Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Свои да наши: в РТ запустили систему продвижения местных товаров

Новым сервисом воспользовалось 56 предприятий из 23 районов республики. На основе работы системы по продвижению местной продукции планируют создать карту инвестиционных ниш Татарстана
Свои да наши: в РТ запустили систему продвижения местных товаров

Систему по продвижению произведенных в республике товаров презентовали сегодня в кабмине РТ. Министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев рассказал, что новый инструмент разработали для определения инвестиционных ниш (вакантных для развертывания производства сфер), создания новых рабочих мест и кооперационных цепочек с местными производителями.

«В регионе, где традиционно сложилась экономика крупного бизнеса и есть своя специфика, необходимо прикладывать дополнительные усилия для развития малого и среднего предпринимательства, искать новые способы и методы стимулирования этого развития. Особое внимание в этой работе мы уделили развитию бизнеса в муниципальных образованиях. Именно там сосредоточен основной потенциал для дальнейшего роста. Ценность системы по продвижению продукции татарстанских производителей в том, что она предоставляет МСП информацию о потребностях. Владея информацией, местный производитель через созданную систему может предложить свои услуги», – сказал Абдулганиев.

Система предоставляет малому и среднему предпринимательству информацию о потребности внутри республики в том или ином товаре с описанием всех характеристик и необходимого объема закупки.

Это информационно-аналитическая платформа, которая постоянно обновляется. Она состоит из трех каталогов: предложения продукции республиканских производителей, потребности местных заказчиков и непосредственно сделки. Процедура закупки укладывается в 48 часов. Площадка начала работу 7 мая. 

Министерство планирует создать карту инвестиционных ниш Татарстана. Речь идет о товарах и услугах, которые сейчас закупают в других регионах страны. На смену им могут прийти татарстанские производители.

«Анализ совершенных в системе сделок поможет создать перечень инвестиционных ниш – списка продукции, которую республика закупает в других регионах, но могла бы производить у себя», – сказал Абдулганиев.

За полтора месяца работы площадкой воспользовались 56 предприятий из 23 районов республики. В каталоге сегодня представлено 656 предложений. Торги состоялись в Дрожжановском, Аксубаевском, Альметьевском, Алексеевском, Сабинском и других районах РТ.

Глава Агентства по госзаказу РТ Яков Геллер в ходе брифинга отметил, что площадкой могут воспользоваться и самозанятые. «Система предоставляет им такие же возможности, как и более крупным игрокам рынка. Для самозанятых мы сделали 128 видов работ и услуг, которые можно оказывать без лицензии. В этой системе нет разницы между крупным предприятием и предпринимателем – она открыта для всех», – сказал Геллер.

Председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев в беседе с РБК Татарстан положительно оценил новую систему, однако отметил, что главная проблема местных производителей в отсутствии спроса.

«Конечно, все площадки нужны. Но, на мой взгляд, главное – это создавать условия для производителей и спрос на их товар. Покупательский спрос, к сожалению, падает. Его рост, прежде всего, зависит от повышения уровня доходов населения. Он на сегодняшний день недостаточный. Поэтому какие бы площадки сегодня не создавались, какой бы ни была цифровизация и прочее, без спроса не будет повышения производства. А без производства все инструменты неважны», – сказал Агеев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Татарстан
Операторы ввели новые штрафы за вождение электросамокатами детьмиОбщество, 09:30
Развлечения во время шторма: как стриминги стали новым защитным активомPro, 09:15
Кадры с места аварии автобуса с паломниками во Владимирской областиОбщество, 09:12
Путин обратился к корейским военным и лично к Ким Чен ЫнуПолитика, 09:10
Правительство предложило ввести уголовную ответственность для дропперовФинансы, 09:07
Муфтий Крганов: в РФ не хватает исламских потребкредитов и медстрахованияТатарстан, 09:01 
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Операторы заявили о росте числа случаев срезания линий связиТехнологии и медиа, 09:00
Власти раскрыли, как школьник в Домодедово спас упавшего с высоты ребенкаОбщество, 08:57
Задержанную в Киргизии за «вербовку наемников» отпустили из СИЗОПолитика, 08:48
Почему иногда надо признать неудачу, чтобы сохранить доверие клиентаPro, 08:47
Началась первая короткая рабочая неделя: когда будет вторая. КалендарьОбщество, 08:30
Опрокинувшийся во Владимирской области автобус следовал в КостромуОбщество, 08:14
Директор под домашним арестом. Как подписывать документы в это времяPro, 08:14