Лента новостей
Все новости Татарстан
В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа
В Татарстане могут начать уничтожение свиней из-за африканской чумы
Татарстан, 02 авг 2013, 15:26
0
В Татарстане могут начать уничтожение свиней из-за африканской чумы
В сфере защиты от распространившейся в России африканской чумы свиней минсельхоз РТ встанет на сторону крупных колхозов и фермеров. Министр предложил ввести в республике опыт Белгородской области, которая сумела победить очаг возгорания болезни - выкупить по закупочным ценам и уничтожить все поголовье свиней у личных подсобных хозяйств и у фермеров, которые не будут соблюдать требования безопасности.
Фото: fermerplus.com

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ встало на сторону крупных агрохозяйств в плане защиты поголовья свиней от распространившейся в России африканской чумы. Министр готов принудительно уничтожать принадлежащих частным фермерам свиней в радиусе 20 км от крупнейшего в республике свинокомплекса "Камский бекон". Опыт принудительного уничтожения свиней уже есть в Белгородской области, правительство которой выкупило около 50 тысяч свиней у личных подсобных хозяйств и фермеров, не соблюдавших требования безопасности по предотвращению распространения вируса АЧС.

На прошедшем 2 августа совещании в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ о перспективах развития свиноводства в Татарстане министру Марату Ахметову представили неутешительную статистику: большинство крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся разведением свиней, не выполняют требования безопасности по предотвращению африканской чумы. Среди профилактических мер, установленных минсельхозом России, – запрет на содержание свиней крестьянскими хозяйствами, частниками и ИП в радиусе 5 км от крупных комплексов, ограждение территории комплексов по периметру, вход только через контрольный пункт с переодеванием и принятием душа, режим безвыгульного содержания скота.

«Выявлены случаи нарушения режима. Из 176 ферм 91 не переведена на хозяйство закрытого типа», - привел пример замминистра сельского хозяйства и продовольствия Назип Хазипов. По его данным, в ходе проверок уже наложены штрафы на 309 тысяч рублей.

Руководитель самого крупного предприятия по производству свинины в РТ «Камский бекон» (на его долю приходится половина всего республиканского поголовья свиней - около 22 тысяч голов) Фанур Магзянов предложил использовать опыт Белгородской области по борьбе с чумой. «Два дня назад общался с Белгородом. Они очень, я считаю, эффективные меры приняли: постановлением губернатора было принято решение до 1 августа изъять и уничтожить все свиное поголовье личных подсобных хозяйств по всей области», - заявил он.

По его словам, в Белгородской области государство с помощью средств инвесторов выкупает все поголовье свиней. Закупочная цена установлена на уровне 60 рублей за кг, а если свинья легче 50 кг, дополнительно доплачивают владельцу еще 2 тысячи руб. После чего с владельцем заключается договор, что в течение трех лет он не будет заниматься свиноразведением. Та же практика применяется и в отношении крестьянско-фермерских хозяйств, если она не обеспечивают необходимый уровень безопасности предприятия.

«Я думаю, по этому опыту нам тоже надо принять такое решение», - резюмировал Ф. Магзянов. Его предприятие, говорит он, соблюдает все нормативы по профилактике чумы, однако не чувствует себя в безопасности, потому что рядом с ним в радиусе 20 км находятся личные подсобные хозяйства, в которых, по его данным, содержится 630 свиней. Именно их, по мнению Магзянова, и нужно уничтожить.

«Кто знаком с содержанием постановления?» - отреагировал на предложение фермера Марат Ахметов – «Камалов (руководитель управления ветеринарии при кабинете министров РТ), изучи. Просто можем перенять их опыт, почему бы нам этого не сделать».

Сами фермеры к намерениям татарстанских властей уничтожить свиное поголовье относятся с подозрением. "Если вирус АЧС обнаружат в республике, по санитарным требованиям, должны быть уничтожены все свиньи в радиусе 100 км. Поэтому предлагаемая "Камским беконом" очистка от свиней в 20 км от своих свиноферм ситуацию не спасет", - сказал РБК-Татарстан председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

Сама идея принудительного выкупа и уничтожения свиней, говорит Байтемиров, губительна для фермеров: "Им не нужны деньги, им нужен бизнес. Крестьяне рассчитывают не только на продажу мяса, но и на получение приплода". " 30% животных у нас разводят мелкие фермеры, и если их просто уничтожить, то разве сможет "Камский бекон" обеспечить республику мясом? Рынки заполнит ввозное мясо, - уверен он. - Если государство хочет уничтожить свиней, тогда нужно предложить фермерам помощь в перепрофилировании своего бизнеса, например, в разведении гусей или кроликов".

Африканская чума свиней - острозаразная вирусная болезнь, приводит к гибели 100% заразившихся свиней. Вакцины от нее не существует. За 2013 год в России было зарегистрировано 113 вспышек болезни: 62 среди домашних свиней и 49 среди диких кабанов. Больше всего случаев выявлено в Ярославской, Тульской, Московской и Смоленской областях. С момента появления чумы в России было уничтожено более 400 тысяч голов скота. Чтобы остановить распространение вируса, на зараженной территории вводится карантин, существует также практика изъятия и забоя еще здоровых животных.