Лента новостей
Все новости Татарстан
В Казани главу района привлекли к ответу за выбивание долгов у ветерана 12:32  В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика В казанском офисе банка «Открытие» вскрыли хищение 230 млн рублей 12:18  Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 12:06, Партнерский материал  Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество
Татарстан поможет Крыму сформировать "Открытое правительство"
Татарстан, 02 июл 2014, 11:15
0
Татарстан поможет Крыму сформировать "Открытое правительство"
РТ готова помочь Крыму в формировании системы «Открытый Крым» по аналогии с действующим в республике «Открытым Татарстаном». Об этом в интервью РБК-Татарстан сообщил министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов. Опыт татарстанских специалистов уже воплотился в новый портал правительства Республики Крым. Глава Центра информационных технологий РТ Алмаз Валиуллин отметил, что из бюджета республики на помощь крымчанам не тратится ни копейки.

Татарстан готов помочь Крыму в формировании системы «Открытый Крым» по аналогии с действующим в республике «Открытым Татарстаном». Об этом в интервью РБК-Татарстан сообщил министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов. Опыт татарстанских специалистов уже воплотился в новый портал правительства республики Крым. Глава Центра информационных технологий РТ Алмаз Валиуллин отметил, что из бюджета республики на помощь крымчанам не тратится ни копейки.

В настоящее время на портале правительства республики Крым, расположенного по адресу rk.gov.ru, присутствуют основные разделы «О правительстве», «Председатель совета министров РК» и т.п. Для сравнения, сайт правительства Татарстана предлагает посетителям ссылки на сайты всех министерств, комитетов, агентств и ведомств республики, а также большое количество справочной информации. Кроме того, есть ссылки на официальные сайты президентов Татарстана: действующего – Рустама Минниханова и первого – Минтимера Шаймиева.

Как рассказал в интервью РБК-Татарстан министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, крымским коллегам переданы все имеющиеся на портале правительства республики опции. Теперь крымский сайт должны наполнить информацией. «Пока Крым, если можно так сказать, переваривает то, что уже предоставлено, - говорит Шайхутдинов. - Ранее в Крыму таких систем не было, и сейчас стоит задача об определении ответственных за ту или иную систему, раздел, новость, даже запятую, которую мы видим на сайте. В процессе работы будут возникать новые потребности, и Татарстан, конечно, поддержит все эти начинания. Будем вместе реализовывать эти задачи».

Министр обратил внимание на то, что дополнительных расходов с связи с этими работами бюджет республики не несет. «Мы используем те наработки, которые есть. Из бюджета республики дополнительных денег на Крым не тратится», - подтвердил это РБК-Татарстан руководитель Центра информационных технологии РТ Алмаз Валиуллин.

Следующим этапом взаимодействия, по словам главы минсвязи РТ, может стать поддержка в формировании большой информационной системы, подобной «Открытому Татарстану». Напомним, что этот портал включает в себя направления, как «Электронные услуги», «Народный контроль», а также раздел «Открытая информация» и разделы обсуждений госзакупок, законопроектов и других аспектов работы органов власти.

«Надо сказать, что "облачная" система сбора и контроля выполнения ключевых показателей органами государственной власти и муниципальными образованиями разных субъектов РФ не сильно отличаются друг от друга», - отметил Роман Шайхутдинов. - «Эта система может быть применена как к Татарстану, так и любому иному субъекту Российской Федерации. И Крым – новый субъект России – может ее использовать».

Республика готова предоставить Крыму и услуги хранения информации на собственных серверах. «Если у них будет желание, намерение и время (сейчас в Крыму достаточно много задач более первоочередной приоритетности), если эта система будет востребована, то она будет предоставлена на вычислительных мощностях республики Татарстан», - сказал Роман Шайхутдинов.

Татьяна Ренкова