Перейти к основному контенту
Аналитика РБК-Татарстан ,  
0 

В Татарстане 80% гостиниц получили "звезды"

С 1 января отелям, не прошедшим обязательную классификацию, грозят штрафы до миллиона рублей.
В Татарстане 80% гостиниц получили "звезды"

Специалисты, участвующие в процессе законотворчества для гостиничного бизнеса и те, кто в курсе всех последних изменений, говорят о том, что на днях было принято важное для отрасли решение – продлить сроки обязательной классификации отелей с 1 июля 2016 года до 1 января 2017 года. Более того, регионам дали возможность подсократить список средств размещения, где классификация обязательна. Фактически появилась возможность за это время либо оставшиеся количество классифицировать, либо окраины республики вообще не задействовать, немного сократив количество заявленных средств размещения.

«Это поможет сделать наглядный перечень объектов для болельщиков в этих 11 субъектах. Понятно, что они, не говоря уже об участниках, судьях и обслуге команд, не поедут на самые окраины. Территория огромная и у Татарстана в том числе. Потом многие субъекты в перечень изначально включили пионерские лагеря, общежития ветхие, ведомственные базы отдыха которые не в лучшем виде. Они включили в этот перечень все, все. А теперь можно их оттуда убрать. Вот собственно для чего минэкономразвития затеял этот закон»,- комментирует последние изменения законодательства президент Российской Гостиничной Ассоциации (РГА) Геннадий Ламшин.

Другими словами региональным администрациям дано право самим определить количество и круг отелей, которые получат свидетельство на "звездность". На данный момент, по статистике РГА в 11 субъектах набралось чуть больше 60 процентов классифицированных средств размещения. Краснодарский край смехотворно отчитался, что выполнил задачу на 109%. Они сначала выставили одно количество отелей, потом сократили его, чтобы отчитаться о выполнении плана.

«Татарстан пошел другим путем. Мы уже подали скорректированную цифру. У нас позиция такая: все средства размещения в республике должны пройти классификацию. Мы, перед тем как подали министерство культуры заявку, сразу 20-30 объектов убрали из общей базы, это оздоровительные летние лагеря и профильные средства размещения. Поэтому мы не будем уменьшать количество»,- высказал мнение по этому вопросу глава Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов.

В рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года 80% всех гостиниц и хостелов Татарстана прошли специальную сертификацию. К примеру, в самой престижной категории 5* свидетельство о классификации получили все объекты.

«В нашей республике работа по классификации гостиниц находится в завершающей стадии: в настоящее время из 359 средств размещения, классифицировано 271 средство размещения. Из них 126 - в Казани и 145 в РТ. Осталось классифицировать еще порядка 20 процентов средств размещения»,- комментирует ход систематизации зам руководителя госкомитета по туризму Екатерина Барабанова.

По ее словам изменения в закон внесены, в-первую очередь, в связи с тем, что некоторые субъекты считают, что их туристы, болельщики, клиентские группы будут жить только на территории одного города и классификация всех средств размещения необязательна.

«Это весьма спорный момент, потому что мы считаем, что все гости, туристы, которые приезжают на Чемпионат, могут путешествовать по всей республике. Для этого готовятся специальные маршруты по всему Татарстану. Исходя из этого, пока невозможно говорить, в каком именно средстве размещения может остановиться тот или иной турист»,- добавила специалист.


Гостиницы в районах республики во время ЧМ будут в резерве, туристические маршруты проложены через все крупные города. Но, как говорят специалисты первоочередная задача классификации - это повышения качества услуг. Притом все нормативные документы приводят в соответствие, вносят поправки, требуют повышать уровень квалификации у персонала. Экспертиза стоит относительно не дорого, если все у отельера в порядке.


«То, что их вроде как заставляют привести в хороший вид их же гостиницу и получать категорию от 0 до 5* это им же в помощь. Наверно пока еще не все дозрели до этого. К примеру, для гостиницы в 30 номеров услуги будут стоить 20-30 тысяч. Это работа экспертов аккредитованной организации, что составляет в данном случае 1 тысячу в месяц. Но надо понимать, что помимо этого может быть увеличение затратной части для этой же гостиницы от несколько тысяч рублей до миллионов. Где то нужно немножко что-то изменить, подправить, докупить, а где-то возможна перестройка, переоснащение оборудования и это может вылиться в приличную сумму».

По словам Ламшина, будет принят закон об административных нарушениях и штрафных санкциях за работу без классификации. Штраф - от полумиллиона до миллиона рублей, но это пока в проекте. А начиная со 2 января 2017 года в 11 регионах, начнут штрафовать за нарушение требований законодательства о предоставлении гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания предусмотрен. Штраф от 7 до 50 тысяч. Причем санкция может накладываться неоднократно до устранения нарушения, либо контролирующий орган может обращаться в суд с требованием закрыть гостиницу не прошедшую процедуру классификации.

Важное место в процессе размещения гостей занимает вопрос безопасности. Горячо обсуждаются новые предлагаемые меры безопасности в отелях: досмотр багажа клиентов, обязательная установка тревожных кнопок в номерах, камер наблюдения - в служебных помещениях.

«Это идеи на фоне терактов. Только в местах общего пользования обязательно наличие камер. Установка и монтаж в номерном фонде запрещены категорически! И в мире и у нас тоже, это нарушение прав граждан. РГА не против решения вопросов безопасности, но надо понимать расходы гостиниц. Налоги, классификация, платежи в РАО, земельные проблемы – закрываться что ли теперь гостиницам?! Все одновременно сделать не получится. Спросите любого собственника, он разве против безопасности? Он, конечно, за, но часть затрат может и МЧС взять на себя», - к слову о компенсации сказал Ламшин.

А Сергей Иванов добавил: «Меры дополнительной безопасности безусловно будут, но этот вопрос не ко мне».

Есть вопросы по закону о курении. Раньше было разделение номеров на «для курящих» и «некурящих». Сейчас курить можно только на улице. Когда «дымят» на крыльце гостиница теряет имидж, а в номере затягивать дым воспрещается.

«Курят в тихушечку в номерах, это не проконтролируешь. Не важно, какой он воспитанный, из Европы он или из Америки. Если он курит каждые полчаса, то постоянно выходить на улицу не будет. Теперь весь номерной фонд гостиницы приходится обрабатывать средствами ионизаторами, что получается в 2 раза дороже. Пепельницы убрали, окурки в окно бросают, возможен пожар. Поэтому к ЧМ 18 года для начала появятся курительные комнаты, а в последствии можно сделать номера для курящих и некурящих».

Это вопрос времени, туристам зависимым от табака не стоит беспокоиться их вопрос в РГА на контроле, успокаивают эксперты.

По словам председателя Госкомитета по туризму РТ значительного увеличения числа койко-мест в гостиницах к домашнему мундиалю не планируется. По мнению чиновника, весь номерной фонд республики будет востребован.

«Максимум 500 номеров будет прирост, 2 гостиницы новых появятся. Болельщики будут жить и в 5 звездах, есть, кто и в 2 звезды приедет жить. Цены на проживание утверждены постановлением правительства о максимально допустимых ценах на период проведения чемпионата, там конкретно зафиксировано какая цена может быть максимальная»,- резюмировал Иванов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Татарстан
Ушаков заявил о более чем 30 заявках на вступление в БРИКС Политика, 14:54
«Повседневный премиум»: что это, кто его выбирает и кому подходит Стиль, 14:48
Песков оценил значение оставшихся в России иностранных банков Политика, 14:47
Суд назвал дату слушания дела «Кухни на районе» о санитарных нормах Общество, 14:41
Капитан «Реала» уедет играть в Саудовскую Аравию Спорт, 14:33
Боксер Рой Джонс сообщил о самоубийстве своего 32-летнего сына Спорт, 14:30
5 ошибок при ремонте кухни, которые могут дорого стоить Недвижимость, 14:28
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 14:26
В Набережных Челнах построят 6 арендных домов для сотрудников «КАМАЗа» Татарстан, 14:17 
Госдума изменила правила регистрации машин в ГИБДД Авто, 14:16
В России заблокировали 81 СМИ Евросоюза⁠ Политика, 14:14
Кремль предупредил, что санкции «бьют бумерангом» по вводящим их странам Политика, 14:14
СК раскрыл детали атаки Patriot на Ил-76 с пленными Политика, 14:13
Кадровый голод назвали главным ограничением для рынка доставки еды Вино, 14:09