Лента новостей
Все новости Татарстан
Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 02:52, РБК и Мир Совет ЕС утвердил новые оборонные проекты 02:51, Политика СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters
В Казани заработала европейская система велопроката Veli’K
Татарстан, 02 июл 2013, 10:06
0
В Казани заработала европейская система велопроката Veli’K
В Казани заработала система велопроката по образцу международной программы Cyclocity. Она включает в себя 7 автоматических велопарковок с парком в 100 велосипедов. Проект реализован оператором наружной рекламы Russ Outdoor, который владеет 15% всех рекламных площадей России. Стоимость проекта - около 3 млн евро, примерная окупаемость – 5,5 лет, сообщает пресс-служба Russ Outdoor.

В Казани заработала система велопроката по образцу международной программы Cyclocity. Она включает в себя 7 автоматических велопарковок с парком в 100 велосипедов. Проект реализован оператором наружной рекламы Russ Outdoor, который владеет 15% всех рекламных площадей России. Стоимость проекта - около 3 млн евро, примерная окупаемость – 5,5 лет, сообщает пресс-служба Russ Outdoor.

По условиям контракта, Russ Outdoor обеспечивает работоспособность системы в течение 15 лет. Тарифы за прокат устанавливают власти города, а все поступления от проката поступают в Банк Казани. Впоследствии они делятся поровну между банком и Russ Outdoor, говорится в сообщении. Стоит отметить, что до этого компания не принимала участие в проектах благоустройства города. При этом конкурс на установку системы не проводился, Russ Outdoor получила заказ сразу, подтвердили РБК-Татарстан в пресс-службе компании.

Образцом для казанского проекта стала международная программа Cyclocity, разработанная мировым оператором наружной рекламы JCDecaux в 2002 году. Сейчас в ней задействовано 47 тыс. велосипедов по всему миру. Чтобы воспользоваться системой, нужно внести данные банковской карты на сайт велопроката. Желающему взять велосипед нужно будет купить абонемент на день, неделю или месяц (30, 100 и 200 руб. соответственно). С ним можно брать велосипед на прокат бесплатно на 30 минут. Если поездка продлилась дольше, с карты списываются деньги за проезд.

Оплата будет взиматься за абонемент и за непосредственно использование велосипеда. Абонемент дает право на 30 минут бесплатного проката. Если же время пользования сервисом превышает 30 минут, с банковской карты списывается дополнительная почасовая оплата, согласно установленным тарифам: 50 руб. за первый час и 150 – за все последующие.

«Если опыт эксплуатации окажется положительным, то количество станций может быть увеличено в разы. Veli’K может превратиться в полноценный вид городского транспорта в Казани, по аналогии с Парижем, в котором около 15% населения постоянно пользуются подобной системой велопроката», - сказал управляющий директор Russ Outdoor Максим Ткачев.

По сообщению пресс-службы, в будущем велопарк планируется увеличить до 260 велосипедов (12 станций). Директор велопроката "ВелоLife" Михаил Литвиненко рассказал РБК-Татарстан, что конкуренция с традиционными прокатчиками будет не очень сильная, поскольку новая система направлена на использование велосипеда как общественного транспорта, а традиционный прокат – это скорее вид активного отдыха. «У каждого свои клиенты, многих отпугивает сложная система регистрации, а люди любят простоту», - отметил он. При этом он не стал исключать, что кто-то из участников рынка проката будет вытеснен с рынка.

Новые велосипеды не очень подходят для Казани из-за неразвитой велоинфраструктуры, добавил М. Литвиненко. «Самый активный сезон для велопроката – с конца апреля до середины августа. За эти 4 месяца можно заработать полмиллиона, может, чуть больше» - сказал он. В связи с этим он предположил, что окупиться за 5,5 лет система не сможет. По информации в интернете, сейчас в Казани 15 велопрокатов, из них 9 - в центре города.