Лента новостей
Все новости Татарстан
На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Депутаты утвердили отвод земли под МСЗ Казани, несмотря на протесты 18:14  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Уборочная кампания стартовала в Татарстане, поставлен первый рекорд 17:05  Аксенов ответил на призыв Киева не признавать документы моряков из Крыма 17:02, Политика Топилин сообщил о 70 тыс. получивших пособие на первенца семей 16:56, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:54, РБК и Schneider Electric Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество Трамп обвинил СМИ в искажении сути встречи с Путиным 16:32, Политика
ДУМ РТ не будет разгонять приход, который признали экстремистским
Татарстан, 02 авг 2013, 10:11
0
ДУМ РТ не будет разгонять приход, который признали экстремистским
Духовное управление мусульман до конца года планирует принять в свою юрисдикцию новую мечеть, которую построят на месте скандально известного храма «Аль-Ихлас» в Московском районе Казани. Напомним, приход мечети по решению Верховного суда Татарстана в марте 2013 года признали экстремистским, само здание снесли в конце июля. Курировали снос специалисты главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ) РТ.
Фото: kazan24.ru

Духовное управление мусульман до конца года планирует принять в свою юрисдикцию новую мечеть, которую построят на месте скандально известного храма «Аль-Ихлас» в Московском районе Казани. Напомним, приход мечети по решению Верховного суда Татарстана в марте 2013 года признали экстремистским, само здание снесли в конце июля. Курировали снос специалисты главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ) РТ.

Предполагается, что вновь отстроенная мечеть получит название «Миргазиян». «Приход останется прежним, за исключением некоторых людей, которые пытались использовать храм для смены государственного строя, - сообщил РБК-Татарстан председатель Совета улемов ДУМ РТ Рустам Батров. – Нельзя сказать, что весь приход разделял их идеи».

"Прихода как такового не существует, однако нельзя исключать вероятности того, что хизб-ут-тахрировцы вернутся туда. Вообще местные жители собрали подписи против строительства какой-либо мечети на ул. Декабристов, они просят обустроить на месте детскую площадку», - сказал РБК-Татарстан директор Поволжского филиала РЭСИ Раис Сулейманов.

По словам Батрова, средства на строительство собирал сподвижник основателя мечети Миргазияна Салаватова Азгар Валиуллин. «Он помогал Салаватову открыть мечеть, - говорит Батров. – Я знаю, что он один из кандидатов на пост имама мечети». Окончательное решение по назначению имама примет муфтий Татарстана. Вероятно, это произойдет, когда новая мечеть будет достроена.

Валиуллин стал руководить приходом в 2006 году после смерти имам-хатыба «Аль-Ихлас» Миргазияна Салаватова. Как правило, руководство общины выбирает кандидатуру и рекомендует ее в ДУМ РТ. Асгар Валиуллин еще в 2005 году участвовал в реконструкции здания котельной на улице Декабристов под храм.

В 2008 году в мечети стал проповедовать имам Рустем Сафин, которого позднее признали виновным в причастности к деятельности организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и осудили на условный срок. В 2011 году, по данным ДУМ республики, приход вышел из подчинения управления. В октябре 2012 года УФСБ РТ возбудило в отношении Сафина новое уголовное дело по ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации). По версии следствия, имам проводил в своей мечети агитационные собрания членов «Хизб ут-Тахрир». Происходило это незадолго до покушения на уже бывшего муфтия Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова — мечеть посещали предполагаемые участники покушения. По данным прокуратуры, в ходе обысков в мечети была изъята экстремистская литература.