Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии Политика, 12:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:28 В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45 В Татарстане за сутки выявили 31 новый случай COVID-19 Татарстан, 11:44  «Ванкувер» и «Чикаго» вышли в первый раунд Кубка Стэнли Спорт, 11:41 В «Талибане» раскрыли источники поставок оружия Политика, 11:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 8 августа Общество, 11:28 В бундестаге назвали угрозы сенаторов США объявлением экономической войны Общество, 11:18
Татарстан ,  
0 

Татарстан и Башкирия: "Общий стандарт на два региона - удвоение рынка"

Татарстан и Башкортостан планируют объединить нефтегазохимические комплексы в единый кластер, чтобы разработать единые стандарты работы и продолжить лоббировать строительство продуктопровода "Ямал-Поволжье".

«Учитывая высокую концентрацию в ПФО предприятий нефтехимического профиля и научный кадровый потенциал, перспективным является создание межрегионального нефтегазохимического кластера. Нам сегодня принципиально важно объединить усилия. Это даст новый эффект, который позволит нам уверенно занимать лидирующие позиции на территории РФ и безусловно выходить на мировые рынки как сильная и мощная структура", - сказал на нефтегазохимическом форуме-2015 в Казани глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

«Понятно, что это история достаточно долгоиграющая. Но не объединив усилия, мы дальше по нарастающей двигаться не сможем», - заметил Хамитов.

Врио президента РТ Рустам Минниханов добавил, что объединение может дать дальнейший толчок для развития проекта продуктопровода "Ямал-Поволжье", который регионы лоббируют в федеральном минэнерго уже три года. «Во время Советского Союза было два комплекса: Татарстан и Башкортостан. И многие вещи у нас взаимосвязаны, но Рустам Закиевич прав, что должно быть дальнейшее развитие, должна быть более тесная интеграция. Наш проект продуктопровода с этим связан, потому как два крупных нефтехимических центра нуждаются в сырье. Таких вещей очень много. Мы будем работать и по нефтехимическим проектам, и по использованию нефтехимического сырья. Сейчас создаем совместную рабочую группу, проведем круглый стол, выставку», - резюмировал Минниханов.

«Нам необходимо вместе разрабатывать стандарты в строительной отрасли или в нефтегазовой, или при строительстве нефтехимических предприятий, то, чего на самом деле сейчас нет. Отдельно стандарты вырабатывает Татарстан, отдельно Башкортостан. Если мы выработаем один общий стандарт на два региона и введем его в действие, вот - удвоение рынка», - рассказал Хамитов, отвечая на вопрос РБК-Татарстан.

Татарстанского и башкирского президентов в лобби продуктопровода Ямал-Поволжье поддержал и президент союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. «Мы считаем, что обязательно нужно решить проблему со строительством продуктопровода. Наши президенты знают об этом, поддерживают нас. Но к сожалению, пока мы не находим необходимой поддержки у некоторых чиновников", - констатировал он. "Это дополнительный объем продукции — 158 млрд рублей, рост занятости населения — 70 тыс. рабочих мест. Нужна политическая воля и решение. Нужно выйти к руководству страны на самый высокий уровень с тем, чтобы этот проект быстрее реализовать", - заметил Шмаль.

Напомним, Башкирия, Татарстан и ЯНАО подписали протокол о намерениях в области транспортировки углеводородного сырья еще в мае 2012 года. В феврале 2013 года был создан консорциум "Ямал-Поволжье", а затем производственно-коммерческая структура ОАО "Ямал-Поволжье", совет директоров которой в мае 2014 года возглавил вице-премьер Башкирии Дмитрий Шаронов. Учредителями выступили ОАО "Региональный фонд" (33,3% акций), некоммерческая организация "Региональный инновационно-инвестиционный фонд "Ямал" (33,3%) и ПАО "Нижнекамскнефтехим". Стоимость проекта на момент образования консорциума была оценена в 80-120 млрд рублей. Однако, он не продвигается, поскольку не получил одобрения минэнерго России и даже был исключен из Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года.