Эксперты дали благоприятный прогноз о будущем экономики России
Обсуждение экономических реалий участники круглого стола начали с анализа предпосылок, которые привели к волне финансовых неурядиц, девальвации национальной валюты и как следствие ухудшению качества жизни.
Финансовый аналитик круглого стола РБК-Татарстан Алексей Егоров, рассказал о цикличности в экономических процессах и сравнил сценарий развития экономики России со странами ОПЕК. По словам эксперта, Россия довольно сильно завязана на стоимости нефти и это определяющий фундаментальный фактор. Страна покрывает дефицит бюджета из резервных фондов, накопленных в благоприятное для сырьевых экономик время.
«Мы не уникальная какая-то страна. Все развивается по одному сценарию. Растет стоимость сырья, спрос на него растет, экономика активно получает инвестиции. А когда начинается снижение, все продолжают верить, что надо подождать и сейчас цены станут выше. Но этот план себя не оправдал, и мы начали формировать дефицит бюджета и искать источники его покрытия», - добавил аналитик.
C 2000 года доля нефтегазовых доходов в бюджете начала активно расти, и достигала отметки 50%. На текущий момент доля нефтегазовых доходов составляет порядка 34%. Недостающие 16% покрывают дотации.
С фундаментальной точки зрения рынок еще и насыщен нефтью: с 2014 г. предложение устойчиво растет на 3% г/г; спрос растет на 1,3% г/г. К основополагающим также можно отнести фактор развития сланцевой нефти, снятие санкций с Ирана и Softlandig (замедление темпов развития) в экономике поднебесной.
«Это все надежные показатели, катализаторы тех процессов, что мы сейчас наблюдаем. Невозможно уговорить весь мир играть против нас и понизить стоимость нефти. Под давлением низких цен находятся много стран. Венесуэла и Саудовская Аравия для покрытия бюджета тратит фонды», - опровергая «теорию заговора против России» отметил Алексей Егоров.
Мировые цены на нефть - фактор внешний, а, значит, не подконтрольный и мерами одного государства не управляемый. Но именно от этого параметра зависит то, как и куда будет двигаться рубль. Попытки, предпринятые Центральным банком РФ, одновременно таргетировать инфляцию и сдерживать укрепление курса национальной денежной единицы отрицательно сказывались на темпе экономического роста. Процесс разрыва корреляции рубля и нефти начался с того момента, как ЦБ отпустил рубль в свободное плавание.
«Как ЦБ отказался от политики жесткого сдерживания курса рубля и перешел к инфляционному таргетированию, инвесторы, грубо говоря, привязали рубль к нефти. Как в таких условиях определять курс рубля, когда ЦБ его не сдерживает? Проще всего - взяли стоимость нефти, которая необходима для формирования доходной части бюджета».
Когда волатильность стоимости нефти, сократилась, цены вернулись к среднему значению в районе 50 долларов за баррель, (такой ориентир заложен в бюджете России на 2016 год), в этой связи стабилизировался и рубль. Банк России начал сокращение ключевой ставки, инфляционные риски пошли в низ. А вмести с ними пошел процесс оживления деловой активности в реальном секторе экономики.
«Фундаментальные факторы они, безусловно, важны»,- согласилась с коллегой, один их ключевых экспертов трейдинг компании Alpari Наталья Мильчакова, - «Но в краткосрочных аспектах действуют и спекулятивные настроения. Потому, что здесь мы говорим о цене фьючерсной нефти, рынка биржевых ценных бумаг. Инвесторы на фоне разных моментов, к примеру, Brexit - начинают продавать рискованные активы, перекладываться в золото и в доллар».
Зависимость рубля от курса нефти, как актива, на который опирается экономика, составляет 92%. Отвязаться от привязки к черному золоту, по мнению аналитиков, рублю пока не удастся. Но прогнозы экспертов, по национальной валюте, в целом благоприятные.
«Рубль будет чувствовать себя стабильно. Хотя к концу года, возможно, просядет максимум до 68-69 руб/USD. ЦБ принимает меры по поддержке рубля, и мы так предполагаем, что они в тоже время думают, чтобы рубль не слишком укреплялся, чтобы удовлетворить потребности наших экспортеров. У которых прибыль выше, когда рубль обесценивается - сказала Наталья Мильчакова.
Коротко о главном
Выпуск купюр в 2000 и 200 рублей:
Это не эмиссия, не просто печатание денег - 100 %. Вся лишняя ликвидность сразу купируется ЦБ. Это их задача поймать инфляцию.
Купить или продать доллары?
Ажиотажа нет, ставки по валютным вкладам близки к 0. Это показатель того, что банкам валюта не нужна, ее достаточно.
Brexit-может спровоцировать глобальный кризис? Обвал в России?
По самым пессимистическим оценкам ВВП Англии потеряет 2 %. Спрос на нефть там снизится на 0,2 % от мирового спроса. Экспорт и импорт товаров между Россией и Великобританией составляет менее1 %, серьёзного ничего не будет. Рынок отыграет на снижении рейтинга Англии.
О ставке ЦБ:
9% адекватная сейчас ставка, ожидаем снижение до 9%.
Про рубль:
Слабый ли сильный рубль, главное чтоб был прогнозируемый. В период кризиса люди должны знать, что с деньгами делать.
В чем хранить сбережения?
Золото, рубль, доллар, и японская йена в пропорциях 20/20/30/30.
Рекомендуемые вложения на рынке ценных бумаг:
Советуем покупать привилегированные акции надежных компаний, по которым можно получить хорошие дивиденды.
Вложения в недвижимость:
Коммерче6ская недвижимость просела, сейчас есть смысл, рассмотреть ее с точки зрения инвестирования. Вложения можно вернуть через 6-7 лет.
Банковские инвестиции:
Еврооблигации, которые могут дать доходность по долларам там от 3 до 10 процентов, учитывая, что ставка, будет снижаться. Это альтернатива, но вход в Еврооблигации от 50 миллионов.