Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны сможет единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных Политика, 11:27 СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина Авто, 10:31 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25
Татарстан ,  
0 
В Татарстане амнистированы первые осужденные по экономическим статьям
Экономическая амнистия в Татарстане заработала. Первым амнистированным стал 26-летний житель Казани, которого в феврале 2013 года приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно за «нарушение авторских и смежных прав» - хранение и сбыт контрафактных экземпляров программных продуктов. Постановление о снятии с него судимости Авиастроительный суд города Казани вынес 29 июля. А уже 2 августа Набережночелнинский городской суд вынес постановление о применении акта об амнистии в отношении 68-летнего жителя Набережных Челнов. Тот был приговорен год назад к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года за укрывательство от уплаты налогов.
Фото: teleport2001.ru

В Татарстане заработал закон об экономической амнистии заключенных: первых двух условно осужденных татарстанцев освободили от судимости. Всего амнистии ожидают 34 татарстанца, которым нужно подать ходатайства о снятии судимости в суд, при этом погасив все свои задолженности.

Первым амнистированным стал 26-летний житель Казани, которого в феврале 2013 года приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно за «нарушение авторских и смежных прав» - хранение и сбыт контрафактных экземпляров программных продуктов. Постановление о снятии с него судимости Авиастроительный суд города Казани вынес 29 июля. 2 августа Набережночелнинский городской суд вынес постановление о применении акта об амнистии в отношении 68-летнего жителя Набережных Челнов. Тот был приговорен год назад к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года за укрывательство от уплаты налогов.

Как напомнила РБК-Татарстан глава пресс-службы УФСИН России по РТ Инга Мазуренко, изначально предполагалось, что объявленная в начале июля Госдумой РФ экономическая амнистия коснется 40 человек в Татарстане - 8 из них отбывают наказания в исправительных учреждениях, остальные – условно. Но в реальности число амнистий окажется меньше. Из восьми заключенных шансы на снисхождение есть только у пятерых – у остальных трех зеков есть прошлые судимости, а значит, амнистия на них распространяться не будет. Однако даже этим пятерым заключенным надо до 2 января будущего года добиться, чтобы суд переквалифицировал статью 159 УК РФ (мошенничество), по которой они осуждены, в новую редакцию. В настоящий момент это удалось лишь двум из них.

Аналогично и с отбывающими наказание условно – шансы на амнистию есть у 29 из 32 человек. Чтобы получить амнистию, им теперь надо погасить ущерб, который они нанесли потерпевшим своей деятельностью. Пока это сделали лишь 11 осужденных.

Всего в колониях республики за экономические преступления отбывает наказание 67 человек. В основном они осуждены по статье 159 УК «Мошенничество».

Постановление об экономической амнистии Госдума приняла 2 июля. Идеолог амнистии, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сказал, что она коснется примерно 10 тысяч предпринимателей по всей России, притом что всего в России наказание по экономическим статьям отбывает около четверти миллиона человек.