Лента новостей
Все новости Татарстан
В Канске загорелась крыша пятиэтажного жилого дома Общество, 05:38 Зеленский счел необходимым искать альтернативу поставкам нефти из России Экономика, 05:23 В Северной Ирландии при стрельбе погибла женщина Общество, 05:05 СМИ узнали о передаче Россией предложения США о недопуске ядерной войны Политика, 05:01 Трамп заявил о имеющемся у него шансе прекратить расследование Мюллера Политика, 04:34 Франция отправит в Эстонию несколько сотен солдат и военную технику Политика, 04:09 Военная прокуратура Ливии выдала ордер на арест маршала Хафтара Политика, 04:01 МИД России анонсировал отмену виз для въезда россиян в Коста-Рику Политика, 03:49 Facebook признал хранение паролей пользователей Instagram без шифрования Технологии и медиа, 03:33 ГИБДД сообщила о планах усложнить сдачу экзамена на водительские права Политика, 03:29 Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22
Татарстан ,  
0 
ДУМ РТ не будет разгонять приход, который признали экстремистским
Духовное управление мусульман до конца года планирует принять в свою юрисдикцию новую мечеть, которую построят на месте скандально известного храма «Аль-Ихлас» в Московском районе Казани. Напомним, приход мечети по решению Верховного суда Татарстана в марте 2013 года признали экстремистским, само здание снесли в конце июля. Курировали снос специалисты главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ) РТ.
Фото: kazan24.ru

Духовное управление мусульман до конца года планирует принять в свою юрисдикцию новую мечеть, которую построят на месте скандально известного храма «Аль-Ихлас» в Московском районе Казани. Напомним, приход мечети по решению Верховного суда Татарстана в марте 2013 года признали экстремистским, само здание снесли в конце июля. Курировали снос специалисты главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ) РТ.

Предполагается, что вновь отстроенная мечеть получит название «Миргазиян». «Приход останется прежним, за исключением некоторых людей, которые пытались использовать храм для смены государственного строя, - сообщил РБК-Татарстан председатель Совета улемов ДУМ РТ Рустам Батров. – Нельзя сказать, что весь приход разделял их идеи».

"Прихода как такового не существует, однако нельзя исключать вероятности того, что хизб-ут-тахрировцы вернутся туда. Вообще местные жители собрали подписи против строительства какой-либо мечети на ул. Декабристов, они просят обустроить на месте детскую площадку», - сказал РБК-Татарстан директор Поволжского филиала РЭСИ Раис Сулейманов.

По словам Батрова, средства на строительство собирал сподвижник основателя мечети Миргазияна Салаватова Азгар Валиуллин. «Он помогал Салаватову открыть мечеть, - говорит Батров. – Я знаю, что он один из кандидатов на пост имама мечети». Окончательное решение по назначению имама примет муфтий Татарстана. Вероятно, это произойдет, когда новая мечеть будет достроена.

Валиуллин стал руководить приходом в 2006 году после смерти имам-хатыба «Аль-Ихлас» Миргазияна Салаватова. Как правило, руководство общины выбирает кандидатуру и рекомендует ее в ДУМ РТ. Асгар Валиуллин еще в 2005 году участвовал в реконструкции здания котельной на улице Декабристов под храм.

В 2008 году в мечети стал проповедовать имам Рустем Сафин, которого позднее признали виновным в причастности к деятельности организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и осудили на условный срок. В 2011 году, по данным ДУМ республики, приход вышел из подчинения управления. В октябре 2012 года УФСБ РТ возбудило в отношении Сафина новое уголовное дело по ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации). По версии следствия, имам проводил в своей мечети агитационные собрания членов «Хизб ут-Тахрир». Происходило это незадолго до покушения на уже бывшего муфтия Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова — мечеть посещали предполагаемые участники покушения. По данным прокуратуры, в ходе обысков в мечети была изъята экстремистская литература.