Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес
ГИСУ РТ проиграло дело с «запоздалыми» тендерами
Татарстан, 02 сен 2016, 08:56
0
ГИСУ РТ проиграло дело с «запоздалыми» тендерами
УФАС РТ рассмотрел жалобу и принял решение об остановке объявленных закупок, которые были объявлены для проведения работ у Центра семьи «Казан» и площадке для хай-дайвинга.

С заявлением в УФАС по РТ обратился председатель местного отделения «Трудовой партии» Иван Климов. Основанием для этого послужили нашумевшие тендеры на изготовление и установку 4-х скульптур возле Центра семьи «Казан» и переоборудование временной площадки для хай-дайвинга на Казанке, объявленные ГИСУ РТ «задним числом».

Рассмотрение дела состоялось 1 сентября. Слушание прошло без участия заявителя Ивана Климова. Однако, его интересы представлял активист Денис Щетинкин на основании доверенности. Сам Климов сейчас находится в Москве и как заметил его представитель перед слушанием: «Каждую секунду мне пишет «ты приехал», «ты успел». Конечно, он переживает». Представители же ГИСУ на рассмотрение жалобы не явились и пояснений по данному вопросу не предоставили.

Первым было рассмотрено дело, связанное с тендером на изготовление и установку 4-х скульптур возле Центра семьи «Казан». В первую очередь, основный вопрос, который Климов поднял в своей жалобе: «Законны ли действия ГИСУ в ситуации с объявлением тендера задним числом?». Однако ответ на него был не единственным желанием заявителя. Также, Денис Щетинкин огласил ходатайство со стороны Климова: «Привлечение к делу организации, которая производила монтаж и установку данных фигур, а также государственного органа, который дал на это разрешение». Ходатайство было отклонено сразу, поскольку никому так и неизвестно, что это была за организация и государственный орган. Интересующие службы не фигурируют ни в одном отчете. Органы УФАС также не располагают данными о том, кто провел работы и одобрил их. Кроме того, сторону заявителя также заинтересовал вопрос, а «проводился ли какой-то конкурс для представителей искусства и почему именно Даши Надмаков стал его победителем»?

Итогом стало вынесенное решение в пользу заявителя Ивана Климова.

«Жалобу принять обоснованной. Заказчик нарушил законодательство о контактной системе (Закон 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», - Ред.)», - заключил заместитель руководителя управления ФАС по РТ Павел Козел.

Это значит, что действие тендера и дальнейшая закупка остановлена. Как объяснил Павел Козел, дело передается уполномоченному представителю ФАС для дальнейшего рассмотрения данного административного правонарушения для наложения штрафа и установления его размера.

После заседания Денис Щетинкин объяснил позицию заявителя в этом деле и мотивы, которые побудили подать жалобу в УФАС:

«Речь идет не о том, чтобы что-то где-то испортить, а о том, чтобы закон соблюдался в полной мере. Сначала должны проходить совершенно конкурентные процедуры, тендеры, например, и только уже потом на равных правах в этом тендере должны участвовать скульпторы, исполнители, монтажные организации. Но мы видим, что этого не происходит. Мы видим лишь, что какие-то, может быть, аффилированные структуры выполняют работы и только потом происходят посттендерные процедуры», - заявил Щетинкин.

Что же касается жалобы относительно тендера на переоборудование временной площадки для хай-дайвига, решение также было в пользу заявителя. Дополнительных ходатайств к жалобе у Климова не было. На этот раз пояснения появились у ГИСУ.

«Настоящий конкурс проводится не для проектирования вышки для прыжков в воду к Кубку мира по хай-дайвингу, а на переоборудование временной площадки в стационарную, которая ранее была использована для проведения соревнований и установки прыжковой вышки», - сказано в пояснении.

Кроме того, в ходе рассмотрения жалобы было выяснено, что ГИСУ нарушило законодательство и будет привлечено к административной ответственности. Закупка остановлена.

На этом заявители предпочли не останавливаться. В планах у него продолжить поиск организации, которая производила монтаж и установку скульптур возле «Чаши», а также государственного органа, который дал на это разрешение.

Напомним, ранее сайт госзакупок опубликовал два запоздалых вышеупомянутых тендера. Согласно документу ГИСУ, на работы, связанные с территорией, где находилась вышка для хай-дайвинга направлено 2 млн. 988 тыс. 800 руб. Создание же архитектурной композиции вокруг Центра семьи «Казан» должно обойтись в 289, 2 млн. руб.

Единственным нюансом является тот факт, что работы на объектах уже давно завершены. А тендеры объявлены только сейчас.

Магазин исследований: аналитика по теме "Строительство", "Инвестиции"