Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Лучшая помощь: как поддержать врачей и граждан РБК и Центр поддержки экономики, 13:06 СМИ узнали о возможной покупке российским бизнесменом команды «Формулы-1» Спорт, 13:04 Мэр Черкасс подал на Зеленского в суд за слово «бандит» Общество, 12:58 В Роспотребнадзоре назвали условие для разрешения на прогулки для детей Общество, 12:53 В Казани к 100-летию ТАССР завершают реставрацию 3 дворцов культуры Татарстан, 12:40  Президент Абхазии принял приглашение на парад Победы в Москве Общество, 12:40 Алюминий, кожа и экраны: как звучит новый футуристический Porsche РБК и Porsche, 12:37 Тайка Вайтити — РБК: «Быть другим — невероятно круто» Стиль, 12:37 «Аэроэкспресс» заявил о снижении цен при перезапуске после карантина Бизнес, 12:33 В РТ выявили нарушения с выплатами медработникам за пациентов с COVID-19 Татарстан, 12:28  В российском баскетболе впервые решили не определять победителя сезона Спорт, 12:21 Обновленная BMW 5-Series: технологии, сроки и цены Авто, 12:21 Аэропорт Внуково начал выход из режима ограничений по коронавирусу Общество, 12:20 Названы главные проблемы ВИЧ-инфицированных детей Партнерский материал, 12:09
Татарстан ,  
0 

Татарстан поможет Крыму сформировать "Открытое правительство"

РТ готова помочь Крыму в формировании системы «Открытый Крым» по аналогии с действующим в республике «Открытым Татарстаном». Об этом в интервью РБК-Татарстан сообщил министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов. Опыт татарстанских специалистов уже воплотился в новый портал правительства Республики Крым. Глава Центра информационных технологий РТ Алмаз Валиуллин отметил, что из бюджета республики на помощь крымчанам не тратится ни копейки.

Татарстан готов помочь Крыму в формировании системы «Открытый Крым» по аналогии с действующим в республике «Открытым Татарстаном». Об этом в интервью РБК-Татарстан сообщил министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов. Опыт татарстанских специалистов уже воплотился в новый портал правительства республики Крым. Глава Центра информационных технологий РТ Алмаз Валиуллин отметил, что из бюджета республики на помощь крымчанам не тратится ни копейки.

В настоящее время на портале правительства республики Крым, расположенного по адресу rk.gov.ru, присутствуют основные разделы «О правительстве», «Председатель совета министров РК» и т.п. Для сравнения, сайт правительства Татарстана предлагает посетителям ссылки на сайты всех министерств, комитетов, агентств и ведомств республики, а также большое количество справочной информации. Кроме того, есть ссылки на официальные сайты президентов Татарстана: действующего – Рустама Минниханова и первого – Минтимера Шаймиева.

Как рассказал в интервью РБК-Татарстан министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, крымским коллегам переданы все имеющиеся на портале правительства республики опции. Теперь крымский сайт должны наполнить информацией. «Пока Крым, если можно так сказать, переваривает то, что уже предоставлено, - говорит Шайхутдинов. - Ранее в Крыму таких систем не было, и сейчас стоит задача об определении ответственных за ту или иную систему, раздел, новость, даже запятую, которую мы видим на сайте. В процессе работы будут возникать новые потребности, и Татарстан, конечно, поддержит все эти начинания. Будем вместе реализовывать эти задачи».

Министр обратил внимание на то, что дополнительных расходов с связи с этими работами бюджет республики не несет. «Мы используем те наработки, которые есть. Из бюджета республики дополнительных денег на Крым не тратится», - подтвердил это РБК-Татарстан руководитель Центра информационных технологии РТ Алмаз Валиуллин.

Следующим этапом взаимодействия, по словам главы минсвязи РТ, может стать поддержка в формировании большой информационной системы, подобной «Открытому Татарстану». Напомним, что этот портал включает в себя направления, как «Электронные услуги», «Народный контроль», а также раздел «Открытая информация» и разделы обсуждений госзакупок, законопроектов и других аспектов работы органов власти.

«Надо сказать, что "облачная" система сбора и контроля выполнения ключевых показателей органами государственной власти и муниципальными образованиями разных субъектов РФ не сильно отличаются друг от друга», - отметил Роман Шайхутдинов. - «Эта система может быть применена как к Татарстану, так и любому иному субъекту Российской Федерации. И Крым – новый субъект России – может ее использовать».

Республика готова предоставить Крыму и услуги хранения информации на собственных серверах. «Если у них будет желание, намерение и время (сейчас в Крыму достаточно много задач более первоочередной приоритетности), если эта система будет востребована, то она будет предоставлена на вычислительных мощностях республики Татарстан», - сказал Роман Шайхутдинов.

Татьяна Ренкова