Лента новостей
Все новости Татарстан
Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 16 дек, 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 16 дек, 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 16 дек, 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 16 дек, 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 16 дек, 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 16 дек, 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 16 дек, 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 16 дек, 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 16 дек, 19:42, Спорт
Татарстан поможет Крыму сформировать "Открытое правительство"
Татарстан, 02 июл 2014, 11:15
0
Татарстан поможет Крыму сформировать "Открытое правительство"
РТ готова помочь Крыму в формировании системы «Открытый Крым» по аналогии с действующим в республике «Открытым Татарстаном». Об этом в интервью РБК-Татарстан сообщил министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов. Опыт татарстанских специалистов уже воплотился в новый портал правительства Республики Крым. Глава Центра информационных технологий РТ Алмаз Валиуллин отметил, что из бюджета республики на помощь крымчанам не тратится ни копейки.

Татарстан готов помочь Крыму в формировании системы «Открытый Крым» по аналогии с действующим в республике «Открытым Татарстаном». Об этом в интервью РБК-Татарстан сообщил министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов. Опыт татарстанских специалистов уже воплотился в новый портал правительства республики Крым. Глава Центра информационных технологий РТ Алмаз Валиуллин отметил, что из бюджета республики на помощь крымчанам не тратится ни копейки.

В настоящее время на портале правительства республики Крым, расположенного по адресу rk.gov.ru, присутствуют основные разделы «О правительстве», «Председатель совета министров РК» и т.п. Для сравнения, сайт правительства Татарстана предлагает посетителям ссылки на сайты всех министерств, комитетов, агентств и ведомств республики, а также большое количество справочной информации. Кроме того, есть ссылки на официальные сайты президентов Татарстана: действующего – Рустама Минниханова и первого – Минтимера Шаймиева.

Как рассказал в интервью РБК-Татарстан министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, крымским коллегам переданы все имеющиеся на портале правительства республики опции. Теперь крымский сайт должны наполнить информацией. «Пока Крым, если можно так сказать, переваривает то, что уже предоставлено, - говорит Шайхутдинов. - Ранее в Крыму таких систем не было, и сейчас стоит задача об определении ответственных за ту или иную систему, раздел, новость, даже запятую, которую мы видим на сайте. В процессе работы будут возникать новые потребности, и Татарстан, конечно, поддержит все эти начинания. Будем вместе реализовывать эти задачи».

Министр обратил внимание на то, что дополнительных расходов с связи с этими работами бюджет республики не несет. «Мы используем те наработки, которые есть. Из бюджета республики дополнительных денег на Крым не тратится», - подтвердил это РБК-Татарстан руководитель Центра информационных технологии РТ Алмаз Валиуллин.

Следующим этапом взаимодействия, по словам главы минсвязи РТ, может стать поддержка в формировании большой информационной системы, подобной «Открытому Татарстану». Напомним, что этот портал включает в себя направления, как «Электронные услуги», «Народный контроль», а также раздел «Открытая информация» и разделы обсуждений госзакупок, законопроектов и других аспектов работы органов власти.

«Надо сказать, что "облачная" система сбора и контроля выполнения ключевых показателей органами государственной власти и муниципальными образованиями разных субъектов РФ не сильно отличаются друг от друга», - отметил Роман Шайхутдинов. - «Эта система может быть применена как к Татарстану, так и любому иному субъекту Российской Федерации. И Крым – новый субъект России – может ее использовать».

Республика готова предоставить Крыму и услуги хранения информации на собственных серверах. «Если у них будет желание, намерение и время (сейчас в Крыму достаточно много задач более первоочередной приоритетности), если эта система будет востребована, то она будет предоставлена на вычислительных мощностях республики Татарстан», - сказал Роман Шайхутдинов.

Татьяна Ренкова