Лента новостей
Все новости Татарстан
Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество
ДУМ РТ не будет разгонять приход, который признали экстремистским
Татарстан, 02 авг 2013, 10:11
0
ДУМ РТ не будет разгонять приход, который признали экстремистским
Духовное управление мусульман до конца года планирует принять в свою юрисдикцию новую мечеть, которую построят на месте скандально известного храма «Аль-Ихлас» в Московском районе Казани. Напомним, приход мечети по решению Верховного суда Татарстана в марте 2013 года признали экстремистским, само здание снесли в конце июля. Курировали снос специалисты главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ) РТ.
Фото: kazan24.ru

Духовное управление мусульман до конца года планирует принять в свою юрисдикцию новую мечеть, которую построят на месте скандально известного храма «Аль-Ихлас» в Московском районе Казани. Напомним, приход мечети по решению Верховного суда Татарстана в марте 2013 года признали экстремистским, само здание снесли в конце июля. Курировали снос специалисты главного инвестиционно-строительного управления (ГИСУ) РТ.

Предполагается, что вновь отстроенная мечеть получит название «Миргазиян». «Приход останется прежним, за исключением некоторых людей, которые пытались использовать храм для смены государственного строя, - сообщил РБК-Татарстан председатель Совета улемов ДУМ РТ Рустам Батров. – Нельзя сказать, что весь приход разделял их идеи».

"Прихода как такового не существует, однако нельзя исключать вероятности того, что хизб-ут-тахрировцы вернутся туда. Вообще местные жители собрали подписи против строительства какой-либо мечети на ул. Декабристов, они просят обустроить на месте детскую площадку», - сказал РБК-Татарстан директор Поволжского филиала РЭСИ Раис Сулейманов.

По словам Батрова, средства на строительство собирал сподвижник основателя мечети Миргазияна Салаватова Азгар Валиуллин. «Он помогал Салаватову открыть мечеть, - говорит Батров. – Я знаю, что он один из кандидатов на пост имама мечети». Окончательное решение по назначению имама примет муфтий Татарстана. Вероятно, это произойдет, когда новая мечеть будет достроена.

Валиуллин стал руководить приходом в 2006 году после смерти имам-хатыба «Аль-Ихлас» Миргазияна Салаватова. Как правило, руководство общины выбирает кандидатуру и рекомендует ее в ДУМ РТ. Асгар Валиуллин еще в 2005 году участвовал в реконструкции здания котельной на улице Декабристов под храм.

В 2008 году в мечети стал проповедовать имам Рустем Сафин, которого позднее признали виновным в причастности к деятельности организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и осудили на условный срок. В 2011 году, по данным ДУМ республики, приход вышел из подчинения управления. В октябре 2012 года УФСБ РТ возбудило в отношении Сафина новое уголовное дело по ст. 282.2 (организация деятельности экстремистской организации). По версии следствия, имам проводил в своей мечети агитационные собрания членов «Хизб ут-Тахрир». Происходило это незадолго до покушения на уже бывшего муфтия Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова — мечеть посещали предполагаемые участники покушения. По данным прокуратуры, в ходе обысков в мечети была изъята экстремистская литература.