Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков 10:05, Общество Умерла первая жена Владимира Высоцкого 10:03, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 09:57, РБК и Сбербанк В Египте экстренно сел украинский грузовой самолет 09:57, Общество Новак рассказал о создании организации на базе ОПЕК+ с участием России 09:50, Политика Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 09:43, Спецпроект РБК PINK ЦБ лишил лицензии Южный региональный банк 09:37, Финансы Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:30, РБК и Сбербанк CNN узнал о бегстве подозреваемых по «делу Скрипалей» из Британии 09:24, Политика Доллар в порядке: первый июльский индикатор экономики США вырос 09:14, Quote Новак назвал абсурдом законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 09:11, Политика Татарстанцы пожаловались в ОНФ на туалеты и парковки на «Камском море» 09:08  Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 08:59, РБК и Ингосстрах В Биробиджане 15 детей попали из лагеря в больницу с кишечной инфекцией 08:52, Общество Шохин раскритиковал составленный Минприроды список грязных производств 08:41, Бизнес 11 человек погибли из-за ЧП с плавающим автобусом на озере в Миссури 08:39, Общество Более 2 тыс. фанатов прокатились на беспилотном «Камазе» в Казани 08:36  Асам продаж в Татарстане готовы платить до 1,5 млн в месяц 08:14  Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 08:11, РБК и «Шелл» «Роскачество» определило идеальные параметры куска шашлыка 08:07, Общество МЧС перепроверит спасателей других служб после ДТП с машинами с мигалкой 08:01, Общество Власти Москвы решили выявлять «серую» аренду квартир при помощи big data 07:39, Бизнес В Айове из-за торнадо пострадали 17 человек 07:29, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 07:28, Партнерский материал ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка 07:13, Финансы Экс-главком ВМС Украины предложил заминировать Азовское море 06:31, Политика В Казахстане задержали предполагаемого убийцу олимпийского призера Тена 06:28, Общество Браудер заявил об обращении Путина «не к тому политику» по его допросу 06:13, Политика
Малым предпринимателям РТ выдадут гранты на 1,2 млрд рублей
Татарстан, 02 июл 2013, 15:26
0
Малым предпринимателям РТ выдадут гранты на 1,2 млрд рублей
На поддержку малого и среднего бизнеса в Татарстане в 2013 году направлено 6% от общерегионального финансирования - 1, 171 млрд рублей, рассказал сегодня на брифинге министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. По его словам, это наибольшая сумма из всех, что получили российские регионы на развитие малого и среднего предпринимательства. В прошлом году финансирование предпринимателей также составило около миллиарда рублей, однако часть денег не израсходовали - их выдадут в этом году.
Фото: trudobzor.ru

На поддержку малого и среднего бизнеса в Татарстане в 2013 году направлено 6% от общерегионального финансирования - 1,171 млрд рублей, рассказал сегодня на брифинге министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. По его словам, это наибольшая сумма из всех, что получили российские регионы на развитие малого и среднего предпринимательства на 2013 год. В прошлом году финансирование предпринимателей также составило около миллиарда рублей, однако часть денег не израсходовали - их выдадут в этом году.

С прошлого года количество индивидуальных предпринимателей в Татарстане сократилось со 111 до 98 тысяч, констатировал министр. Это связано с резким повышением страховых взносов для ИП в два раза с начала 2013 года. Напомним, руководство республики еще с 2010 года планировало увеличить долю малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте до 34% к 2015 году. Сейчас же, по словам министра, она составляет около 25%.

В этом году больше всего средств из федерального бюджета выделено на программу «Лизинг-грант» - 600 млн рублей, рассказал начальник департамента поддержки предпринимательства минэкономики РТ Рустем Сибгатуллин. По этой программе предприятия, заключившие договор на поставку оборудования в лизинг, смогут рассчитывать на государственную компенсацию лизинговых платежей. Компании, работающие менее года, смогут получить субсидию до 45% стоимости контракта (но не более 1 млн рублей), а компании с большим опытом работы - до 30% (но не более 3 млн рублей).

185 млн рублей предусмотрено на создание инжиниринговых центров для малого и среднего бизнеса в области лазерных технологий, химических технологий и медицины. На поддержку резидентов промпарков и технопарков будет направлено 120 млн руб., агропромпарков – 117 млн руб. Кроме того, 77 млн рублей федеральный центр выделил на субсидирование инновационных компаний. Предприятия со опытом работы менее года могут получить до 85% компенсации стоимости бизнес-проекта, а действующие более года – до 75%, но не более 500 тыс. рублей и 5 млн рублей соответственно.

Кроме того, заявлены программы компенсации расходов на техническое присоединение к сетям, образовательные программы, кластерные гранты.

Сбором заявок на гранты занимается созданный недавно Центр поддержки предпринимательства при Минэкономики РТ, который имеет филиалы в восьми районах республики. Документы могут подавать компании, зарегистрированные в Татарстане и не имеющие долгов перед государством. По словам министра экономики РТ, прием заявок стартовал 21 июня и пока ни одной заявки не подано.

Опрошенные РБК-Татарстан предприниматели разошлись в оценках госпомощи.

Индивидуальный предприниматель Арсений Архангельский, претендовавший в прошлом году на грант для инновационных компаний, рассказал РБК-Татарстан, что тогда много заявок были отклонены по формальным признакам. В частности, его маркетинговому проекту по привлечению и продаже клиентов в различных сферах бизнеса отказали из-за отсутствия у организации патента. Теперь же, по его сведениям, достаточно лицензии, которую получить значительно легче. Впрочем, в этом году на грант он претендовать уже не собирается.

«Сколько ни подавал заявки на субсидирование, это была бесполезная трата времени, проще пойти и заработать деньги», - рассказал руководитель компании по продаже спецтехники, не пожелавший быть названным в СМИ. В прошлом году он подавал заявку на субсидирование строительства помещений. В целом, по его словам, в республике пытаются помочь бизнесу, но не могут наладить механизм взаимодействия. «Я знаю, что у нас есть много толковых предпринимателей, и они не нуждаются в субсидировании», - добавил он.

Предприниматель Владимир Кутилов получал лизинговый грант у Агентства инвестиционного развития РТ в 2011 году - закупал оборудование для производства мебельных фасадов. "Это хорошая программа, фактически бесплатные деньги, которые резко повышают экономический эффект в проекте, а часто просто делают возможной саму реализацию производственных проектов, требующих значительных капитальных затрат", - рассказал он РБК-Татарстан. В этом году, по его словам, программа несколько изменилась. "Если раньше к участию в программе были допущены 8-9 лизинговых компаний, которые предлагали не самые выгодные условия, то теперь выбор для предпринимателя больше - ограничения по выбору лизинговой компании фактически отсутствуют. Это безусловный плюс. С другой стороны, в этом году минэкономики более строго требует отчета по исполнению первоначального бизнес-плана. Если есть отступления в части экономических показателей, ведомство может потребовать вернуть грант, а в большинстве случаев это практически невозможно", - говорит он.