Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 06:10 Конкуренция за кадры вынудила компании готовиться к повышению зарплат Общество, 06:01 В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору рыбных консервов Общество, 05:45 СМИ узнали о предложении приватизировать 5-10% акций РЖД Бизнес, 05:01 Пушков назвал причины отказа Ельцина от присоединения Крыма Политика, 04:54 Генсек НАТО отказался называть Россию врагом альянса Политика, 04:29 Умер сыгравший в «Кинг-Конге» актер Рене Обержонуа Общество, 04:28 На Дальнем Востоке эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах Общество, 04:11 В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19
Татарстан ,  
0 
В Татарстане резко выросло потребление контрафактного алкоголя
С начала 2013 года продажи пива в Татарстана упали на треть, а продажи водки – на 22%. Виной тому послужили вступившие в силу законы об увеличении минимальной цены на водку и запрет на продажу пива в ларьках и в ночное время. В то же время меньше алкоголя татарстанцы потреблять не стали: в республике резко выросли продажи суррогатного алкоголя, а вместе с ними – и число алкогольных отравлений спиртосодержащей продукцией.
Фото: gosalcogol.tatar.ru

С начала 2013 года продажи пива в Татарстана упали на треть, а продажи водки – на 22%. Виной тому послужили вступившие в силу законы об увеличении минимальной цены на водку и запрет на продажу пива в ларьках и в ночное время. В то же время меньше алкоголя татарстанцы потреблять не стали: в республике резко выросли продажи суррогатного алкоголя, а вместе с ними – и число алкогольных отравлений спиртосодержащей продукцией.

Продажи водки, коньяка, настоек и других спиртосодержащих напитков за 5 месяцев 2013 года упали на 12% - с 2,819 дал до 2,477 дал, рассказал сегодня на брифинге руководитель Госалкогольинспекции Татарстана Игорь Марченко. Сильнее всего «просели» продажи водки: с 1,798 млн до 1,399 млн дал. Пива за это время было продано на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года: 8,68 млн дал против 12,4 млн дал.

Причиной этого стали законодательные новшества в сфере оборота алкоголя в России, объяснил И.Марченко. С 1 января 2013 года минимальная цена на поллитровую бутылку водки выросла со 125 до 170 рублей. На продажи пива повлиял запрет на торговлю в нестационарных торговых объектах и после 22.00.

Повышение цены на водку должно было, по замыслу чиновников, способствовать снижению потребления опьяняющих веществ, однако вместо этого татарстанцы переключили внимание на дешевый нелегальный алкоголь. В сельских районах республики все чаще выявляются факты продажи суррогата – самогона и «домашних настоек», констатировал И.Марченко. В крупные города республики хлынул поток нелегальной водки и коньяка, в основном из Казахстана. Дешевую водку за 100-150 рублей и коньяк за 200 рублей продают ночью таксисты, достать ее можно и в многочисленных рюмочных в спальных районах городов и в мелких магазинчиках.

О росте контрафактного рынка алкоголя свидетельствуют результаты проверок МВД: если за пять месяцев 2012 года полиция вскрыла 60 случаев продаж алкоголя без лицензии, то в этом году – уже 89, рассказал на брифинге начальник отдела управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин. За это время полиция изъяла из оборота 7532 бутылки (3766 литра) водки и коньяка. При этом все, что грозит нарушителям закона, - штраф в 4 тысячи рублей для физического лица и до 40 тысяч рублей для индивидуального предпринимателя с конфискацией товара. По словам Р.Акчурина, незначительность наказания позволяет торговцам не обращать внимания на проверки контролирующих органов. Он привел в пример казанского торговца, которого в этом году штрафовали уже четыре раза, но при каждой новой проверке в его ларьке вновь обнаруживали бутылки «паленого» алкоголя.

Результаты не замедлили сказаться и на здоровье татарстанцев. С начала 2013 года «паленым» алкоголем отравились 642 человека, 118 из них умерли, привела печальную статистику руководитель управления Роспотребнадзора в РТ Марина Патяшина. Это больше, чем в прошлом году, когда в среднем в месяц травились 95 человек, теперь же – 128. Причины смерти, как правило, связаны с передозировкой разнообразных спиртов в организме, нередко в «паленой» водке содержится ацетон.

Ситуацию, по мнению чиновников, может частично исправить законопроект о повышении штрафов за нелегальную продажу алкоголя в 10-20 раз, который сейчас внесен на рассмотрение в Госдуму. По словам Игоря Марченко, депутаты хотят рассмотреть его уже в этом году. Пока же надзорные органы Татарстана планируют продолжить проверки и внедрить практику заведения уголовных дел на «серых» продавцов. Сейчас, по сведениям пресс-службы Госалкогольинспекции, такие дела в республике заводятся очень редко.