Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Манчестер Сити» предложит Александру Зинченко новый контракт 13:20, Спорт Путин выразил соболезнования Рухани в связи с крушением самолета в Иране 13:17, Общество В Калуге при столкновении поезда с бензовозом пострадал человек 13:08, Общество Суд раскрыл суть претензий Ананьева к ЦБ по санации Промсвязьбанка 13:01, Бизнес Полиция задержала находившегося три года в международном розыске убийцу 12:59, Общество Спасатели завершили поисковую операцию на месте крушения Ан-148 12:54, Общество Где встать на лед в центре Москвы 12:53, РБК Стиль и Mastercard СМИ сообщили о допинговых подозрениях в адрес российского призера Игр 12:53, Спорт В Чебоксарах в результате ДТП погибли три человека 12:35, Общество Байкеру Водяному из мотоклуба «Ночные волки» запретили въезд на Украину 12:23, Политика Глава делегации российских атлетов рассказал о встрече с Томасом Бахом 12:18, Общество ВВС Израиля отчитались о числе пораженных целей в секторе Газа 12:01, Политика Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 11:52, РБК и Сбербанк Все 66 человек на борту разбившегося в Иране самолета погибли 11:50, Общество В Совфеде ответили на слова Порошенко об условиях переговоров с Россией 11:23, Политика Авиакомпания Aseman Airlines подтвердила крушение самолета в Иране 11:22, Общество В Днепропетровской области обнаружили тела пятерых человек 11:02, Общество Основатель Group-IB: «Если у мужчины нет галстука, с ним что-то не так» 10:51, РБК и Времена года Российским олимпийцам в Пхёнчхане рекомендовали меньше сидеть в соцсетях 10:49, Общество Сборная России завоевала третье серебро на Олимпиаде 10:48, Спорт Самолет с 60 пассажирами на борту разбился в Иране 10:48, Общество В Ростовской области в результате ДТП погибли два человека 10:29, Общество Жертвой пожара на северо-востоке Москвы стал человек 10:19, Общество 229 девушек из КНДР и другие: кто поддерживает сборные на Олимпиаде 10:05, Фотогалерея  Определены проектировщики 20 домов по программе реновации 10:03, Политика В Иркутской области пожилая пара погибла из-за прорыва трубы с кипятком 09:59, Общество Жертвами пожара в Ставропольском крае стали два человека 09:47, Общество Трамп связал провал ФБР при стрельбе во Флориде с «российским делом» 09:17, Политика
Эксперты ЮНЕСКО проинспектировали Болгар
Татарстан, 02 сен 2013, 12:50
0
Эксперты ЮНЕСКО проинспектировали Болгар
Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник посетили представители Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и ЮНЕСКО. Этот визит стал первым после того, как в июне ЮНЕСКО признал универсальную ценность древнего города Болгар, что, по мнению экспертов, открывает дорогу к скорому признанию Болгара объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник посетили представители Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и ЮНЕСКО. Этот визит стал первым после того, как в июне организация признала универсальную ценность древнего города Болгар, что, по мнению экспертов, открывает дорогу к скорому признанию Болгара объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщил РБК-Татарстан заместитель директора музея-заповедника по научной работе Андрей Фасхутдинов, экспертам предстоит проанализировать полученные впечатления, оформить их документально и представить в ИКОМОС. Документ станет планом работы по подготовке Болгара к тому, чтобы попасть в список объектов культурного наследия. По словам А.Фасхутдинова, для команды Болгарского заповедника этот визит означает начало нового этапа работы.

«Впечатления, что эксперты ИКОМОС и ЮНЕСКО приехали проверять нас, не было. Они прислушивались к мнению наших ученых, шла коллегиальная работа», - отметил в беседе с РБК-Татарстан А.Фасхутдинов. В частности, по словам представителя заповедника, делегаты высказывали предложения по ведению археологических раскопок, поскольку западный и отечественный методы имеют существенные различия. «На западе принято сохранять археологический объект в его культурном пласте, а в нашей стране принято вести раскопки до материкового грунта», - привел пример заместитель директора Болгарского музея-заповедника.

Напомним, что на 37-й сессии ЮНЕСКО, которая прошла с 16 по 27 июня 2013 года в Камбодже, Татарстан добился признания универсальной ценности Болгара, вопреки мнению независимых экспертов, которые в мае текущего года рекомендовали ЮНЕСКО воздержаться от включения татарстанской святыни в список охраняемых объектов. Вопросы вызвали «новострои» на территории древнего городища: памятный знак в честь принятия ислама Булгарией, Белая мечеть, сувенирные лавки, дом лекаря. Делегации Татарстана удалось добиться от Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест признания ошибок при оценке Болгара. В результате, в июне месяце директор республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова высказала надежду, что уже в 2014 году Болгар может быть включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщил РБК-Татарстан Андрей Фасхутдинов, эксперты ЮНЕСКО и ИКОМОС работали в Болгаре в течение двух дней, 31 августа и 1 сентября. По его словам, представители двух международных организаций осмотрели всю территорию музея-заповедника, включая исторические постройки и археологические находки, и недавно построенные объекты.

«Среди исторических объектов эксперты изучили Черную и Белую палаты, северный и южный мавзолеи, Соборную мечеть, малый минарет, еще не получивший название недавно открытый двухкамерный мавзолей, ханский двор, укрытый специальным защитным куполом, - рассказал А.Фасхутдинов. - В числе новых объектов делегаты увидели музей хлеба, музей булгарской цивилизации, памятный знак, Белую мечеть и все остальные недавно сооружения, без исключения». Кроме того, по словам замдиректора заповедника, представители ЮНЕСКО и ИКОМОС ознакомились с фондохранилищами заповедника, изучили документацию археологических раскопок.

По словам Андрея Фасхутдинова, в Болгаре готовы к целой череде визитов представителей ЮНЕСКО, ИКОМОС, МСОП перед тем, как Болгар будет вновь номинирован на включение в список объектов Всемирного наследия. Дату следующего визита делегаты пока сотрудникам музея-заповедника не озвучили.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.