Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Татарстан
Где находится разрушенная плотина Каховской ГЭС. Карта Политика, 15:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:15
Летевший из Индии в США Boeing сел в Магадане из-за поломки двигателя Общество, 15:14
Херсонские власти объявили эвакуацию и рекомендовали жителям собрать вещи Политика, 15:08
Дом французского теннисиста ограбили на €600 тыс. во время «Ролан Гаррос» Спорт, 15:05
Затопления около Новой Каховки из-за разрушения плотины. Видео Политика, 14:57
Володин заявил о провале плана контрнаступления Украины «Барбаросса-2» Политика, 14:54
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:53
ПСБ выдал первый ипотечный кредит в новых российских регионах Пресс-релиз, 14:47
Михельсон назвал две задачи нового СПГ-проекта под Мурманском Бизнес, 14:43
Лидеры Африки решили обсудить мир на Украине с Путиным и Зеленским Политика, 14:40
Louis Vuitton выпустит «сотни» не подлежащих передаче NFT по €39 тыс. Крипто, 14:37
Украина потребовала созвать Совбез ООН после разрушения плотины Политика, 14:37
Гладков заявил об отсутствии противника в Белгородской области Политика, 14:35
KazanSummit-2021 ,  
0 

Еда по обмену: интересен ли ресторанам и потребителям Казани food-шеринг

В Казани на экономическом форуме обсудили появление платформ для food-шеринга. Рестораторы и сервисы доставки Казани не видят актуальности в данных услугах на сегодня и ближайшее будущее
Еда по обмену: интересен ли ресторанам и потребителям Казани food-шеринг

Продажа в сети

Как заявила на  KazanSummit-2021 основатель онлайн-платформы по обмену едой We Save food Дарья Мальковец, food-шеринг стал нормой для западных стран. «Бизнес зеленеет, осознанность растет. Развиваются шеринговые сервисы. Мы создали платформу, которая позволяет обмениваться едой. По сути, платформа – это экосистема. Она охватывает как конечных потребителей, так и бизнес. Обычные люди могут поделиться хорошей едой. С другой стороны, это сервис для ритейла, общепита, где можно продать еду, близкую к концу срока годности по выгодной цене», — сказала Мальковец.

По словам Мальковец, в среднем в мире выбрасывается порядка 30% продуктов, в России этот показатель доходит до 40%. Пищевые отходы являются одним из главных источников выбросов СО2.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова считает, что актуальность платформы обмена и продажи продуктов для сферы общепита на сегодня не высока. По ее мнению, продажа и обмен продуктов могла бы быть интересна только крупным пекарням с большим объемом продукции.

«В ресторанах, которые занимаются полным циклом, при правильном управлении практически ничего не утилизируется. Даже кожура картофеля используется для создания соусов. А небольшие пекарни, кондитерские, которые занимаются изготовлением хлеба, часто внедряют вечерние скидки. Знаю, что это хорошо работает», — сказала Шарафутдинова. 

Экономные покупатели

В пресс-службе сервиса доставки продуктов igooods согласились, что food-шеринг – глобальный тренд, направленный на рациональное и экономное использование продуктов и еды. «В России это направление тоже развивается, но многие еще не знают о нем. На фоне сокращающихся доходов населения такой сервис может быть востребован. Одна из главных задач организаторов – следить за качеством продуктов, чтобы не нанести вред здоровью людей», — сказали в пресс-службе.

По данным компании, в прошлом году, когда из-за пандемии были введены ограничительные меры, потребители фокусировались на продуктах длительного хранения, но к осени вернулись к привычной корзине.

«Средняя масса заказа в Казани составляет 25 кг. В летний период мы видим рост спроса доставки на дачи, где средний заказ – по 40-50 кг продуктов. По статистике, чаще всего в заказах встречаются овощи и фрукты: бананы, морковь, картофель, мандарины, лимоны, капуста, авокадо и тому подобное», — расказали в пресс-службе igooods.

По данным пресс-службы онлайн-ритейлера «Самокат», в среднем, жители Казани приобретают порядка 5 товаров в одном заказе. «В основном, это товары повседневного спроса: хлеб, вода, молоко и яйца. Летом самым популярным товаром стало мороженое. Пользователи практически не закупают продукты впрок, наш сервис предполагает другую модель потребления. У наших клиентов просто нет необходимости делать большие запасы, ведь они всегда могут получить все товары с быстрой доставкой на дом», — считают в компании.

Авторы
Теги