Лента новостей
Все новости Татарстан
Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика На подрядчика ПСО «Казань» завели уголовное дело о невыплате зарплаты 18:25  «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес ЦБ сообщил о стремительном росте объема переводов с карты на карту 17:56, Финансы ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка 17:47, Финансы СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево 17:46, Спорт В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи 17:46, Общество К Пономареву перевели некурящих сокамерников 17:41, Общество Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова 17:31, Общество Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны 17:29, Общество
Экологи ищут источник поступления химикатов в воздух Казани и Нижнекамска
Татарстан, 02 авг, 18:01
0
Экологи ищут источник поступления химикатов в воздух Казани и Нижнекамска
Жители Казани и Нижнекамска массово обращаются в Минэкологии РТ с жалобами на качество воздуха, который явно содержит примеси химических веществ. Инспекторами взяты десятки проб, но источник загрязнений пока не найден
Фото: st.mycdn.me

Сильный запах углеводородов взбудоражил жителей Нижнекамска минувшей ночью. Он пробивался даже сквозь закрытые окна и вызывал шквал обращений в экологические службы. «За период с 1 по 2 августа в адрес Закамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ поступило 26 обращений от жителей Нижнекамска, села Большое Афанасово Нижнекамского муниципального района на сильный запах в городе и районе. Сотрудниками специализированной инспекции аналитического контроля Закамского территориального управления отобраны пробы в 19 различных точках города и района. Результаты анализов отобранных проб будут готовы в течение двух дней», - сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе Минэкологии РТ.

Одновременно в контролирующие инстанции пожаловались и жители Казани, которые ощутили в воздухе явственный запах хлора. Только в Минэкологии РТ поступило порядка 10 таких обращений. Причем, запах ощущался в разных районах города, в том числе на улицах Энергетиков, Кулахметова, Восстания, Карла Маркса, Толстого, Волкова и Лесгафта. «Специалистами ЦСИАК на передвижных экологических лабораториях осуществлены незамедлительные выезды по указанным адресам, отобраны пробы атмосферного воздуха на предмет выявления превышений ПДК загрязняющих веществ. По результатам анализов превышения ПДК не выявлено. В работе территориальной системы наблюдения за состоянием окружающей среды на территории Казани, состоящей из 4 АСКЗА, превышений ПДК в период с 31 июля по 2 августа также не зафиксировано», - сообщили в Минэкологии РТ.

Отмечается, что в настоящий момент в Казани министерством сформирована наблюдательная сеть за загрязнением атмосферного воздуха, состоящая из 4 автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха (АСКЗА) и 2 передвижных экологических лабораторий. Стационарные лаборатории расположены на улицах Павлюхина, Оренбургском тракте, Четаева и в поселке Осиново. Замеры воздуха автоматическими станциями осуществляются каждые 20 минут. В Минэкологии РТ отмечают, что ситуация находится под контролем.

Напомним, ранее на сильный запах жаловались жители Заинска. Там было зафиксировано 5 случаев превышения концентрации фенола и бензола. Причиной амбре оказались проводимые ОАО «Заинский сахар» работы по очистке иловых карт на полях фильтрации. В связи со сложившейся ситуацией был организован оперативный штаб, на котором принято решение приостановить очистные работы на заводе, а иловые поля опрыскивать флокулянтом. После этого жалоб от жителей не поступало.