Лента новостей
Все новости Татарстан
ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 24 июн, 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 24 июн, 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 24 июн, 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 24 июн, 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 24 июн, 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 24 июн, 18:44, Политика
Эксперты ЮНЕСКО проинспектировали Болгар
Татарстан, 02 сен 2013, 12:50
0
Эксперты ЮНЕСКО проинспектировали Болгар
Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник посетили представители Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и ЮНЕСКО. Этот визит стал первым после того, как в июне ЮНЕСКО признал универсальную ценность древнего города Болгар, что, по мнению экспертов, открывает дорогу к скорому признанию Болгара объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник посетили представители Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и ЮНЕСКО. Этот визит стал первым после того, как в июне организация признала универсальную ценность древнего города Болгар, что, по мнению экспертов, открывает дорогу к скорому признанию Болгара объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщил РБК-Татарстан заместитель директора музея-заповедника по научной работе Андрей Фасхутдинов, экспертам предстоит проанализировать полученные впечатления, оформить их документально и представить в ИКОМОС. Документ станет планом работы по подготовке Болгара к тому, чтобы попасть в список объектов культурного наследия. По словам А.Фасхутдинова, для команды Болгарского заповедника этот визит означает начало нового этапа работы.

«Впечатления, что эксперты ИКОМОС и ЮНЕСКО приехали проверять нас, не было. Они прислушивались к мнению наших ученых, шла коллегиальная работа», - отметил в беседе с РБК-Татарстан А.Фасхутдинов. В частности, по словам представителя заповедника, делегаты высказывали предложения по ведению археологических раскопок, поскольку западный и отечественный методы имеют существенные различия. «На западе принято сохранять археологический объект в его культурном пласте, а в нашей стране принято вести раскопки до материкового грунта», - привел пример заместитель директора Болгарского музея-заповедника.

Напомним, что на 37-й сессии ЮНЕСКО, которая прошла с 16 по 27 июня 2013 года в Камбодже, Татарстан добился признания универсальной ценности Болгара, вопреки мнению независимых экспертов, которые в мае текущего года рекомендовали ЮНЕСКО воздержаться от включения татарстанской святыни в список охраняемых объектов. Вопросы вызвали «новострои» на территории древнего городища: памятный знак в честь принятия ислама Булгарией, Белая мечеть, сувенирные лавки, дом лекаря. Делегации Татарстана удалось добиться от Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест признания ошибок при оценке Болгара. В результате, в июне месяце директор республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова высказала надежду, что уже в 2014 году Болгар может быть включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщил РБК-Татарстан Андрей Фасхутдинов, эксперты ЮНЕСКО и ИКОМОС работали в Болгаре в течение двух дней, 31 августа и 1 сентября. По его словам, представители двух международных организаций осмотрели всю территорию музея-заповедника, включая исторические постройки и археологические находки, и недавно построенные объекты.

«Среди исторических объектов эксперты изучили Черную и Белую палаты, северный и южный мавзолеи, Соборную мечеть, малый минарет, еще не получивший название недавно открытый двухкамерный мавзолей, ханский двор, укрытый специальным защитным куполом, - рассказал А.Фасхутдинов. - В числе новых объектов делегаты увидели музей хлеба, музей булгарской цивилизации, памятный знак, Белую мечеть и все остальные недавно сооружения, без исключения». Кроме того, по словам замдиректора заповедника, представители ЮНЕСКО и ИКОМОС ознакомились с фондохранилищами заповедника, изучили документацию археологических раскопок.

По словам Андрея Фасхутдинова, в Болгаре готовы к целой череде визитов представителей ЮНЕСКО, ИКОМОС, МСОП перед тем, как Болгар будет вновь номинирован на включение в список объектов Всемирного наследия. Дату следующего визита делегаты пока сотрудникам музея-заповедника не озвучили.