Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23 В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии Политика, 21 окт, 23:12 Адвокат сообщил о желании Ефремова поставить памятник погибшему в ДТП Общество, 21 окт, 23:11 В Москве за сутки умерли 66 человек с коронавирусом Общество, 21 окт, 23:08 Мишустин осмотрел новый российский ледокол «Арктика». Видео Общество, 21 окт, 22:45 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 21 окт, 22:40 В Петербурге из-за коронавируса продлили школьные каникулы Общество, 21 окт, 22:34 В Оренбуржье на улице Чапаева установили памятник «победителю Чапаева» Общество, 21 окт, 22:12
Татарстан ,  
0 

Контроль в области финансового мониторинга ужесточился

Центральный Банк России оставляет «обнальщикам» все меньше шансов: за последние несколько месяцев был выпущен целый ряд документов, предписывающих банкам усилить работу по предотвращению сомнительных операций.

Теперь банкам на законодательном уровне дано право запрашивать бухгалтерскую, финансовую отчетность клиентов, документы, подтверждающие уплату клиентами налоговых платежей, а так же определять, что является источником происхождения денежных средств. Кроме того, расширен перечень операций, информация о которых должна направляться в надзорные органы.

Противодействию отмыванию доходов в последние годы уделяется все больше внимания со стороны государства. Можно сказать, что эта проблема из собственно финансово-экономической и правоохранительной выросла в социально-политическую.

К сожалению, для большинства населения последствия действий, связанных с отмыванием доходов, не очевидны. К примеру, все чаще в сомнительные схемы втягиваются временно-нетрудоустроенные граждане, на банковские карты которых от «обнальщиков» поступают денежные средства в виде «заработной платы». В конечном итоге, несознательные владельцы банковских карт попадают под контроль налоговых органов. Ведь теперь все кредитные учреждения обязаны сообщать налоговым органам все сведения об открытии и закрытии клиентами счетов, движении по ним денег, изменении реквизитов.

Раскрытие участия в схемах отмывания доходов - это фактически крах деловой репутации – создаются все условия по ограничению доступа к возможности получения кредитов, трудоустройства, совершения зарубежных поездок и прочее.

Активное противодействие отмыванию денег оказывается в одном из крупнейших банков России – ОАО «АК БАРС» БАНК. С целью минимизации рисков, связанных с проведением операций сомнительного характера «АК БАРС» Банк проводит целый комплекс заградительных мероприятий. Так, в результате применения мер по противодействию легализации доходов в Банке с начала года прекращены отношения с 383 клиентами – юридическими лицами, отказано в проведении операций по счетам порядка 1000 клиентов, что позволило снизить количество сомнительных операций на 20%. По словам руководителя службы внутреннего контроля Банка Айдара Багавиева, «АК БАРС» Банк на ежедневной основе сталкивается с попытками совершения недобросовестными клиентами незаконных операций. Поэтому повышенное внимание уделяется всем операциям, в которых выявлены черты незаконного обналичивания денежных средств.

По экспертному мнению «АК БАРС» Банка, используя исключительно административные методы, желаемый результат достичь вряд ли удастся. Большие надежды на победу над выводом денежных средств из экономики страны Банк связывает с развитием безналичных средств платежа.

По данным материалов официальной статистики Банка России, размер наличных денег в обращении вне банковской системы составил на 1 июня 2015 года 7 трлн 540,7 млрд руб, что на 11% выше аналогичного показателя прошлого года. Исторический максимум в месячном выражении приходится на 1 января 2015 года - 9 трлн 139,8 млрд руб*.

Несмотря на особенности текущей экономической ситуации, ОАО «АК БАРС» БАНК сумел снизить общий объем расходных наличных операций, совершенных в кассах и банкоматах Банка юридическими и физическими лицами на 357,22 млн. руб. в месячном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«АК БАРС» Банк периодически совместно с компаниями-партнерами проводит информационно-просветительские кампании, направленные на продвижение безналичных платежей, постоянно совершенствует систему дистанционного обслуживания клиентов.

Все более привлекательными становятся условия карточных продуктов Банка как для корпоративного бизнеса, так и для розничных клиентов. Например, с 1 апреля 2015 года для пользователей "АК БАРС Online" стало доступным полное и частичное досрочное погашение кредитов, в ближайшем будущем планируется исключить комиссию по платежам, совершаемым с использованием карт ОАО «АК БАРС» БАНК на Портале госуслуг, в прошлом году был запущен новый продукт - «Виртуальная карта», предназначенный для безопасного использования в сети Интернет.

При организации безналичных переводов, Банк огромное внимание уделяет вопросам информационной безопасности, постоянно совершенствуя системы, направленные на противодействие мошенническим действиям, в частности в октябре 2014 года Банк ввел новую дополнительную систему защиты для банковских карт.

Совместно с Банком России ОАО «АК БАРС» БАНК постоянно совершенствует методологическую базу, регламентирующую применение электронных средств платежа. Тем самым оказывается содействие развитию институциональной и технологической инфраструктуры для осуществления клиентами безналичных расчетов.

И, по мнению «АК БАРС» БАНКА, надзорным органам в лице Банка России совместно с министерствами и ведомствами необходимо продолжать развивать и внедрять электронные средства платежа. Снижение наличных денежных операций в экономике повысит прозрачность финансовой системы и управляемость экономике, а также не позволит недобросовестным участникам, занимающихся обналичиванием денежных средств, легко затеряться в общем объеме банковских операций.

Во многом эффективность предпринимаемых мер будет зависеть от осознания клиентами кредитных организаций необходимости перехода на использование безналичных средств платежа, причем не только с точки зрения удобства, но и с точки зрения повышения экономической стабильности и социального благополучия государства.

Важной проблемой также является скорость реагирования и пресечения сомнительных операций. На сегодняшний день этот процесс выглядит следующим образом: банк выявляет схему отмывания доходов, сообщает о таких операциях в Росфинмониторинг, но к тому моменту, когда в фирму обратятся правоохранительные органы или налоговая служба, она или уже окажется закрытой, или будет признана финансово недееспособной. При этом на месте закрытой фирмы мгновенно появляется новая.

Поэтому необходимо наладить «горизонтальное» взаимодействие банков с Федеральной налоговой службой и Управлением по борьбе с экономическими преступлениями. Тогда меры по отношению к клиентам, нарушающим противолегализационное законодательство, будут применяться в тот момент, когда еще существует возможность вернуть денежные средства в виде налогов в бюджет.

«Только совместные усилия кредитных организаций, всех заинтересованных структур и общества в целом, - подчеркнули нам в «АК БАРС» Банке, - позволят достичь максимальной эффективности в борьбе с легализацией доходов». на правах рекламы

*http://quote.rbc.ru/news/cur/2015/06/11/34381838.html