Лента новостей
Все новости Татарстан
В Германии из-за забастовки железнодорожников остановились поезда 14:31, Общество Глава ОСК оценил стоимость диверсификации в ₽99 млрд 14:28, Политика Прокуратура подтвердила проверку поставщика продуктов для Росгвардии 14:27, Общество Совет ЕС ввел санкции против главы ЛНР и еще восьми человек 14:26, Политика Финансовая разведка узнала о переводе $15 млн племяннику экс-губернатора 14:03, Общество Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 13:56, РБК и Белая Дача Суд ЕС признал право Лондона передумать насчет Brexit 13:52, Политика Охота на трейдеров и $6 млрд в блокчейне: главное о рынке криптовалют 13:39, Крипто 5 важных правил для тех, кто снимает квартиру на двоих 13:39, Недвижимость Экс-премьера Малайзии задержали из-за фальсификации аудиторского доклада 13:38, Общество В Москве задержали школьников за проезд в кабине машиниста поезда метро 13:32, Общество Почти 25% российских врачей получали указания навязывать платные услуги 13:31, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 13:30, РБК и EXMO Росфинмониторинг нашел в «панамском досье» более 4 тыс. компаний россиян 13:22, Общество Израиль присоединился к группе по борьбе с финансовыми злоупотреблениями 13:15, Финансы Оксфорд для отельеров: как устроена старейшая школа гостеприимства 13:07, Стиль Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 13:05, РБК и Whirlpool Песков допустил посещение Путиным церемонии прощания с Алексеевой 13:03, Общество Кремль ответил на данные о причастности России к акциям «желтых жилетов» 12:49, Политика «Белавиа» заявила об отсутствии пострадавших при жесткой посадке в Киеве 12:44, Общество Удаливший трех футболистов в матче РПЛ судья получил положительную оценку 12:37, Спорт Замначальника амурского Росприроднадзора арестовали за взятку 12:33, Общество Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество
Эксперты ЮНЕСКО проинспектировали Болгар
Татарстан, 02 сен 2013, 12:50
0
Эксперты ЮНЕСКО проинспектировали Болгар
Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник посетили представители Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и ЮНЕСКО. Этот визит стал первым после того, как в июне ЮНЕСКО признал универсальную ценность древнего города Болгар, что, по мнению экспертов, открывает дорогу к скорому признанию Болгара объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник посетили представители Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и ЮНЕСКО. Этот визит стал первым после того, как в июне организация признала универсальную ценность древнего города Болгар, что, по мнению экспертов, открывает дорогу к скорому признанию Болгара объектом культурного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщил РБК-Татарстан заместитель директора музея-заповедника по научной работе Андрей Фасхутдинов, экспертам предстоит проанализировать полученные впечатления, оформить их документально и представить в ИКОМОС. Документ станет планом работы по подготовке Болгара к тому, чтобы попасть в список объектов культурного наследия. По словам А.Фасхутдинова, для команды Болгарского заповедника этот визит означает начало нового этапа работы.

«Впечатления, что эксперты ИКОМОС и ЮНЕСКО приехали проверять нас, не было. Они прислушивались к мнению наших ученых, шла коллегиальная работа», - отметил в беседе с РБК-Татарстан А.Фасхутдинов. В частности, по словам представителя заповедника, делегаты высказывали предложения по ведению археологических раскопок, поскольку западный и отечественный методы имеют существенные различия. «На западе принято сохранять археологический объект в его культурном пласте, а в нашей стране принято вести раскопки до материкового грунта», - привел пример заместитель директора Болгарского музея-заповедника.

Напомним, что на 37-й сессии ЮНЕСКО, которая прошла с 16 по 27 июня 2013 года в Камбодже, Татарстан добился признания универсальной ценности Болгара, вопреки мнению независимых экспертов, которые в мае текущего года рекомендовали ЮНЕСКО воздержаться от включения татарстанской святыни в список охраняемых объектов. Вопросы вызвали «новострои» на территории древнего городища: памятный знак в честь принятия ислама Булгарией, Белая мечеть, сувенирные лавки, дом лекаря. Делегации Татарстана удалось добиться от Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест признания ошибок при оценке Болгара. В результате, в июне месяце директор республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ Татьяна Ларионова высказала надежду, что уже в 2014 году Болгар может быть включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщил РБК-Татарстан Андрей Фасхутдинов, эксперты ЮНЕСКО и ИКОМОС работали в Болгаре в течение двух дней, 31 августа и 1 сентября. По его словам, представители двух международных организаций осмотрели всю территорию музея-заповедника, включая исторические постройки и археологические находки, и недавно построенные объекты.

«Среди исторических объектов эксперты изучили Черную и Белую палаты, северный и южный мавзолеи, Соборную мечеть, малый минарет, еще не получивший название недавно открытый двухкамерный мавзолей, ханский двор, укрытый специальным защитным куполом, - рассказал А.Фасхутдинов. - В числе новых объектов делегаты увидели музей хлеба, музей булгарской цивилизации, памятный знак, Белую мечеть и все остальные недавно сооружения, без исключения». Кроме того, по словам замдиректора заповедника, представители ЮНЕСКО и ИКОМОС ознакомились с фондохранилищами заповедника, изучили документацию археологических раскопок.

По словам Андрея Фасхутдинова, в Болгаре готовы к целой череде визитов представителей ЮНЕСКО, ИКОМОС, МСОП перед тем, как Болгар будет вновь номинирован на включение в список объектов Всемирного наследия. Дату следующего визита делегаты пока сотрудникам музея-заповедника не озвучили.