Лента новостей
Все новости Татарстан
Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:20, РБК и Philips Суд в Канаде освободил финдиректора Huawei под залог 05:58, Общество Львовские депутаты попросили Порошенко закрыть генконсульство России 05:31, Политика Глава МВД Франции уточнил данные о погибших в Страсбурге 05:12, Политика Антитеррористические ведомства начали расследование стрельбы в Страсбурге 05:08, Общество В жилом доме в Омске взорвался бытовой газ 04:36, Общество В Китае задержали бывшего канадского дипломата 04:15, Общество Медведев перечислил допустимые поправки к Конституции 03:55, Политика Палата представителей приняла резолюцию против «Северного потока-2» 03:20, Политика Открывший стрельбу мужчина скрылся с ярмарки в Страсбурге на такси 03:18, Общество В Киеве инициировали выход из соглашения о сотрудничестве разведслужб СНГ 02:58, Политика «Жемчужную реку» обвинили в продаже туристам фальшивых авиабилетов 02:26, Общество Здание Европарламента в Страсбурге закрыли из-за стрельбы 02:16, Общество Число погибших при стрельбе в Страсбурге увеличилось до четырех 01:38, Политика Появились кадры с места стрельбы в Страсбурге 01:35, Общество Елисейский дворец отреагировал на стрельбу в Страсбурге 00:58, Общество Космонавты нашли отверстие в корпусе «Союза» 00:46, Общество Власти Франции подтвердили сообщения о двух жертвах стрельбы в Страсбурге 00:30, Общество Число пострадавших от стрельбы в Страсбурге превысило 10 человек 00:04, Общество Минтруд решил ускорить введение электронных трудовых книжек 00:01, Экономика Медведев назвал «эру судов» способом достичь идеала в развитии России 00:01, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 11 дек, 23:58, РБК и Whirlpool Суд в США перенес слушание о признании Бутиной вины на 13 декабря 11 дек, 23:40, Политика Европейский газ для Украины подорожал до рекордных за три года значений 11 дек, 23:32, Экономика Михельсон заявил о давлении Запада на Норвегию из-за российского газа 11 дек, 23:29, Бизнес В Кировской области сошли с рельсов десятки вагонов с рудой 11 дек, 23:21, Общество «Локомотив» вылетел из еврокубков после поражения от «Шальке» 11 дек, 23:15, Спорт Экс-помощника Суркова назначили заместителем главы Минкомсвязи 11 дек, 23:05, Технологии и медиа
В Казани заработала европейская система велопроката Veli’K
Татарстан, 02 июл 2013, 10:06
0
В Казани заработала европейская система велопроката Veli’K
В Казани заработала система велопроката по образцу международной программы Cyclocity. Она включает в себя 7 автоматических велопарковок с парком в 100 велосипедов. Проект реализован оператором наружной рекламы Russ Outdoor, который владеет 15% всех рекламных площадей России. Стоимость проекта - около 3 млн евро, примерная окупаемость – 5,5 лет, сообщает пресс-служба Russ Outdoor.

В Казани заработала система велопроката по образцу международной программы Cyclocity. Она включает в себя 7 автоматических велопарковок с парком в 100 велосипедов. Проект реализован оператором наружной рекламы Russ Outdoor, который владеет 15% всех рекламных площадей России. Стоимость проекта - около 3 млн евро, примерная окупаемость – 5,5 лет, сообщает пресс-служба Russ Outdoor.

По условиям контракта, Russ Outdoor обеспечивает работоспособность системы в течение 15 лет. Тарифы за прокат устанавливают власти города, а все поступления от проката поступают в Банк Казани. Впоследствии они делятся поровну между банком и Russ Outdoor, говорится в сообщении. Стоит отметить, что до этого компания не принимала участие в проектах благоустройства города. При этом конкурс на установку системы не проводился, Russ Outdoor получила заказ сразу, подтвердили РБК-Татарстан в пресс-службе компании.

Образцом для казанского проекта стала международная программа Cyclocity, разработанная мировым оператором наружной рекламы JCDecaux в 2002 году. Сейчас в ней задействовано 47 тыс. велосипедов по всему миру. Чтобы воспользоваться системой, нужно внести данные банковской карты на сайт велопроката. Желающему взять велосипед нужно будет купить абонемент на день, неделю или месяц (30, 100 и 200 руб. соответственно). С ним можно брать велосипед на прокат бесплатно на 30 минут. Если поездка продлилась дольше, с карты списываются деньги за проезд.

Оплата будет взиматься за абонемент и за непосредственно использование велосипеда. Абонемент дает право на 30 минут бесплатного проката. Если же время пользования сервисом превышает 30 минут, с банковской карты списывается дополнительная почасовая оплата, согласно установленным тарифам: 50 руб. за первый час и 150 – за все последующие.

«Если опыт эксплуатации окажется положительным, то количество станций может быть увеличено в разы. Veli’K может превратиться в полноценный вид городского транспорта в Казани, по аналогии с Парижем, в котором около 15% населения постоянно пользуются подобной системой велопроката», - сказал управляющий директор Russ Outdoor Максим Ткачев.

По сообщению пресс-службы, в будущем велопарк планируется увеличить до 260 велосипедов (12 станций). Директор велопроката "ВелоLife" Михаил Литвиненко рассказал РБК-Татарстан, что конкуренция с традиционными прокатчиками будет не очень сильная, поскольку новая система направлена на использование велосипеда как общественного транспорта, а традиционный прокат – это скорее вид активного отдыха. «У каждого свои клиенты, многих отпугивает сложная система регистрации, а люди любят простоту», - отметил он. При этом он не стал исключать, что кто-то из участников рынка проката будет вытеснен с рынка.

Новые велосипеды не очень подходят для Казани из-за неразвитой велоинфраструктуры, добавил М. Литвиненко. «Самый активный сезон для велопроката – с конца апреля до середины августа. За эти 4 месяца можно заработать полмиллиона, может, чуть больше» - сказал он. В связи с этим он предположил, что окупиться за 5,5 лет система не сможет. По информации в интернете, сейчас в Казани 15 велопрокатов, из них 9 - в центре города.