Лента новостей
Все новости Татарстан
Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Заграница нам поможет: от «Казань Экспо» ждут нового подхода к выставкам 17:32  Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Симона Халеп снялась с Кубка Кремля из-за проблем со спиной 16:41, Спорт Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа
Экологи ищут источник поступления химикатов в воздух Казани и Нижнекамска
Татарстан, 02 авг, 18:01
0
Экологи ищут источник поступления химикатов в воздух Казани и Нижнекамска
Жители Казани и Нижнекамска массово обращаются в Минэкологии РТ с жалобами на качество воздуха, который явно содержит примеси химических веществ. Инспекторами взяты десятки проб, но источник загрязнений пока не найден
Фото: st.mycdn.me

Сильный запах углеводородов взбудоражил жителей Нижнекамска минувшей ночью. Он пробивался даже сквозь закрытые окна и вызывал шквал обращений в экологические службы. «За период с 1 по 2 августа в адрес Закамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ поступило 26 обращений от жителей Нижнекамска, села Большое Афанасово Нижнекамского муниципального района на сильный запах в городе и районе. Сотрудниками специализированной инспекции аналитического контроля Закамского территориального управления отобраны пробы в 19 различных точках города и района. Результаты анализов отобранных проб будут готовы в течение двух дней», - сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе Минэкологии РТ.

Одновременно в контролирующие инстанции пожаловались и жители Казани, которые ощутили в воздухе явственный запах хлора. Только в Минэкологии РТ поступило порядка 10 таких обращений. Причем, запах ощущался в разных районах города, в том числе на улицах Энергетиков, Кулахметова, Восстания, Карла Маркса, Толстого, Волкова и Лесгафта. «Специалистами ЦСИАК на передвижных экологических лабораториях осуществлены незамедлительные выезды по указанным адресам, отобраны пробы атмосферного воздуха на предмет выявления превышений ПДК загрязняющих веществ. По результатам анализов превышения ПДК не выявлено. В работе территориальной системы наблюдения за состоянием окружающей среды на территории Казани, состоящей из 4 АСКЗА, превышений ПДК в период с 31 июля по 2 августа также не зафиксировано», - сообщили в Минэкологии РТ.

Отмечается, что в настоящий момент в Казани министерством сформирована наблюдательная сеть за загрязнением атмосферного воздуха, состоящая из 4 автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха (АСКЗА) и 2 передвижных экологических лабораторий. Стационарные лаборатории расположены на улицах Павлюхина, Оренбургском тракте, Четаева и в поселке Осиново. Замеры воздуха автоматическими станциями осуществляются каждые 20 минут. В Минэкологии РТ отмечают, что ситуация находится под контролем.

Напомним, ранее на сильный запах жаловались жители Заинска. Там было зафиксировано 5 случаев превышения концентрации фенола и бензола. Причиной амбре оказались проводимые ОАО «Заинский сахар» работы по очистке иловых карт на полях фильтрации. В связи со сложившейся ситуацией был организован оперативный штаб, на котором принято решение приостановить очистные работы на заводе, а иловые поля опрыскивать флокулянтом. После этого жалоб от жителей не поступало.