Лента новостей
Все новости Татарстан
Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08 Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие Политика, 00:48 Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса Политика, 00:36 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию Политика, 00:17 Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:07 Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса Экономика, 00:00 С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения Политика, 25 апр, 23:37 СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 25 апр, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 25 апр, 23:10 Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном Политика, 25 апр, 22:59 МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 25 апр, 22:42
Татарстан ,  
0 
Казанская Лево-Булачная останется проезжей улицей
Исполком Казани опубликовал окончательный вариант проекта планировки центра города. Он обещает горожанам увеличение пешеходной зоны, 5 новых станций метро и вынос промпредприятий и офисов за пределы исторического центра.

Проект планировки охватывает площадь в 1181 га, без акватории Волги – 1091 га. Границами участка с северной и западной сторон обозначены Казанка и Волга, с южной и восточной сторон – улицы Назарбаева (в постановлении еще значится Эсперанто) и Вишневского. Площадь жилой застройки должна увеличиться с 1,6 до 18 млн кв.метров, плотность - с 29,3 до 30 кв. м на человека. Новое жилье предполагается построить в кварталах Старо-Татарской и Суконной слободы, а также участках, которые планируется освободить от рынков и «ветхого и малоценного жилья». С увеличением жилой застройки в этом районе планируется почти вдвое увеличить количество мест в детсадах – с 1,6 до 3,1 тысяч.

Жителей уже построенных домов планируется защитить от шума. В домах по улицам Татарстан, Пушки­на, Эсперанто, Вишневского, М.Салимжанова, К.Маркса, Горького, Лево-Бу­лачная, Право-Булачная, Г.Тукая, Саид-Галеева, Нариманова, Дзержинского, С.Садыковой в проекте планировки прописана замена обычных окон на шумозащитные. Аналогичные работы должны пройти в социальных учреждениях. А новые объекты обяжут строить уже с использованием шумоизоляции.

Проект планировки предусматривает вывод с территории «Центра» промышленных предприятий - обувной фабрики «Спартак», ОАО «Таткрахмалпатока», Казан­ского завода нестандартного оборудования» и других, а также учреждений – отделения Республиканского онкодиспансера с ул.Батурина, 7 и СИЗО №1 УФСИН по РТ с ул.Япеева, 16. Здания должны быть адаптированы под общественно-жилые и культурно-просветительские цели, сказано в документе.

Кроме того, центр Казани нужно поэтапно избавлять от территорий, куда доступ людей сейчас ограничен, считают разработчики. Так, исторический центр хотят освободить от офисов, к примеру, в юго-западной его части исторического центра, между Волгой и железной дорогой, в квартале, ограниченном улицами Декабристов, М.Вахитова, по пр.Ибрагимова, в районе Международного конно-спортивного комплекса «Казань». Освободившиеся помещения авторы проекта планировки предлагают использовать в культурных целях. Помимо жилья, в центре разрешат строительство кинотеатров, выставочных залов. Кроме того, проект планировки предполагает расширение гостиничной сети и туристической инфраструктуры – банкоматов, туалетов, заведений общепита.

Протяженность пешеходных улиц в центре города должна увеличиться с 4 до 7,6 км. Запланировано строительство эспланады «Волга-Кремль» и по Кремлевской набережной между Центральным стадионом и берегом Казанки, выходов из центра города к набережной Волги: например, пешеходные мостики должны появиться на улицах М.Межлаука и Чернышевского. А от создания пешеходной зоны на ул.Лево-Булачная, которую в прежних вариантах проекта планировки предлагали закрыть от транспорта, в окончательном варианте отказались.

Проект предполагает оборудование 32 км велодорожек - вдоль на­бережных, бульваров и пешеходных улиц. На улицах велодорожки планируется обустроить за счет уменьшения ширины газонов или тротуаров.

В центре должны появиться 5 новых станций метро, за счет которых протяженность линий подземки увеличится с 4 до 13 км. Маршруты пригородного и междугороднего сообщения выведут за пределы территории. Для перевозки пассажиров запустят пригородно-городскую кольцевую электричку, которая будет перевозить людей в том числе в Дербышки и Юдино. Южные районы города с центром должна соединить ветка «Аэроэкспресса».

Напомним, что первую редакцию проекта планировки территории «Центр» исполком Казани опубликовал в феврале 2015 года. 30 марта 2015 года его рассмотрели в ходе публичных слушаний, в которых приняли участие бизнес и горожане. В ходе слушаний разработчикам рекомендовали обратить внимание на недостаток в центре социальной инфраструктуры, мест на парковках, транспортные проблемы.

Проект планировки должен войти в концепцию нового генерального плана Казани, который сейчас разрабатывает институт Генплана Москвы. Его должны подготовить к 2018 году.