Лента новостей
Все новости Татарстан
США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 22 фев, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 22 фев, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 22 фев, 21:37
Татарстан ,  
0 
Шамовскую больницу реконструируют в спа-отель за $30 млн
Турецкая Rixos вложит в реконструкцию Шамовской больницы в Казани $30 млн, превратив ее в элитный спа-отель. По мнению эксперта, инвестиции окупятся при «разумных» ценах не более $200 в сутки.
Фото: РБК-Татарстан

Турецкая Rixos вложит в спа-отель в Казани под одноименным брендом $30 млн, сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе Агентства инвестиционного развития РТ. Открыть его планируется к 2018 году.

1 июля больницу вместе с инвесторами осмотрел врио президента РТ Рустам Минниханов. Советник президента Олеся Балтусова сообщила РБК-Татарстан, что подготовленный проект произвел на него «благоприятное впечатление». Он поручил внести некоторые изменения в части работ с фасадом и кровлей, чтобы «не вторгаться» в облик здания. Кроме того, в течение месяца инвесторы должны представить результаты техобследования. «В целом, можно сказать, что проект реконструкции исторического объекта с его приспособлением удается», - считает О.Балтусова.

В трехэтажном здании спа-отеля будет 60 номеров повышенной комфортности. Помимо спа-комплекса, здесь оборудуют конференц-зал, рестораны, магазины и музей истории, посвященный Шамову и истории больницы.

Rixos вряд ли стал бы заходить в Казань и инвестировать в проект, не проведя детального маркетингового исследования и других расчетов, говорит исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова. Она считает, что спа-отель, в первую очередь, привлечет туристов из российских регионов и зарубежных стран, впрочем, часть потенциальной аудитории  Rixos есть и в Казани. Бренд Rixos может привлекать туристов, соглашается президент Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов, но только в случае адекватного соотношения цены-качества. Такова, по мнению Р.Мифтахова, стоимость проживания без косметических процедур от $100 в сутки, но не более $200. «Для Москвы цена от $200 за номер – это нормально, а для Казани нужно выбрать оптимальную стоимость проживания», - говорит он.

Напомним, в 2012 году республика передала здание Шамовской больницы малазийскому инвестору Aliran Idaman для его реставрации и переоборудования под современный медицинский центр. По сведениям РБК-Татарстан, сумма сделки составила 53,9 млн руб. В марте 2014 года пресс-служба Агентства инвестиционного развития РТ сообщала РБК-Татарстан, что новый собственник здания провел обследование инженерного состояния конструкций, подготовил архитектурную концепцию проекта реставрации и начал работу по восстановлению мощностей по электро-, газо- и водоснабжению. Однако в декабре стало известно, что инвестор отказался от объекта, и его передадут Rixos.

Шамовская больница является объектом культурного наследия республиканского значения. Она была построена на средства купца-благотворителя Якова Шамова в 1910 году. В 1920-м больницу отремонтировали и переименовали в Первую городскую клиническую больницу. В 2008 году Роспотребнадзор Татарстана закрыл больницу на ремонт, обосновав это аварийным состоянием здания и несоответствием современным требованиям.