Лента новостей
Все новости Татарстан
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 В Индии грузовик врезался в свадебную процессию Общество, 08:48 Прорабы и блокчейн: почему строители перестанут чураться новых технологий Pro, 08:30 В Москве задержали главу Дзержинского по делу о взятке в $20 тыс. Общество, 08:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 08:20 Минкомсвязь нашла применение оставшимся в России таксофонам Общество, 08:17 В подмосковном Подольске нашли тела трех человек Общество, 07:51 СМИ узнали об отстранении трех топ-менеджеров американской «дочки» PDVSA Политика, 07:40 Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58
Татарстан ,  
0 
Казанский агропромпарк заполнят фермерами с осенних сельхозярмарок
Традиционные осенние ярмарки, где казанцы смогут купить агропродукцию непосредственно у фермеров, в этом году начнут работать в агропромышленном парке на ул. Аграрная 7 сентября. Спустя 2 недели будут дополнительно открыты ярмарки в Дербышках, Ново-Савиновском и Авиастроительном районе. Сами же фермеры сильного желания приезжать на ярмарки в город не проявляют и говорят о необходимости посредников в виде сельхозкооператива.
Фото: kzn.ru

Традиционные осенние ярмарки, где казанцы смогут купить агропродукцию непосредственно у фермеров, в этом году начнут работать в агропромышленном парке на ул. Аграрная 7 сентября. Спустя 2 недели будут дополнительно открыты ярмарки в Дербышках, Ново-Савиновском и Авиастроительном районе. Сами же фермеры сильного желания приезжать на ярмарки в город не проявляют и говорят о необходимости посредников в виде сельхозкооператива.

В ходе «делового понедельника» в исполкоме Казани мэр города Ильсур Метшин объяснил, что сейчас городу важно привлечь покупателей в недавно построенный парк для агропромышленных товаропроизводителей. «Очень важно нам раскрутить агропромпарк. Под федеральную программу из республиканского бюджета мы получили шикарный подарок, для того чтобы из первых рук казанцы могли получать свежую продукцию с грядки, от наших фермеров. Нам предстоит большая работа, с тем, чтобы раскрутить, как на рынки привыкли ездить», - заявил Ильсур Метшин, отметив, что сейчас агропромпарк, "к сожалению, полупустой".

Глава комитета по транспорту Айрат Абдулхаков заверил мэра, что проблем с общественным транспортом до парка не будет. «Подготовлена новая дорога, по которой запущено движение трех маршрутов, 25 единиц автобусов, эти маршруты соединяют станцию метро «Горки» с агропромпарком и отдалённые районы. Кроме того, через остановку ул. Файзи, непосредственно рядом с агропромпарком, в 350 метрах (пешеходной доступности) проходит 12 маршрутов, транспортная обеспеченность — достаточная», - сказал он.

Напомним, ранее ярмарки организовывали в каждом районе города, в прошлом году их прошло 9. В этом году удобством жителей пожертвовали в пользу более цивилизованной торговли. Как рассказали РБК-Татарстан в администрации Пестречинского района, здесь пока не получили программу казанских сельхозярмарок, однако сказали, что задача района - поставить качественную продукцию, вопросы же удобства жителей и эффективности нового места торговли относятся к приглашающей стороне.

Впрочем, для части фермеров из отдалённых районов приезд в Казань вызывает больше хлопот, чем выгод. Как рассказал РБК-Татарстан председатель аграрного объединения молодёжи Татарстана Ирек Хамадишин, дело крестьян - "работать, а не торговать". «Дальним районам выращивать и продавать резона нет. Нужно, чтобы кто-то брал для реализации и продавал. Мне землю пахать надо, а не на рынке стоять. Мы сами и продажей и выращиванием не можем заниматься», - заявил РБК-Татарстан фермер. По словам Ирека Хамадишина, выгодным в этом случае была бы сельхозкооперация, когда несколько хозяйств вместе реализуют общие товары.

В агропромышленном парке Казани РБК-Татарстан сообщили, что ярмарка начнет действовать 7 сентября и продлится до 21-го. В отличии от прошлых лет ярмарка будет работать не только на выходных, а каждый день. Торговать будут с 6.00 до 12.00.

Агропромышленный парк в Казани был создан, чтобы дать возможность фермерам реализовывать свою продукцию без посредников. Объект как минимум 10 лет будет находиться в собственности государства. Общая площадь здания агропромпарка составляет более 50 тысяч кв. м, в том числе торговых площадей – почти 14 тысяч, производственных - более 6 тысяч, складских – более 11 тысяч. Федеральный бюджет выделил на его строительство 1,2 млрд рублей, республиканский - еще полмиллиарда.