Лента новостей
Все новости Татарстан
Зеленский назвал задачу номер один после победы Политика, 21:34 Глава МИД Швеции первой из-за границы поздравила Зеленского с победой Политика, 21:30 «Спартак» обыграл «Енисей» в чемпионате России Спорт, 21:30 Зеленский заявил о предложении Порошенко о помощи Политика, 21:28 Экзитполы показали победу Владимира Зеленского на выборах Политика, 21:25 В России задержали бывшего депутата Армении Миграна Погосяна Общество, 21:19 Штаб Владимира Зеленского празднует победу на выборах. Фоторепортаж Общество, 21:06  Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской Политика, 21:02 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 21:00 Депутат Рады предложил рассмотреть Слепакова новым президентом России Политика, 20:58 МИД связал результаты выборов на Украине с запросом на перемены Политика, 20:57 Порошенко признал победу Зеленского Политика, 20:34 Порошенко заявил о намерении остаться в политике Политика, 20:32 Порошенко отреагировал на данные экзитполов словами о Черчилле и Путине Политика, 20:27
Татарстан ,  
0 
Татарстан поможет Крыму сформировать "Открытое правительство"
РТ готова помочь Крыму в формировании системы «Открытый Крым» по аналогии с действующим в республике «Открытым Татарстаном». Об этом в интервью РБК-Татарстан сообщил министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов. Опыт татарстанских специалистов уже воплотился в новый портал правительства Республики Крым. Глава Центра информационных технологий РТ Алмаз Валиуллин отметил, что из бюджета республики на помощь крымчанам не тратится ни копейки.

Татарстан готов помочь Крыму в формировании системы «Открытый Крым» по аналогии с действующим в республике «Открытым Татарстаном». Об этом в интервью РБК-Татарстан сообщил министр информатизации и связи республики Роман Шайхутдинов. Опыт татарстанских специалистов уже воплотился в новый портал правительства республики Крым. Глава Центра информационных технологий РТ Алмаз Валиуллин отметил, что из бюджета республики на помощь крымчанам не тратится ни копейки.

В настоящее время на портале правительства республики Крым, расположенного по адресу rk.gov.ru, присутствуют основные разделы «О правительстве», «Председатель совета министров РК» и т.п. Для сравнения, сайт правительства Татарстана предлагает посетителям ссылки на сайты всех министерств, комитетов, агентств и ведомств республики, а также большое количество справочной информации. Кроме того, есть ссылки на официальные сайты президентов Татарстана: действующего – Рустама Минниханова и первого – Минтимера Шаймиева.

Как рассказал в интервью РБК-Татарстан министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, крымским коллегам переданы все имеющиеся на портале правительства республики опции. Теперь крымский сайт должны наполнить информацией. «Пока Крым, если можно так сказать, переваривает то, что уже предоставлено, - говорит Шайхутдинов. - Ранее в Крыму таких систем не было, и сейчас стоит задача об определении ответственных за ту или иную систему, раздел, новость, даже запятую, которую мы видим на сайте. В процессе работы будут возникать новые потребности, и Татарстан, конечно, поддержит все эти начинания. Будем вместе реализовывать эти задачи».

Министр обратил внимание на то, что дополнительных расходов с связи с этими работами бюджет республики не несет. «Мы используем те наработки, которые есть. Из бюджета республики дополнительных денег на Крым не тратится», - подтвердил это РБК-Татарстан руководитель Центра информационных технологии РТ Алмаз Валиуллин.

Следующим этапом взаимодействия, по словам главы минсвязи РТ, может стать поддержка в формировании большой информационной системы, подобной «Открытому Татарстану». Напомним, что этот портал включает в себя направления, как «Электронные услуги», «Народный контроль», а также раздел «Открытая информация» и разделы обсуждений госзакупок, законопроектов и других аспектов работы органов власти.

«Надо сказать, что "облачная" система сбора и контроля выполнения ключевых показателей органами государственной власти и муниципальными образованиями разных субъектов РФ не сильно отличаются друг от друга», - отметил Роман Шайхутдинов. - «Эта система может быть применена как к Татарстану, так и любому иному субъекту Российской Федерации. И Крым – новый субъект России – может ее использовать».

Республика готова предоставить Крыму и услуги хранения информации на собственных серверах. «Если у них будет желание, намерение и время (сейчас в Крыму достаточно много задач более первоочередной приоритетности), если эта система будет востребована, то она будет предоставлена на вычислительных мощностях республики Татарстан», - сказал Роман Шайхутдинов.

Татьяна Ренкова