Лента новостей
Все новости Татарстан
Вьетнам запретил ввоз оборудования для добычи криптовалют 17:46, Крипто Госдума приняла закон о товарных интернет-агрегаторах 17:45, Бизнес ЛУКОЙЛ заявил о планах погасить 11,82% казначейских акций 17:40, Финансы Старый путь: почему России нужен украинский газовый транзит 17:38, Мнение Минобороны подало иск против «Туполева» на 923 млн руб. 17:30, Политика Трамп рассказал об ожиданиях от следующей встречи с Путиным 17:27, Политика Как правильно подобрать солнцезащитные очки 17:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Disney выиграл полугодовой спор за 21st Century Fox 17:19, Бизнес На МКАД из цистерны вылилась кислота 17:19, Общество Ростуризм выпустил памятку для туристов на случай банкротства операторов 17:18, Общество Два матча ЧМ-2018 в Казани вошли в мировую историю футбола 17:13  В Крыму возбудили дело по контракту на строительство очистных сооружений 17:09, Финансы Верховный суд Испании отозвал европейский ордер на арест Пучдемона 17:08, Политика ВЭБ объединит свои проектные «дочки» 17:00, Бизнес В Казахстане завели дело после смерти олимпийского призера Дениса Тена 16:55, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 16:52, Партнерский материал В США при взрыве на военном складе пострадали три человека 16:49, Общество 8% на «Газпроме»: урегулирование спора приведет к росту акций монополии 16:49, Quote Сколько стоит подводный круиз к обломкам «Титаника» 16:49, Стиль Stellar вновь подорожал: токен обогнал Litecoin по капитализации 16:36, Крипто Льюис Хэмилтон подписал новый контракт с Mercedes 16:33, Спорт Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 16:32, РБК и IWC Британский министр опроверг установление личностей отравителей Скрипаля 16:26, Политика Татарстан не готов спасать тонущую компанию «Волжские путешествия» 16:23  Топ-менеджер ВТБ Денис Бортников встретился с президентом Татарстана 16:19, Пресс-релизы Путин заявил об отсутствии «двойного дна» в проекте «Северный поток-2» 16:15, Политика Суд приговорил генерала МВД Варчука к 6 годам колонии строгого режима 16:14, Общество На чьих акциях можно заработать: ретейлеры готовятся раскрыть отчетность 16:12, Quote
Казанская Лево-Булачная останется проезжей улицей
Татарстан, 02 июл 2015, 11:12
0
Казанская Лево-Булачная останется проезжей улицей
Исполком Казани опубликовал окончательный вариант проекта планировки центра города. Он обещает горожанам увеличение пешеходной зоны, 5 новых станций метро и вынос промпредприятий и офисов за пределы исторического центра.

Проект планировки охватывает площадь в 1181 га, без акватории Волги – 1091 га. Границами участка с северной и западной сторон обозначены Казанка и Волга, с южной и восточной сторон – улицы Назарбаева (в постановлении еще значится Эсперанто) и Вишневского. Площадь жилой застройки должна увеличиться с 1,6 до 18 млн кв.метров, плотность - с 29,3 до 30 кв. м на человека. Новое жилье предполагается построить в кварталах Старо-Татарской и Суконной слободы, а также участках, которые планируется освободить от рынков и «ветхого и малоценного жилья». С увеличением жилой застройки в этом районе планируется почти вдвое увеличить количество мест в детсадах – с 1,6 до 3,1 тысяч.

Жителей уже построенных домов планируется защитить от шума. В домах по улицам Татарстан, Пушки­на, Эсперанто, Вишневского, М.Салимжанова, К.Маркса, Горького, Лево-Бу­лачная, Право-Булачная, Г.Тукая, Саид-Галеева, Нариманова, Дзержинского, С.Садыковой в проекте планировки прописана замена обычных окон на шумозащитные. Аналогичные работы должны пройти в социальных учреждениях. А новые объекты обяжут строить уже с использованием шумоизоляции.

Проект планировки предусматривает вывод с территории «Центра» промышленных предприятий - обувной фабрики «Спартак», ОАО «Таткрахмалпатока», Казан­ского завода нестандартного оборудования» и других, а также учреждений – отделения Республиканского онкодиспансера с ул.Батурина, 7 и СИЗО №1 УФСИН по РТ с ул.Япеева, 16. Здания должны быть адаптированы под общественно-жилые и культурно-просветительские цели, сказано в документе.

Кроме того, центр Казани нужно поэтапно избавлять от территорий, куда доступ людей сейчас ограничен, считают разработчики. Так, исторический центр хотят освободить от офисов, к примеру, в юго-западной его части исторического центра, между Волгой и железной дорогой, в квартале, ограниченном улицами Декабристов, М.Вахитова, по пр.Ибрагимова, в районе Международного конно-спортивного комплекса «Казань». Освободившиеся помещения авторы проекта планировки предлагают использовать в культурных целях. Помимо жилья, в центре разрешат строительство кинотеатров, выставочных залов. Кроме того, проект планировки предполагает расширение гостиничной сети и туристической инфраструктуры – банкоматов, туалетов, заведений общепита.

Протяженность пешеходных улиц в центре города должна увеличиться с 4 до 7,6 км. Запланировано строительство эспланады «Волга-Кремль» и по Кремлевской набережной между Центральным стадионом и берегом Казанки, выходов из центра города к набережной Волги: например, пешеходные мостики должны появиться на улицах М.Межлаука и Чернышевского. А от создания пешеходной зоны на ул.Лево-Булачная, которую в прежних вариантах проекта планировки предлагали закрыть от транспорта, в окончательном варианте отказались.

Проект предполагает оборудование 32 км велодорожек - вдоль на­бережных, бульваров и пешеходных улиц. На улицах велодорожки планируется обустроить за счет уменьшения ширины газонов или тротуаров.

В центре должны появиться 5 новых станций метро, за счет которых протяженность линий подземки увеличится с 4 до 13 км. Маршруты пригородного и междугороднего сообщения выведут за пределы территории. Для перевозки пассажиров запустят пригородно-городскую кольцевую электричку, которая будет перевозить людей в том числе в Дербышки и Юдино. Южные районы города с центром должна соединить ветка «Аэроэкспресса».

Напомним, что первую редакцию проекта планировки территории «Центр» исполком Казани опубликовал в феврале 2015 года. 30 марта 2015 года его рассмотрели в ходе публичных слушаний, в которых приняли участие бизнес и горожане. В ходе слушаний разработчикам рекомендовали обратить внимание на недостаток в центре социальной инфраструктуры, мест на парковках, транспортные проблемы.

Проект планировки должен войти в концепцию нового генерального плана Казани, который сейчас разрабатывает институт Генплана Москвы. Его должны подготовить к 2018 году.