Лента новостей
Все новости Татарстан
Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок  Песков фразой «рынок есть рынок» прокомментировал обвал цен на нефть 13:39, Экономика Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика Патриарх Варфоломей в обращении о голодоморе напомнил об автокефалии 13:04, Общество Песков предсказал смену оттока капитала на приток 12:55, Экономика Новак и Орешкин прокомментировали резкое падение цен на нефть 12:55, Экономика Актриса «Подпольной империи» повторно обвинила Вайнштейна в изнасиловании 12:45, Общество Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12:44, РБК и Lenovo Криптовалютная биржа Binance вернулась к работе 12:35, Крипто
ДУМ РТ не будет разгонять приход, который признали экстремистским
Татарстан, 02 авг 2013, 10:11
0
ДУМ РТ не будет разгонять приход, который признали экстремистским
Духовное управление мусульман до конца года планирует принять в свою юрисдикцию новую мечеть, которую построят на месте скандально известного храма «Аль-Ихлас» в Московском районе Казани. Напомним, приход мечети по решению Верховного суда Татарстана в марте 2013 года признали экстремистским, само здание снесли в конце июля. Курировали снос специалисты главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ) РТ.
Фото: kazan24.ru

Духовное управление мусульман до конца года планирует принять в свою юрисдикцию новую мечеть, которую построят на месте скандально известного храма «Аль-Ихлас» в Московском районе Казани. Напомним, приход мечети по решению Верховного суда Татарстана в марте 2013 года признали экстремистским, само здание снесли в конце июля. Курировали снос специалисты главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ) РТ.

Предполагается, что вновь отстроенная мечеть получит название «Миргазиян». «Приход останется прежним, за исключением некоторых людей, которые пытались использовать храм для смены государственного строя, - сообщил РБК-Татарстан председатель Совета улемов ДУМ РТ Рустам Батров. – Нельзя сказать, что весь приход разделял их идеи».

"Прихода как такового не существует, однако нельзя исключать вероятности того, что хизб-ут-тахрировцы вернутся туда. Вообще местные жители собрали подписи против строительства какой-либо мечети на ул. Декабристов, они просят обустроить на месте детскую площадку», - сказал РБК-Татарстан директор Поволжского филиала РЭСИ Раис Сулейманов.

По словам Батрова, средства на строительство собирал сподвижник основателя мечети Миргазияна Салаватова Азгар Валиуллин. «Он помогал Салаватову открыть мечеть, - говорит Батров. – Я знаю, что он один из кандидатов на пост имама мечети». Окончательное решение по назначению имама примет муфтий Татарстана. Вероятно, это произойдет, когда новая мечеть будет достроена.

Валиуллин стал руководить приходом в 2006 году после смерти имам-хатыба «Аль-Ихлас» Миргазияна Салаватова. Как правило, руководство общины выбирает кандидатуру и рекомендует ее в ДУМ РТ. Асгар Валиуллин еще в 2005 году участвовал в реконструкции здания котельной на улице Декабристов под храм.

В 2008 году в мечети стал проповедовать имам Рустем Сафин, которого позднее признали виновным в причастности к деятельности организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и осудили на условный срок. В 2011 году, по данным ДУМ республики, приход вышел из подчинения управления. В октябре 2012 года УФСБ РТ возбудило в отношении Сафина новое уголовное дело по ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации). По версии следствия, имам проводил в своей мечети агитационные собрания членов «Хизб ут-Тахрир». Происходило это незадолго до покушения на уже бывшего муфтия Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова — мечеть посещали предполагаемые участники покушения. По данным прокуратуры, в ходе обысков в мечети была изъята экстремистская литература.