Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость 
Эксперты ЮНЕСКО проинспектировали Болгар
Татарстан, 02 сен 2013, 12:50
0
Эксперты ЮНЕСКО проинспектировали Болгар
Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник посетили представители Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и ЮНЕСКО. Этот визит стал первым после того, как в июне ЮНЕСКО признал универсальную ценность древнего города Болгар, что, по мнению экспертов, открывает дорогу к скорому признанию Болгара объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник посетили представители Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и ЮНЕСКО. Этот визит стал первым после того, как в июне организация признала универсальную ценность древнего города Болгар, что, по мнению экспертов, открывает дорогу к скорому признанию Болгара объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщил РБК-Татарстан заместитель директора музея-заповедника по научной работе Андрей Фасхутдинов, экспертам предстоит проанализировать полученные впечатления, оформить их документально и представить в ИКОМОС. Документ станет планом работы по подготовке Болгара к тому, чтобы попасть в список объектов культурного наследия. По словам А.Фасхутдинова, для команды Болгарского заповедника этот визит означает начало нового этапа работы.

«Впечатления, что эксперты ИКОМОС и ЮНЕСКО приехали проверять нас, не было. Они прислушивались к мнению наших ученых, шла коллегиальная работа», - отметил в беседе с РБК-Татарстан А.Фасхутдинов. В частности, по словам представителя заповедника, делегаты высказывали предложения по ведению археологических раскопок, поскольку западный и отечественный методы имеют существенные различия. «На западе принято сохранять археологический объект в его культурном пласте, а в нашей стране принято вести раскопки до материкового грунта», - привел пример заместитель директора Болгарского музея-заповедника.

Напомним, что на 37-й сессии ЮНЕСКО, которая прошла с 16 по 27 июня 2013 года в Камбодже, Татарстан добился признания универсальной ценности Болгара, вопреки мнению независимых экспертов, которые в мае текущего года рекомендовали ЮНЕСКО воздержаться от включения татарстанской святыни в список охраняемых объектов. Вопросы вызвали «новострои» на территории древнего городища: памятный знак в честь принятия ислама Булгарией, Белая мечеть, сувенирные лавки, дом лекаря. Делегации Татарстана удалось добиться от Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест признания ошибок при оценке Болгара. В результате, в июне месяце директор республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова высказала надежду, что уже в 2014 году Болгар может быть включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщил РБК-Татарстан Андрей Фасхутдинов, эксперты ЮНЕСКО и ИКОМОС работали в Болгаре в течение двух дней, 31 августа и 1 сентября. По его словам, представители двух международных организаций осмотрели всю территорию музея-заповедника, включая исторические постройки и археологические находки, и недавно построенные объекты.

«Среди исторических объектов эксперты изучили Черную и Белую палаты, северный и южный мавзолеи, Соборную мечеть, малый минарет, еще не получивший название недавно открытый двухкамерный мавзолей, ханский двор, укрытый специальным защитным куполом, - рассказал А.Фасхутдинов. - В числе новых объектов делегаты увидели музей хлеба, музей булгарской цивилизации, памятный знак, Белую мечеть и все остальные недавно сооружения, без исключения». Кроме того, по словам замдиректора заповедника, представители ЮНЕСКО и ИКОМОС ознакомились с фондохранилищами заповедника, изучили документацию археологических раскопок.

По словам Андрея Фасхутдинова, в Болгаре готовы к целой череде визитов представителей ЮНЕСКО, ИКОМОС, МСОП перед тем, как Болгар будет вновь номинирован на включение в список объектов Всемирного наследия. Дату следующего визита делегаты пока сотрудникам музея-заповедника не озвучили.