Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:26
Власти назвали причину столкновения поездов в Индии Общество, 11:23
Патриарх Кирилл поцеловал витрину с иконой «Троица» перед началом службы Общество, 11:14
Что случилось в мире Hi-Tech: от шпионских iPhone до скидок на Huawei Life, 11:00
Недвижимость в Абу-Даби как альтернатива Дубаю: что нужно знать инвестору Pro, 10:53
В Суэцком канале сломался следовавший из России в Китай танкер Бизнес, 10:52
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 10:49
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
ВСУ сообщили о ракетном ударе по аэродрому близ Кропивницкого Политика, 10:44
Володин призвал расследовать преступления против Красной армии в Польше Политика, 10:34
Шесть полезных привычек, которые помогут добиться успеха Pro, 10:25
В Китае предупредили о «невыносимой катастрофе» в случае конфликта с США Политика, 10:25
Фондовые индексы США: почему инвесторы выбирают технологии вместо нефти Инвестиции, 10:00
Аксенов сообщил о девяти атаковавших Крым беспилотниках Политика, 09:55
Популярность аниме и манги растет. Как на этом заработать Pro, 09:53
Татарстан ,  
0 

В Татарстане могут начать уничтожение свиней из-за африканской чумы

В сфере защиты от распространившейся в России африканской чумы свиней минсельхоз РТ встанет на сторону крупных колхозов и фермеров. Министр предложил ввести в республике опыт Белгородской области, которая сумела победить очаг возгорания болезни - выкупить по закупочным ценам и уничтожить все поголовье свиней у личных подсобных хозяйств и у фермеров, которые не будут соблюдать требования безопасности.
Фото: fermerplus.com
Фото: fermerplus.com

Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ встало на сторону крупных агрохозяйств в плане защиты поголовья свиней от распространившейся в России африканской чумы. Министр готов принудительно уничтожать принадлежащих частным фермерам свиней в радиусе 20 км от крупнейшего в республике свинокомплекса "Камский бекон". Опыт принудительного уничтожения свиней уже есть в Белгородской области, правительство которой выкупило около 50 тысяч свиней у личных подсобных хозяйств и фермеров, не соблюдавших требования безопасности по предотвращению распространения вируса АЧС.

На прошедшем 2 августа совещании в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ о перспективах развития свиноводства в Татарстане министру Марату Ахметову представили неутешительную статистику: большинство крестьянско-фермерских хозяйств, занимающихся разведением свиней, не выполняют требования безопасности по предотвращению африканской чумы. Среди профилактических мер, установленных минсельхозом России, – запрет на содержание свиней крестьянскими хозяйствами, частниками и ИП в радиусе 5 км от крупных комплексов, ограждение территории комплексов по периметру, вход только через контрольный пункт с переодеванием и принятием душа, режим безвыгульного содержания скота.

«Выявлены случаи нарушения режима. Из 176 ферм 91 не переведена на хозяйство закрытого типа», - привел пример замминистра сельского хозяйства и продовольствия Назип Хазипов. По его данным, в ходе проверок уже наложены штрафы на 309 тысяч рублей.

Руководитель самого крупного предприятия по производству свинины в РТ «Камский бекон» (на его долю приходится половина всего республиканского поголовья свиней - около 22 тысяч голов) Фанур Магзянов предложил использовать опыт Белгородской области по борьбе с чумой. «Два дня назад общался с Белгородом. Они очень, я считаю, эффективные меры приняли: постановлением губернатора было принято решение до 1 августа изъять и уничтожить все свиное поголовье личных подсобных хозяйств по всей области», - заявил он.

По его словам, в Белгородской области государство с помощью средств инвесторов выкупает все поголовье свиней. Закупочная цена установлена на уровне 60 рублей за кг, а если свинья легче 50 кг, дополнительно доплачивают владельцу еще 2 тысячи руб. После чего с владельцем заключается договор, что в течение трех лет он не будет заниматься свиноразведением. Та же практика применяется и в отношении крестьянско-фермерских хозяйств, если она не обеспечивают необходимый уровень безопасности предприятия.

«Я думаю, по этому опыту нам тоже надо принять такое решение», - резюмировал Ф. Магзянов. Его предприятие, говорит он, соблюдает все нормативы по профилактике чумы, однако не чувствует себя в безопасности, потому что рядом с ним в радиусе 20 км находятся личные подсобные хозяйства, в которых, по его данным, содержится 630 свиней. Именно их, по мнению Магзянова, и нужно уничтожить.

«Кто знаком с содержанием постановления?» - отреагировал на предложение фермера Марат Ахметов – «Камалов (руководитель управления ветеринарии при кабинете министров РТ), изучи. Просто можем перенять их опыт, почему бы нам этого не сделать».

Сами фермеры к намерениям татарстанских властей уничтожить свиное поголовье относятся с подозрением. "Если вирус АЧС обнаружат в республике, по санитарным требованиям, должны быть уничтожены все свиньи в радиусе 100 км. Поэтому предлагаемая "Камским беконом" очистка от свиней в 20 км от своих свиноферм ситуацию не спасет", - сказал РБК-Татарстан председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

Сама идея принудительного выкупа и уничтожения свиней, говорит Байтемиров, губительна для фермеров: "Им не нужны деньги, им нужен бизнес. Крестьяне рассчитывают не только на продажу мяса, но и на получение приплода". " 30% животных у нас разводят мелкие фермеры, и если их просто уничтожить, то разве сможет "Камский бекон" обеспечить республику мясом? Рынки заполнит ввозное мясо, - уверен он. - Если государство хочет уничтожить свиней, тогда нужно предложить фермерам помощь в перепрофилировании своего бизнеса, например, в разведении гусей или кроликов".

Африканская чума свиней - острозаразная вирусная болезнь, приводит к гибели 100% заразившихся свиней. Вакцины от нее не существует. За 2013 год в России было зарегистрировано 113 вспышек болезни: 62 среди домашних свиней и 49 среди диких кабанов. Больше всего случаев выявлено в Ярославской, Тульской, Московской и Смоленской областях. С момента появления чумы в России было уничтожено более 400 тысяч голов скота. Чтобы остановить распространение вируса, на зараженной территории вводится карантин, существует также практика изъятия и забоя еще здоровых животных.

Теги