Лента новостей
Все новости Татарстан
В Крыму ответили на слова о принадлежности Крымского моста Украине 10:06, Политика В Казани опасаются завоза чумы, холеры и кори болельщиками ЧМ-2018 10:02  Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:59, РБК и Nespresso «Причинить боль Путину»: западные СМИ о британских санкциях против России 09:57, Политика Южнокорейские журналисты вылетели в КНДР на церемонию закрытия полигона 09:53, Политика Судостроитель пообещал сохранить в тайне свойства подводного беспилотника 09:46, Политика Татарстан завершит посевную кампанию до конца недели 09:39  У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 6,4 09:21, Общество В Чили 14 священников отстранили за сексуальные домогательства 09:11, Общество Медведев дал полтора месяца на поиск источников денег на майский указ 09:06, Экономика Дивиденды: как получить их и не остаться в минусе 09:05, Quote Татарстан в I квартале собрал налогов на 18,6 млрд больше, чем планировал 08:55  Костин рассказал о прекращении работы ВТБ с бизнесом Дерипаски 08:55, Бизнес В Хабаровском крае ребенок погиб после падения в яму 08:42, Общество Новый аэропорт в Саратовской области назвали в честь Гагарина 08:28, Общество Трамп заявил о неспособности информатора ФБР выявить «сговор» с Россией 08:24, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 08:18, Спецпроект РБК Спорт Татарстанские артисты спляшут на Сабантуе в Европе, Азии и Америке 08:15  «Союзмультфильм» увидел в попугае Кеше «современного стендапера» 08:01, Технологии и медиа Юлиана Слащева — РБК: «Союзмультфильм» очень долгое время был слабым» 08:00, Интервью Израильские ВВС нанесли удары по объектам ХАМАС в секторе Газа 07:59, Политика В МИДе заявили о сокращении на 90% зарплат боевиков ИГ из-за успехов ВКС 07:51, Политика В Верховной раде заявили о принадлежности Крымского моста Украине 07:20, Политика Умер лауреат Пулитцеровской премии Филип Рот 07:06, Общество Певца R. Kelly обвинили в сексуальном насилии 06:35, Общество Трамп решил провести чистку в Белом доме после скандала с Маккейном 06:24, Политика Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Амурской области 05:58, Общество Трамп предложил ЕС сократить поставки стали в США на 10% 05:52, Экономика
Шамовскую больницу реконструируют в спа-отель за $30 млн
Татарстан, 02 июл 2015, 09:28
0
Шамовскую больницу реконструируют в спа-отель за $30 млн
Турецкая Rixos вложит в реконструкцию Шамовской больницы в Казани $30 млн, превратив ее в элитный спа-отель. По мнению эксперта, инвестиции окупятся при «разумных» ценах не более $200 в сутки.
Фото: РБК-Татарстан

Турецкая Rixos вложит в спа-отель в Казани под одноименным брендом $30 млн, сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе Агентства инвестиционного развития РТ. Открыть его планируется к 2018 году.

1 июля больницу вместе с инвесторами осмотрел врио президента РТ Рустам Минниханов. Советник президента Олеся Балтусова сообщила РБК-Татарстан, что подготовленный проект произвел на него «благоприятное впечатление». Он поручил внести некоторые изменения в части работ с фасадом и кровлей, чтобы «не вторгаться» в облик здания. Кроме того, в течение месяца инвесторы должны представить результаты техобследования. «В целом, можно сказать, что проект реконструкции исторического объекта с его приспособлением удается», - считает О.Балтусова.

В трехэтажном здании спа-отеля будет 60 номеров повышенной комфортности. Помимо спа-комплекса, здесь оборудуют конференц-зал, рестораны, магазины и музей истории, посвященный Шамову и истории больницы.

Rixos вряд ли стал бы заходить в Казань и инвестировать в проект, не проведя детального маркетингового исследования и других расчетов, говорит исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова. Она считает, что спа-отель, в первую очередь, привлечет туристов из российских регионов и зарубежных стран, впрочем, часть потенциальной аудитории  Rixos есть и в Казани. Бренд Rixos может привлекать туристов, соглашается президент Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов, но только в случае адекватного соотношения цены-качества. Такова, по мнению Р.Мифтахова, стоимость проживания без косметических процедур от $100 в сутки, но не более $200. «Для Москвы цена от $200 за номер – это нормально, а для Казани нужно выбрать оптимальную стоимость проживания», - говорит он.

Напомним, в 2012 году республика передала здание Шамовской больницы малазийскому инвестору Aliran Idaman для его реставрации и переоборудования под современный медицинский центр. По сведениям РБК-Татарстан, сумма сделки составила 53,9 млн руб. В марте 2014 года пресс-служба Агентства инвестиционного развития РТ сообщала РБК-Татарстан, что новый собственник здания провел обследование инженерного состояния конструкций, подготовил архитектурную концепцию проекта реставрации и начал работу по восстановлению мощностей по электро-, газо- и водоснабжению. Однако в декабре стало известно, что инвестор отказался от объекта, и его передадут Rixos.

Шамовская больница является объектом культурного наследия республиканского значения. Она была построена на средства купца-благотворителя Якова Шамова в 1910 году. В 1920-м больницу отремонтировали и переименовали в Первую городскую клиническую больницу. В 2008 году Роспотребнадзор Татарстана закрыл больницу на ремонт, обосновав это аварийным состоянием здания и несоответствием современным требованиям.



 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.