Лента новостей
Все новости Татарстан
Мадуро разорвал дипломатические отношения Венесуэлы и США 23:25, Политика Власти Петербурга решили законсервировать строящиеся станции метро 23:12, Общество Гуайдо признали президентом Венесуэлы пять стран Латинской Америки 23:01, Политика Россия обвинила Казахстан в нарушении таможенного пространства ЕАЭС 22:58, Общество Помпео потребовал от Мадуро передать власть лидеру оппозиции 22:17, Политика У главы полиции Чехова нашли боевой пистолет со сбитыми номерами 22:03, Общество Совет директоров Альфа-банка одобрил присоединение Балтийского банка 21:50, Бизнес Российские фигуристы заняли второе место в короткой программе на ЧЕ-2019 21:43, Спорт Трамп признал лидера оппозиции Венесуэлы президентом страны 21:42, Политика Путин рассказал об итогах переговоров с Эрдоганом 21:40, Политика Экипаж сообщил подробности переговоров с угонщиком самолета из ХМАО 21:33, Общество Лидер оппозиции Венесуэлы провозгласил себя президентом вместо Мадуро 21:17, Политика ЦБ пообещал банкам альтернативу рейтингам для оценки кредитных рисков 21:11, Финансы Пекин ответил на слова Трампа о причинах проблем в экономике Китая 21:09, Экономика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 21:08, РБК и «Билайн» Бизнес «Барселона» объявила о трансфере футболиста сборной Голландии за €75 млн 21:02, Спорт Настя Рыбка поблагодарила Лукашенко за освобождение из полиции в России 20:58, Общество Foreign Policy включил Путина и Суркова в глобальный рейтинг мыслителей 20:50, Политика Горящие в Черном море суда вошли в территориальные воды России 20:48, Общество Греф не увидел положительных изменений в вопросе санкций против России 20:35, Общество Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 20:33, РБК и Philips Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика
ДУМ РТ не будет разгонять приход, который признали экстремистским
Татарстан, 02 авг 2013, 10:11
0
ДУМ РТ не будет разгонять приход, который признали экстремистским
Духовное управление мусульман до конца года планирует принять в свою юрисдикцию новую мечеть, которую построят на месте скандально известного храма «Аль-Ихлас» в Московском районе Казани. Напомним, приход мечети по решению Верховного суда Татарстана в марте 2013 года признали экстремистским, само здание снесли в конце июля. Курировали снос специалисты главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ) РТ.
Фото: kazan24.ru

Духовное управление мусульман до конца года планирует принять в свою юрисдикцию новую мечеть, которую построят на месте скандально известного храма «Аль-Ихлас» в Московском районе Казани. Напомним, приход мечети по решению Верховного суда Татарстана в марте 2013 года признали экстремистским, само здание снесли в конце июля. Курировали снос специалисты главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ) РТ.

Предполагается, что вновь отстроенная мечеть получит название «Миргазиян». «Приход останется прежним, за исключением некоторых людей, которые пытались использовать храм для смены государственного строя, - сообщил РБК-Татарстан председатель Совета улемов ДУМ РТ Рустам Батров. – Нельзя сказать, что весь приход разделял их идеи».

"Прихода как такового не существует, однако нельзя исключать вероятности того, что хизб-ут-тахрировцы вернутся туда. Вообще местные жители собрали подписи против строительства какой-либо мечети на ул. Декабристов, они просят обустроить на месте детскую площадку», - сказал РБК-Татарстан директор Поволжского филиала РЭСИ Раис Сулейманов.

По словам Батрова, средства на строительство собирал сподвижник основателя мечети Миргазияна Салаватова Азгар Валиуллин. «Он помогал Салаватову открыть мечеть, - говорит Батров. – Я знаю, что он один из кандидатов на пост имама мечети». Окончательное решение по назначению имама примет муфтий Татарстана. Вероятно, это произойдет, когда новая мечеть будет достроена.

Валиуллин стал руководить приходом в 2006 году после смерти имам-хатыба «Аль-Ихлас» Миргазияна Салаватова. Как правило, руководство общины выбирает кандидатуру и рекомендует ее в ДУМ РТ. Асгар Валиуллин еще в 2005 году участвовал в реконструкции здания котельной на улице Декабристов под храм.

В 2008 году в мечети стал проповедовать имам Рустем Сафин, которого позднее признали виновным в причастности к деятельности организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и осудили на условный срок. В 2011 году, по данным ДУМ республики, приход вышел из подчинения управления. В октябре 2012 года УФСБ РТ возбудило в отношении Сафина новое уголовное дело по ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации). По версии следствия, имам проводил в своей мечети агитационные собрания членов «Хизб ут-Тахрир». Происходило это незадолго до покушения на уже бывшего муфтия Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова — мечеть посещали предполагаемые участники покушения. По данным прокуратуры, в ходе обысков в мечети была изъята экстремистская литература.