Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане резко выросло потребление контрафактного алкоголя

С начала 2013 года продажи пива в Татарстана упали на треть, а продажи водки – на 22%. Виной тому послужили вступившие в силу законы об увеличении минимальной цены на водку и запрет на продажу пива в ларьках и в ночное время. В то же время меньше алкоголя татарстанцы потреблять не стали: в республике резко выросли продажи суррогатного алкоголя, а вместе с ними – и число алкогольных отравлений спиртосодержащей продукцией.
Фото: gosalcogol.tatar.ru
Фото: gosalcogol.tatar.ru

С начала 2013 года продажи пива в Татарстана упали на треть, а продажи водки – на 22%. Виной тому послужили вступившие в силу законы об увеличении минимальной цены на водку и запрет на продажу пива в ларьках и в ночное время. В то же время меньше алкоголя татарстанцы потреблять не стали: в республике резко выросли продажи суррогатного алкоголя, а вместе с ними – и число алкогольных отравлений спиртосодержащей продукцией.

Продажи водки, коньяка, настоек и других спиртосодержащих напитков за 5 месяцев 2013 года упали на 12% - с 2,819 дал до 2,477 дал, рассказал сегодня на брифинге руководитель Госалкогольинспекции Татарстана Игорь Марченко. Сильнее всего «просели» продажи водки: с 1,798 млн до 1,399 млн дал. Пива за это время было продано на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года: 8,68 млн дал против 12,4 млн дал.

Причиной этого стали законодательные новшества в сфере оборота алкоголя в России, объяснил И.Марченко. С 1 января 2013 года минимальная цена на поллитровую бутылку водки выросла со 125 до 170 рублей. На продажи пива повлиял запрет на торговлю в нестационарных торговых объектах и после 22.00.

Повышение цены на водку должно было, по замыслу чиновников, способствовать снижению потребления опьяняющих веществ, однако вместо этого татарстанцы переключили внимание на дешевый нелегальный алкоголь. В сельских районах республики все чаще выявляются факты продажи суррогата – самогона и «домашних настоек», констатировал И.Марченко. В крупные города республики хлынул поток нелегальной водки и коньяка, в основном из Казахстана. Дешевую водку за 100-150 рублей и коньяк за 200 рублей продают ночью таксисты, достать ее можно и в многочисленных рюмочных в спальных районах городов и в мелких магазинчиках.

О росте контрафактного рынка алкоголя свидетельствуют результаты проверок МВД: если за пять месяцев 2012 года полиция вскрыла 60 случаев продаж алкоголя без лицензии, то в этом году – уже 89, рассказал на брифинге начальник отдела управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин. За это время полиция изъяла из оборота 7532 бутылки (3766 литра) водки и коньяка. При этом все, что грозит нарушителям закона, - штраф в 4 тысячи рублей для физического лица и до 40 тысяч рублей для индивидуального предпринимателя с конфискацией товара. По словам Р.Акчурина, незначительность наказания позволяет торговцам не обращать внимания на проверки контролирующих органов. Он привел в пример казанского торговца, которого в этом году штрафовали уже четыре раза, но при каждой новой проверке в его ларьке вновь обнаруживали бутылки «паленого» алкоголя.

Результаты не замедлили сказаться и на здоровье татарстанцев. С начала 2013 года «паленым» алкоголем отравились 642 человека, 118 из них умерли, привела печальную статистику руководитель управления Роспотребнадзора в РТ Марина Патяшина. Это больше, чем в прошлом году, когда в среднем в месяц травились 95 человек, теперь же – 128. Причины смерти, как правило, связаны с передозировкой разнообразных спиртов в организме, нередко в «паленой» водке содержится ацетон.

Ситуацию, по мнению чиновников, может частично исправить законопроект о повышении штрафов за нелегальную продажу алкоголя в 10-20 раз, который сейчас внесен на рассмотрение в Госдуму. По словам Игоря Марченко, депутаты хотят рассмотреть его уже в этом году. Пока же надзорные органы Татарстана планируют продолжить проверки и внедрить практику заведения уголовных дел на «серых» продавцов. Сейчас, по сведениям пресс-службы Госалкогольинспекции, такие дела в республике заводятся очень редко.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Татарстан
Иран назвал цели атаки на Израиль Политика, 01:52
В Эйлате на юге Израиля объявили воздушную тревогу Политика, 01:42
Сирия, Иордания и Ирак закрыли небо после атаки Ирана по Хайфе Политика, 01:21
Израиль ударил по штаб-квартире Минобороны в Тегеране Политика, 01:17
Месси не спас. С какими проблемами столкнулся клубный чемпионат мира Спорт, 01:01
В Киеве сработала ПВО Политика, 00:59
На севере Израиля один человек погиб при атаке Ирана Политика, 00:51
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Израиль атаковал два нефтехранилища в Тегеране. Видео Политика, 00:37
Аэропорт Калуги ограничил работу Общество, 00:08
Какое у вас гастрономическое альтер-эго. Тест РБК и Перекрёсток, 14 июн, 23:59
МАГАТЭ сообщило об отсутствии повреждений на ядерных объектах Ирана Политика, 14 июн, 23:47
Балицкий сообщил о гибели замкомандира отряда «БАРС-32» Общество, 14 июн, 23:35
Иран запустил ракеты по Израилю Политика, 14 июн, 23:19
На НПЗ в Техасе произошел пожар Общество, 14 июн, 23:12