Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
В Суэцком канале возобновили движение после аварии танкера Общество, 13:49
Песков рассказал, сколько времени Путин уделяет военной операции Политика, 13:41
Гладков сообшил об обстреле рынка в Шебекино Политика, 13:38
«Троица» в храме Христа Спасителя. Фоторепортаж Общество, 13:27 
Кремль не увидел «просвета» в отношениях России и США Политика, 13:22
Ошибки мышления: почему вы до сих пор работаете там, где не нравится Pro, 13:10
Бензема ушел из «Реала» Спорт, 13:03
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Подросток умер после удара в голову на турнире по ММА в Амурской области Спорт, 13:01
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Киев заявил о задержании 20 украинцев в день при попытке пересечь границу Политика, 12:53
В Новосибирске загорелась Центральная клиническая больница Общество, 12:49
Аэропорт Кемерово закрыли на сутки из-за дефектов взлетной полосы Общество, 12:42
Над Белгородом сработала система ПВО Политика, 12:40
Австралия предупредила о «последнем спазме имперского прошлого Европы» Политика, 12:33
Татарстан ,  
0 

В Казани заработала европейская система велопроката Veli’K

В Казани заработала система велопроката по образцу международной программы Cyclocity. Она включает в себя 7 автоматических велопарковок с парком в 100 велосипедов. Проект реализован оператором наружной рекламы Russ Outdoor, который владеет 15% всех рекламных площадей России. Стоимость проекта - около 3 млн евро, примерная окупаемость – 5,5 лет, сообщает пресс-служба Russ Outdoor.
В Казани заработала европейская система велопроката Veli’K

В Казани заработала система велопроката по образцу международной программы Cyclocity. Она включает в себя 7 автоматических велопарковок с парком в 100 велосипедов. Проект реализован оператором наружной рекламы Russ Outdoor, который владеет 15% всех рекламных площадей России. Стоимость проекта - около 3 млн евро, примерная окупаемость – 5,5 лет, сообщает пресс-служба Russ Outdoor.

По условиям контракта, Russ Outdoor обеспечивает работоспособность системы в течение 15 лет. Тарифы за прокат устанавливают власти города, а все поступления от проката поступают в Банк Казани. Впоследствии они делятся поровну между банком и Russ Outdoor, говорится в сообщении. Стоит отметить, что до этого компания не принимала участие в проектах благоустройства города. При этом конкурс на установку системы не проводился, Russ Outdoor получила заказ сразу, подтвердили РБК-Татарстан в пресс-службе компании.

Образцом для казанского проекта стала международная программа Cyclocity, разработанная мировым оператором наружной рекламы JCDecaux в 2002 году. Сейчас в ней задействовано 47 тыс. велосипедов по всему миру. Чтобы воспользоваться системой, нужно внести данные банковской карты на сайт велопроката. Желающему взять велосипед нужно будет купить абонемент на день, неделю или месяц (30, 100 и 200 руб. соответственно). С ним можно брать велосипед на прокат бесплатно на 30 минут. Если поездка продлилась дольше, с карты списываются деньги за проезд.

Оплата будет взиматься за абонемент и за непосредственно использование велосипеда. Абонемент дает право на 30 минут бесплатного проката. Если же время пользования сервисом превышает 30 минут, с банковской карты списывается дополнительная почасовая оплата, согласно установленным тарифам: 50 руб. за первый час и 150 – за все последующие.

«Если опыт эксплуатации окажется положительным, то количество станций может быть увеличено в разы. Veli’K может превратиться в полноценный вид городского транспорта в Казани, по аналогии с Парижем, в котором около 15% населения постоянно пользуются подобной системой велопроката», - сказал управляющий директор Russ Outdoor Максим Ткачев.

По сообщению пресс-службы, в будущем велопарк планируется увеличить до 260 велосипедов (12 станций). Директор велопроката "ВелоLife" Михаил Литвиненко рассказал РБК-Татарстан, что конкуренция с традиционными прокатчиками будет не очень сильная, поскольку новая система направлена на использование велосипеда как общественного транспорта, а традиционный прокат – это скорее вид активного отдыха. «У каждого свои клиенты, многих отпугивает сложная система регистрации, а люди любят простоту», - отметил он. При этом он не стал исключать, что кто-то из участников рынка проката будет вытеснен с рынка.

Новые велосипеды не очень подходят для Казани из-за неразвитой велоинфраструктуры, добавил М. Литвиненко. «Самый активный сезон для велопроката – с конца апреля до середины августа. За эти 4 месяца можно заработать полмиллиона, может, чуть больше» - сказал он. В связи с этим он предположил, что окупиться за 5,5 лет система не сможет. По информации в интернете, сейчас в Казани 15 велопрокатов, из них 9 - в центре города.

Теги