Лента новостей
Все новости Татарстан
Space X запустила ракету с лунным аппаратом Технологии и медиа, 06:23 Самопровозглашенный президент Венесуэлы подписал первый указ Политика, 06:22 Телерейтинг послания президента в Москве стал самым низким с 2013 года Общество, 05:54 Ford решил проверить показатели вредных выбросов своих автомобилей Бизнес, 05:34 США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» Политика, 05:12 В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49
Татарстан ,  
0 
Экологи ищут источник поступления химикатов в воздух Казани и Нижнекамска
Жители Казани и Нижнекамска массово обращаются в Минэкологии РТ с жалобами на качество воздуха, который явно содержит примеси химических веществ. Инспекторами взяты десятки проб, но источник загрязнений пока не найден
Фото: st.mycdn.me

Сильный запах углеводородов взбудоражил жителей Нижнекамска минувшей ночью. Он пробивался даже сквозь закрытые окна и вызывал шквал обращений в экологические службы. «За период с 1 по 2 августа в адрес Закамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ поступило 26 обращений от жителей Нижнекамска, села Большое Афанасово Нижнекамского муниципального района на сильный запах в городе и районе. Сотрудниками специализированной инспекции аналитического контроля Закамского территориального управления отобраны пробы в 19 различных точках города и района. Результаты анализов отобранных проб будут готовы в течение двух дней», - сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе Минэкологии РТ.

Одновременно в контролирующие инстанции пожаловались и жители Казани, которые ощутили в воздухе явственный запах хлора. Только в Минэкологии РТ поступило порядка 10 таких обращений. Причем, запах ощущался в разных районах города, в том числе на улицах Энергетиков, Кулахметова, Восстания, Карла Маркса, Толстого, Волкова и Лесгафта. «Специалистами ЦСИАК на передвижных экологических лабораториях осуществлены незамедлительные выезды по указанным адресам, отобраны пробы атмосферного воздуха на предмет выявления превышений ПДК загрязняющих веществ. По результатам анализов превышения ПДК не выявлено. В работе территориальной системы наблюдения за состоянием окружающей среды на территории Казани, состоящей из 4 АСКЗА, превышений ПДК в период с 31 июля по 2 августа также не зафиксировано», - сообщили в Минэкологии РТ.

Отмечается, что в настоящий момент в Казани министерством сформирована наблюдательная сеть за загрязнением атмосферного воздуха, состоящая из 4 автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха (АСКЗА) и 2 передвижных экологических лабораторий. Стационарные лаборатории расположены на улицах Павлюхина, Оренбургском тракте, Четаева и в поселке Осиново. Замеры воздуха автоматическими станциями осуществляются каждые 20 минут. В Минэкологии РТ отмечают, что ситуация находится под контролем.

Напомним, ранее на сильный запах жаловались жители Заинска. Там было зафиксировано 5 случаев превышения концентрации фенола и бензола. Причиной амбре оказались проводимые ОАО «Заинский сахар» работы по очистке иловых карт на полях фильтрации. В связи со сложившейся ситуацией был организован оперативный штаб, на котором принято решение приостановить очистные работы на заводе, а иловые поля опрыскивать флокулянтом. После этого жалоб от жителей не поступало.