судьи Спорт, 19:19