Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстан и Башкирия: "Общий стандарт на два региона - удвоение рынка"

Татарстан и Башкортостан планируют объединить нефтегазохимические комплексы в единый кластер, чтобы разработать единые стандарты работы и продолжить лоббировать строительство продуктопровода "Ямал-Поволжье".
Татарстан и Башкирия: "Общий стандарт на два региона - удвоение рынка"

«Учитывая высокую концентрацию в ПФО предприятий нефтехимического профиля и научный кадровый потенциал, перспективным является создание межрегионального нефтегазохимического кластера. Нам сегодня принципиально важно объединить усилия. Это даст новый эффект, который позволит нам уверенно занимать лидирующие позиции на территории РФ и безусловно выходить на мировые рынки как сильная и мощная структура", - сказал на нефтегазохимическом форуме-2015 в Казани глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

«Понятно, что это история достаточно долгоиграющая. Но не объединив усилия, мы дальше по нарастающей двигаться не сможем», - заметил Хамитов.

Врио президента РТ Рустам Минниханов добавил, что объединение может дать дальнейший толчок для развития проекта продуктопровода "Ямал-Поволжье", который регионы лоббируют в федеральном минэнерго уже три года. «Во время Советского Союза было два комплекса: Татарстан и Башкортостан. И многие вещи у нас взаимосвязаны, но Рустам Закиевич прав, что должно быть дальнейшее развитие, должна быть более тесная интеграция. Наш проект продуктопровода с этим связан, потому как два крупных нефтехимических центра нуждаются в сырье. Таких вещей очень много. Мы будем работать и по нефтехимическим проектам, и по использованию нефтехимического сырья. Сейчас создаем совместную рабочую группу, проведем круглый стол, выставку», - резюмировал Минниханов.

«Нам необходимо вместе разрабатывать стандарты в строительной отрасли или в нефтегазовой, или при строительстве нефтехимических предприятий, то, чего на самом деле сейчас нет. Отдельно стандарты вырабатывает Татарстан, отдельно Башкортостан. Если мы выработаем один общий стандарт на два региона и введем его в действие, вот - удвоение рынка», - рассказал Хамитов, отвечая на вопрос РБК-Татарстан.

Татарстанского и башкирского президентов в лобби продуктопровода Ямал-Поволжье поддержал и президент союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. «Мы считаем, что обязательно нужно решить проблему со строительством продуктопровода. Наши президенты знают об этом, поддерживают нас. Но к сожалению, пока мы не находим необходимой поддержки у некоторых чиновников", - констатировал он. "Это дополнительный объем продукции — 158 млрд рублей, рост занятости населения — 70 тыс. рабочих мест. Нужна политическая воля и решение. Нужно выйти к руководству страны на самый высокий уровень с тем, чтобы этот проект быстрее реализовать", - заметил Шмаль.

Напомним, Башкирия, Татарстан и ЯНАО подписали протокол о намерениях в области транспортировки углеводородного сырья еще в мае 2012 года. В феврале 2013 года был создан консорциум "Ямал-Поволжье", а затем производственно-коммерческая структура ОАО "Ямал-Поволжье", совет директоров которой в мае 2014 года возглавил вице-премьер Башкирии Дмитрий Шаронов. Учредителями выступили ОАО "Региональный фонд" (33,3% акций), некоммерческая организация "Региональный инновационно-инвестиционный фонд "Ямал" (33,3%) и ПАО "Нижнекамскнефтехим". Стоимость проекта на момент образования консорциума была оценена в 80-120 млрд рублей. Однако, он не продвигается, поскольку не получил одобрения минэнерго России и даже был исключен из Плана развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Последствия атаки Ирана на Израиль. Видео Политика, 15:10
В ДНР из-за атаки дрона пострадали двое сотрудников МЧС Политика, 14:51
Захарова ответила послу Израиля на призыв осудить удар Ирана Политика, 14:46
Лыжник Белов стал чемпионом России в марафоне на 70 км Спорт, 14:38
Урну с прахом Александра Ширвиндта захоронили на Новодевичьем кладбище Общество, 14:26
МИД заявил о переносе женевских дискуссий по Закавказью в другую страну Политика, 14:25
Биатлонист Халили выиграл масс-старт на Кубке Содружества Спорт, 14:22
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Как бороться с оттоком клиентов с помощью ИИ Pro, 14:12
«Самая мощная атака дронов в истории». Как Иран наносил удары по Израилю Общество, 14:11 
«Оренбург» обыграл клуб Юрана и продлил победную серию до трех матчей Спорт, 14:07
Российские военные уничтожили зенитный ракетный комплекс IRIS-T ВСУ Политика, 14:05
Израильская ПВО отразила атаку сотен иранских ракет и дронов. Видео Политика, 14:01
Ynet узнал о «ядерном» сценарии ответа Израиля на иранские удары Политика, 14:00
Куклачеву поставили пять стентов на сердце после инфаркта Общество, 13:52