Лента новостей
Все новости Татарстан
Двое горняков погибли и 15 пропали без вести после аварии на шахте в ЛНР Общество, 01:27 ЦТАК раскрыл детали переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 01:22 В КНДР сообщили о согласии Путина посетить Северную Корею Политика, 01:08 Евросоюз и Япония потребовали от КНДР ликвидировать ядерное оружие Политика, 00:48 Небензя назвал Совбезу ООН цель указа о гражданстве жителям Донбасса Политика, 00:36 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:18 Бастрыкин заявил о «смещении точек активности» террористов в Азию Политика, 00:17 Украина приостановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:07 Эксперты допустили новые санкции против России за паспортизацию Донбасса Экономика, 00:00 С и.о. главы Пентагона сняли мешавшие занять пост обвинения Политика, 25 апр, 23:37 СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 25 апр, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 25 апр, 23:10 Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном Политика, 25 апр, 22:59 МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 25 апр, 22:42
Татарстан ,  
0 
В Татарстане могут начать уничтожение свиней из-за африканской чумы
В сфере защиты от распространившейся в России африканской чумы свиней минсельхоз РТ встанет на сторону крупных колхозов и фермеров. Министр предложил ввести в республике опыт Белгородской области, которая сумела победить очаг возгорания болезни - выкупить по закупочным ценам и уничтожить все поголовье свиней у личных подсобных хозяйств и у фермеров, которые не будут соблюдать требования безопасности.
Фото: fermerplus.com

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ встало на сторону крупных агрохозяйств в плане защиты поголовья свиней от распространившейся в России африканской чумы. Министр готов принудительно уничтожать принадлежащих частным фермерам свиней в радиусе 20 км от крупнейшего в республике свинокомплекса "Камский бекон". Опыт принудительного уничтожения свиней уже есть в Белгородской области, правительство которой выкупило около 50 тысяч свиней у личных подсобных хозяйств и фермеров, не соблюдавших требования безопасности по предотвращению распространения вируса АЧС.

На прошедшем 2 августа совещании в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ о перспективах развития свиноводства в Татарстане министру Марату Ахметову представили неутешительную статистику: большинство крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся разведением свиней, не выполняют требования безопасности по предотвращению африканской чумы. Среди профилактических мер, установленных минсельхозом России, – запрет на содержание свиней крестьянскими хозяйствами, частниками и ИП в радиусе 5 км от крупных комплексов, ограждение территории комплексов по периметру, вход только через контрольный пункт с переодеванием и принятием душа, режим безвыгульного содержания скота.

«Выявлены случаи нарушения режима. Из 176 ферм 91 не переведена на хозяйство закрытого типа», - привел пример замминистра сельского хозяйства и продовольствия Назип Хазипов. По его данным, в ходе проверок уже наложены штрафы на 309 тысяч рублей.

Руководитель самого крупного предприятия по производству свинины в РТ «Камский бекон» (на его долю приходится половина всего республиканского поголовья свиней - около 22 тысяч голов) Фанур Магзянов предложил использовать опыт Белгородской области по борьбе с чумой. «Два дня назад общался с Белгородом. Они очень, я считаю, эффективные меры приняли: постановлением губернатора было принято решение до 1 августа изъять и уничтожить все свиное поголовье личных подсобных хозяйств по всей области», - заявил он.

По его словам, в Белгородской области государство с помощью средств инвесторов выкупает все поголовье свиней. Закупочная цена установлена на уровне 60 рублей за кг, а если свинья легче 50 кг, дополнительно доплачивают владельцу еще 2 тысячи руб. После чего с владельцем заключается договор, что в течение трех лет он не будет заниматься свиноразведением. Та же практика применяется и в отношении крестьянско-фермерских хозяйств, если она не обеспечивают необходимый уровень безопасности предприятия.

«Я думаю, по этому опыту нам тоже надо принять такое решение», - резюмировал Ф. Магзянов. Его предприятие, говорит он, соблюдает все нормативы по профилактике чумы, однако не чувствует себя в безопасности, потому что рядом с ним в радиусе 20 км находятся личные подсобные хозяйства, в которых, по его данным, содержится 630 свиней. Именно их, по мнению Магзянова, и нужно уничтожить.

«Кто знаком с содержанием постановления?» - отреагировал на предложение фермера Марат Ахметов – «Камалов (руководитель управления ветеринарии при кабинете министров РТ), изучи. Просто можем перенять их опыт, почему бы нам этого не сделать».

Сами фермеры к намерениям татарстанских властей уничтожить свиное поголовье относятся с подозрением. "Если вирус АЧС обнаружат в республике, по санитарным требованиям, должны быть уничтожены все свиньи в радиусе 100 км. Поэтому предлагаемая "Камским беконом" очистка от свиней в 20 км от своих свиноферм ситуацию не спасет", - сказал РБК-Татарстан председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

Сама идея принудительного выкупа и уничтожения свиней, говорит Байтемиров, губительна для фермеров: "Им не нужны деньги, им нужен бизнес. Крестьяне рассчитывают не только на продажу мяса, но и на получение приплода". " 30% животных у нас разводят мелкие фермеры, и если их просто уничтожить, то разве сможет "Камский бекон" обеспечить республику мясом? Рынки заполнит ввозное мясо, - уверен он. - Если государство хочет уничтожить свиней, тогда нужно предложить фермерам помощь в перепрофилировании своего бизнеса, например, в разведении гусей или кроликов".

Африканская чума свиней - острозаразная вирусная болезнь, приводит к гибели 100% заразившихся свиней. Вакцины от нее не существует. За 2013 год в России было зарегистрировано 113 вспышек болезни: 62 среди домашних свиней и 49 среди диких кабанов. Больше всего случаев выявлено в Ярославской, Тульской, Московской и Смоленской областях. С момента появления чумы в России было уничтожено более 400 тысяч голов скота. Чтобы остановить распространение вируса, на зараженной территории вводится карантин, существует также практика изъятия и забоя еще здоровых животных.