Лента новостей
Все новости Татарстан
Владелец UFC решил провести IPO Бизнес, 12:46 Президент Туркмении поручил мэрии бороться с нашествием бабочек в столице Общество, 12:39 5 практических кейсов: как большие данные могут поддержать бизнес РБК и МегаФон, 12:36 Сеть Ethereum станет безопаснее: основатель проекта предложил решение Крипто, 12:30 Renault Arkana: первое знакомство с российским кроссовером Авто, 12:27 Сделавшего пластическую операцию после хищения ₽20 млн мужчину арестовали Общество, 12:25 Не только Brexit: главные шаги Терезы Мэй в политической карьере Политика, 12:20 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Финансы, 12:18 Обвиняемый в шпионаже американец Уилан заявил об угрозах от капитана ФСБ Общество, 12:15 Британский премьер Тереза Мэй объявила об отставке Политика, 12:12 Зеленский получил в подарок книгу «Политика для начинающих» Политика, 12:09 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:08 «Кингз» отказались возвращать обвинявшегося в насилии хоккеиста Войнова Спорт, 12:07 5 нейросоветов, которые помогут стать счастливее Спецпроект РБК PINK, 11:52
Конференции РБК-Татарстан ,  
0 
Эксперты дали благоприятный прогноз о будущем экономики России
Круглый стол: «Летнее пробуждение экономики. Какие отрасли принесут прибыль в этом году», прошел на площадке редакции «РБК-Татарстан».

Обсуждение экономических реалий участники круглого стола начали с анализа предпосылок, которые привели к волне финансовых неурядиц, девальвации национальной валюты и как следствие ухудшению качества жизни.

Финансовый аналитик круглого стола РБК-Татарстан Алексей Егоров, рассказал о цикличности в экономических процессах и сравнил сценарий развития экономики России со странами ОПЕК. По словам эксперта, Россия довольно сильно завязана на стоимости нефти и это определяющий фундаментальный фактор. Страна покрывает дефицит бюджета из резервных фондов, накопленных в благоприятное для сырьевых экономик время.

«Мы не уникальная какая-то страна. Все развивается по одному сценарию. Растет стоимость сырья, спрос на него растет, экономика активно получает инвестиции. А когда начинается снижение, все продолжают верить, что надо подождать и сейчас цены станут выше. Но этот план себя не оправдал, и мы начали формировать дефицит бюджета и искать источники его покрытия», - добавил аналитик.

C 2000 года доля нефтегазовых доходов в бюджете начала активно расти, и достигала отметки 50%. На текущий момент доля нефтегазовых доходов составляет порядка 34%. Недостающие 16% покрывают дотации.

С фундаментальной точки зрения рынок еще и насыщен нефтью: с 2014 г. предложение устойчиво растет на 3% г/г; спрос растет на 1,3% г/г. К основополагающим также можно отнести фактор развития сланцевой нефти, снятие санкций с Ирана и Softlandig (замедление темпов развития) в экономике поднебесной.

«Это все надежные показатели, катализаторы тех процессов, что мы сейчас наблюдаем. Невозможно уговорить весь мир играть против нас и понизить стоимость нефти. Под давлением низких цен находятся много стран. Венесуэла и Саудовская Аравия для покрытия бюджета тратит фонды», - опровергая «теорию заговора против России» отметил Алексей Егоров.

Мировые цены на нефть - фактор внешний, а, значит, не подконтрольный и мерами одного государства не управляемый. Но именно от этого параметра зависит то, как и куда будет двигаться рубль. Попытки, предпринятые Центральным банком РФ, одновременно таргетировать инфляцию и сдерживать укрепление курса национальной денежной единицы отрицательно сказывались на темпе экономического роста. Процесс разрыва корреляции рубля и нефти начался с того момента, как ЦБ отпустил рубль в свободное плавание.

«Как ЦБ отказался от политики жесткого сдерживания курса рубля и перешел к инфляционному таргетированию, инвесторы, грубо говоря, привязали рубль к нефти. Как в таких условиях определять курс рубля, когда ЦБ его не сдерживает? Проще всего - взяли стоимость нефти, которая необходима для формирования доходной части бюджета».

Когда волатильность стоимости нефти, сократилась, цены вернулись к среднему значению в районе 50 долларов за баррель, (такой ориентир заложен в бюджете России на 2016 год), в этой связи стабилизировался и рубль. Банк России начал сокращение ключевой ставки, инфляционные риски пошли в низ. А вмести с ними пошел процесс оживления деловой активности в реальном секторе экономики.

«Фундаментальные факторы они, безусловно, важны»,- согласилась с коллегой, один их ключевых экспертов трейдинг компании Alpari Наталья Мильчакова, - «Но в краткосрочных аспектах действуют и спекулятивные настроения. Потому, что здесь мы говорим о цене фьючерсной нефти, рынка биржевых ценных бумаг. Инвесторы на фоне разных моментов, к примеру, Brexit - начинают продавать рискованные активы, перекладываться в золото и в доллар».

Зависимость рубля от курса нефти, как актива, на который опирается экономика, составляет 92%. Отвязаться от привязки к черному золоту, по мнению аналитиков, рублю пока не удастся. Но прогнозы экспертов, по национальной валюте, в целом благоприятные.

«Рубль будет чувствовать себя стабильно. Хотя к концу года, возможно, просядет максимум до 68-69 руб/USD. ЦБ принимает меры по поддержке рубля, и мы так предполагаем, что они в тоже время думают, чтобы рубль не слишком укреплялся, чтобы удовлетворить потребности наших экспортеров. У которых прибыль выше, когда рубль обесценивается - сказала Наталья Мильчакова.


Коротко о главном

Выпуск купюр в 2000 и 200 рублей:

Это не эмиссия, не просто печатание денег - 100 %. Вся лишняя ликвидность сразу купируется ЦБ. Это их задача поймать инфляцию.

Купить или продать доллары?

Ажиотажа нет, ставки по валютным вкладам близки к 0. Это показатель того, что банкам валюта не нужна, ее достаточно.

Brexit-может спровоцировать глобальный кризис? Обвал в России?

По самым пессимистическим оценкам ВВП Англии потеряет 2 %. Спрос на нефть там снизится на 0,2 % от мирового спроса. Экспорт и импорт товаров между Россией и Великобританией составляет менее1 %, серьёзного ничего не будет. Рынок отыграет на снижении рейтинга Англии.

О ставке ЦБ:

9% адекватная сейчас ставка, ожидаем снижение до 9%.

Про рубль:

Слабый ли сильный рубль, главное чтоб был прогнозируемый. В период кризиса люди должны знать, что с деньгами делать.

В чем хранить сбережения?

Золото, рубль, доллар, и японская йена в пропорциях 20/20/30/30.

Рекомендуемые вложения на рынке ценных бумаг:

Советуем покупать привилегированные акции надежных компаний, по которым можно получить хорошие дивиденды.

Вложения в недвижимость:

Коммерче6ская недвижимость просела, сейчас есть смысл, рассмотреть ее с точки зрения инвестирования. Вложения можно вернуть через 6-7 лет.

Банковские инвестиции:

Еврооблигации, которые могут дать доходность по долларам там от 3 до 10 процентов, учитывая, что ставка, будет снижаться. Это альтернатива, но вход в Еврооблигации от 50 миллионов.