Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Экологи ищут источник поступления химикатов в воздух Казани и Нижнекамска

Жители Казани и Нижнекамска массово обращаются в Минэкологии РТ с жалобами на качество воздуха, который явно содержит примеси химических веществ. Инспекторами взяты десятки проб, но источник загрязнений пока не найден
Фото: st.mycdn.me
Фото: st.mycdn.me

Сильный запах углеводородов взбудоражил жителей Нижнекамска минувшей ночью. Он пробивался даже сквозь закрытые окна и вызывал шквал обращений в экологические службы. «За период с 1 по 2 августа в адрес Закамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ поступило 26 обращений от жителей Нижнекамска, села Большое Афанасово Нижнекамского муниципального района на сильный запах в городе и районе. Сотрудниками специализированной инспекции аналитического контроля Закамского территориального управления отобраны пробы в 19 различных точках города и района. Результаты анализов отобранных проб будут готовы в течение двух дней», - сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе Минэкологии РТ.

Одновременно в контролирующие инстанции пожаловались и жители Казани, которые ощутили в воздухе явственный запах хлора. Только в Минэкологии РТ поступило порядка 10 таких обращений. Причем, запах ощущался в разных районах города, в том числе на улицах Энергетиков, Кулахметова, Восстания, Карла Маркса, Толстого, Волкова и Лесгафта. «Специалистами ЦСИАК на передвижных экологических лабораториях осуществлены незамедлительные выезды по указанным адресам, отобраны пробы атмосферного воздуха на предмет выявления превышений ПДК загрязняющих веществ. По результатам анализов превышения ПДК не выявлено. В работе территориальной системы наблюдения за состоянием окружающей среды на территории Казани, состоящей из 4 АСКЗА, превышений ПДК в период с 31 июля по 2 августа также не зафиксировано», - сообщили в Минэкологии РТ.

Отмечается, что в настоящий момент в Казани министерством сформирована наблюдательная сеть за загрязнением атмосферного воздуха, состоящая из 4 автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха (АСКЗА) и 2 передвижных экологических лабораторий. Стационарные лаборатории расположены на улицах Павлюхина, Оренбургском тракте, Четаева и в поселке Осиново. Замеры воздуха автоматическими станциями осуществляются каждые 20 минут. В Минэкологии РТ отмечают, что ситуация находится под контролем.

Напомним, ранее на сильный запах жаловались жители Заинска. Там было зафиксировано 5 случаев превышения концентрации фенола и бензола. Причиной амбре оказались проводимые ОАО «Заинский сахар» работы по очистке иловых карт на полях фильтрации. В связи со сложившейся ситуацией был организован оперативный штаб, на котором принято решение приостановить очистные работы на заводе, а иловые поля опрыскивать флокулянтом. После этого жалоб от жителей не поступало.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Татарстан
«Барселона» впервые за три года вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 01:19
Тела двух россиянок нашли завернутыми в простыни в Бодруме Общество, 01:11
Рябков не исключил военный конфликт России и НАТО Политика, 01:05
ЕСПЧ обязал Россию выплатить Pussy Riot более €24 тыс. компенсации Политика, 01:04
Okko подал в суд на крупнейшего оператора спортивных прав Технологии и медиа, 01:00
«Манчестер Сити» на последних минутах вырвал победу в игре Лиги чемпионов Спорт, 00:59
Как провалить самую важную рабочую встречу по видеосвязи РБК и SberJazz, 00:50
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
В Литве не увидели причин закрывать границу с Россией Политика, 00:35
В соборе Парижской Богоматери восстановили уничтоженный пожаром шпиль Общество, 00:21
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
Кулеба опроверг давление Запада по вопросу переговоров с Россией Политика, 00:13
Социологи описали разницу в отношении к деньгам у молодежи и пожилых Экономика, 00:02
«Последнее окно»: как мигранты пытались попасть в ЕС через Заполярье Политика, 00:01
Силовики выступили против освобождения «белых» хакеров от уголовки Технологии и медиа, 00:01