Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Татарстан
Кадры обстановки в Новой Каховке после разрушения Каховской ГЭС Политика, 09:38
ФСБ узнала о подготовке Украиной теракта в России с «грязной бомбой» Политика, 09:35
Налоги для уехавших россиян: что все-таки изменится Pro, 09:27
Власти Украины рассказали о ситуации в Херсоне после разрушения плотины Политика, 09:24
Зеленский созвал заседание СНБО после разрушения Каховской ГЭС Политика, 09:19
Херсонские власти сообщили о 22 тыс. жителей в зоне риска подтопления Политика, 09:17
Как выглядит разрушенная Каховская ГЭС вблизи. Видео Политика, 09:04
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Букет мер: как производители цветов перестраивают свой бизнес Дискуссионный клуб, 09:00
Как изменились цены на популярные автомобили за год. Сравнение и таблица Авто, 09:00
«Найдем вам работу в США»: какие схемы сейчас в ходу у лже-работодателей Pro, 08:57
МАГАТЭ не увидело угрозы ЗАЭС из-за разрушения Каховской ГЭС Политика, 08:52
Власти призвали жителей Приднепровья быть готовыми к эвакуации Политика, 08:43
Где находится разрушенная плотина Каховской ГЭС. Карта Политика, 08:39
Разрушение Каховской ГЭС. Онлайн Политика, 08:37
Татарстан ,  
0 

«Цифра» в спутнике: татарстанцы не хотят отказываться от платного ТВ

В Татарстане жители 160 населенных пунктов смогут получить доступ к цифровому телевидению, только установив спутниковое оборудование. Операторы считают, что большинство пользователей выберут платный контент
«Цифра» в спутнике: татарстанцы не хотят отказываться от платного ТВ

Спрос не упадет

Татарстан перенес дату перехода с аналогового на цифровое вещание с 3 июня на 14 октября. По словам директора по стратегии и развитию «Спутниковое ТВ МТС» Алексея Липилина, операторы в период перехода наблюдают краткосрочное падение интереса к платному спутниковому ТВ.

«Есть регионы, которые этот путь прошли несколько месяцев назад, поэтому мы можем делать определенные выводы. Действительно, изначально наблюдается некое падение интереса к спутниковому телевидению. Но этот эффект краткосрочный. Через 2-3 месяца после перехода на «цифру» спрос возвращается», – сказал Липилин.

Переход на новый стандарт вещания в РФ стартовал в декабре 2018 года и завершится осенью 2019 года. За первые два этапа аналоговое вещание было отключено в 27 регионах России. Третий этап должен был стать самым массовым – перевести на «цифру» планировалось 36 регионов. Но на сегодняшний день у 14 регионов из этого списка, включая Татарстан, дату перехода перенесли с 3 июня на 14 октября.

По мнению Липилина, у пользователей формируется завышенное ожидание от бесплатного цифрового телевидения. «Но после подключения они понимают, что 20 каналов им не хватает», – сказал Липилин.

Он считает, что Татарстан вообще избежит серьезного падения спроса. «В республике интерес к цифровому телевидению был сформирован еще пару лет назад, когда его массово подключали. Регион продвинутый, развитый, с высокой плотностью населения, поэтому такого спада, как в других регионах, в Татарстане нет. Люди уже понимают, что за довольно умеренную плату могут получить большое количество каналов», – сказал Липилин.

Заплатят за «тарелки»

В пресс-службе министерства информатизации и связи республики РБК Татарстан сообщили, что в регионе насчитывается 160 населенных пунктов, расположенных в 32 районах, где прием сигнала цифрового эфирного телевещания будет затруднен.

«Смотреть цифровое ТВ жители данных населенных пунктов смогут с помощью спутникового оборудования либо технологии IP TV. На сегодняшний день операторы спутникового телевидения разработали специальные ценовые предложения на спутниковое оборудование для жителей данных населенных пунктов. Для них действует специальный тариф, в который входят 20 общероссийских телеканалов, – без взимания абонентской платы», – сказали в пресс-службе.

Отмечается, что житель, который уже является абонентом спутникового телевидения, сможет перейти на льготный тариф.

Алексей Липилин подтвердил, что все операторы участвуют в специальной программе по обеспечению оборудованием жителей населенных пунктов, где получить доступ к «цифре» можно только с помощью спутника.

«Договоренность существует со всеми игроками рынка. За 4,5 тыс. рублей можно приобрести специальный комплект оборудования. С его помощью пользователь сможет смотреть 20 каналов, за которые не надо вносить абонентскую плату», – сказал Липилин.

По его словам, продукт не пользуется той популярностью, на которую рассчитывали изначально. «Были смелые прогнозы. Но люди, купив такой комплект, в итоге все равно переходят на полноценный пакет каналов, так как 20 бесплатных им не хватает. Тем не менее, такую возможность мы предоставляем», –сказал Липилин.

По данным минсвязи РТ, части населения компенсируют затраты на приобретение оборудования. «Семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума (9,1 тыс. рублей в месяц), проживающие в данных населенных пунктах, по факту приобретения смогут получить до конца 2019 года компенсацию в размере не более 7,3 тыс рублей – из расчета 4,9 тыс. рулей на приобретение оборудования и 2,4 тыс. рулей. на монтаж спутникового оборудования. Компенсация будет выдаваться до конца текущего года независимо от даты приобретения спутникового оборудования при наличии документов, подтверждающих покупку», – сообщили в пресс-службе.

Согласно данным министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, на компенсацию смогут рассчитывать 496 домохозяйств. Пока за компенсацией никто не обратился.

Авторы
Теги