Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Доски на воду: бизнес Казани назвал прокат сапбордов неприбыльным

Аномально жаркое лето повысило в Казани спрос на прокат сапбордов, сообщили опрошенные РБК Татарстан предприниматели. Но они назвали бизнес не прибыльным, тогда как эксперты придерживаются противоположного мнения
Фото: Ксении Добролюбовой
Фото: Ксении Добролюбовой

«Востребованность сап-досок и электросамокатов не только в Татарстане, но и в целом по России была на высочайшем уровне, чему способствовали погодные условия, выгодное ценовое предложение, а также значительное наличие предложения на арендном рынке, росли как продажи электросамокатов и сапов, так их аренда и субаренда», – сообщил в беседе с РБК Татарстан управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

В середине июля РБК со ссылкой на исследование сервиса «Объявления ВКонтакте» сообщил о росте спроса на аренду сапбордов в российских городах. В июне, по сравнению с маем, положительная динамика составила 50%. Чаще всего объявления о покупке и аренде сапбордов появлялись у пользователей из Москвы, Красноярска, Иркутска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Сочи, Геленджика и Анапы.

По подсчетам РБК Татарстан, на сайте бесплатных объявлений Авито размещено 68 объявлений с предложениями аренды сапбордов в Казани, в системе «2gis» указано 2 локации с сервисом проката, в Instagram действуют свыше 20 таких аккаунтов. Опрошенные предприниматели сошлись во мнении: спрос на прокат сап-досок летом 2021 года вырос. Но несмотря на аномальное жаркое лето, сообщил организатор туристического клуба Festtur Алексей Ярославлев, бизнес оказался нерентабельным.

«Мы занимаемся активным туризмом. Сап-доски так же используем на сплавах выходного дня на Урал и Марий Эл. Бизнес продавать не планируем. Нельзя сказать, что сапы не были популярны ранее, просто в этом году у них пик популярности», – сказал он.

«Для меня это всегда было, в первую очередь, хобби, а не цель сделать на этом бизнес. Те, кто хотел сделать на этом бизнес, включились в новый тренд, и это начало приобретать массовую популярность. Я же потихоньку расширяю прокатный парк и сдаю доски только посуточно», – рассказал РБК Татарстан основатель проекта supmaniac.ru Данила Виноградов.

Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский считает, что оценить рентабельность бизнеса в данное время сложно, поскольку он связан с определенным уровнем опасности для арендатора, будучи тесно привязан к погодным условиям и водоемам.

«Сапы сейчас в тренде», – отметил в беседе с РБК Татарстан директор факультета бизнеса университета «Синергия» Кирилл Плохих.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По его словам, средняя стоимость нового сапа составила 27 тыс. рублей, в аренду он сдавался за 350 рублей в час. Плохих уверен, что доходность у данного бизнеса высокая. «Если считать «чистыми» деньгами, то такие вложения довольно быстро окупаются», – считает он.

Продажи этих плавательных средств в текущем году значительно выросли, по отношению к прошлому году, уверен эксперт. Их намного чаще стали упоминать через соцсети. «Практически все курорты Московской области, которые имеют водоемы, обзавелись сапами. Этот рынок растет. При этом нельзя сказать, что подрядчики не справлялись с продажами или наблюдалась нехватка сапов. Никакого дефицита не было и нет», – сказал Плохих. 

Эксперт напомнил, что аналогичная ситуация происходила с самокатами 2 года назад. Аренду самокатов предлагала только одна компания, а для получения самоката требовалось пройти длительную проверку службы безопасности.

«С тех пор рынок вырос. Спрос на самокаты тоже увеличился, по сравнению с прошлым годом. Сейчас предложение немного превышает спрос на самокаты, но это нормально для бизнеса: лучше иметь товар с запасом, чем испытывать его нехватку. Если у этого бизнеса и есть риски, то только со стороны регулятора», – объяснил Плохих.

По мнению Ильи Жарского, перенасыщенность рынка проката электросамокатов, в некоторых крупных региональных центрах способствовала развитию жесткой конкуренции за клиента. При этом прокатчики не могли идти на снижение цен, поскольку электросамокаты требуют ежедневного обслуживания, мониторинга и грамотной парковки в специально обозначенных местах.

«К середине сезона в некоторых крупных городах наметился тренд завышенного предложения со стороны прокатчиков электросамоката. Сервисов кикшеринга возникло много в силу очевидной выгодности сезонного бизнеса, что спровоцировало низкий спрос на их услуги. В выигрыше оставались только крупные сетевые игроки, которые могли позволить более удобный сервис и гибкую систему взаимодействия с клиентами, а небольшие игроки в силу отсутствия опыта и финансовой подушки либо отказывались от точек проката, либо балансировали на грани рентабельности», – заметил он.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Майнер Bitdeer выпустит собственный чип для добычи биткоина Крипто, 14:18
В Татарстане в январе объем автокредитования вырос на 53% Татарстан, 14:13 
Гонконгский провайдер заявил о падении трафика на 25% после атак хуситов Технологии и медиа, 14:12
Медведев назвал логическим концом спецоперации «капитуляцию неонацистов» Политика, 14:10
Сколько «квадратов» можно купить в Москве после продажи жилья в регионах Недвижимость, 14:06
АвтоВАЗ отчитался о росте продаж на 19% Авто, 14:04
Кто и почему стал бенефициаром трансформации рынка ИТ РБК и Softline, 14:03
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Читает мысли, следит за глазами: чем пугает будущее, где есть Vision Pro Pro, 13:59
«Газпромбанк Лизинг» вдвое увеличил портфель техники на ГМТ Пресс-релиз, 13:56
Путин заявил, что быть другом и врагом России «одинаково почетно» Политика, 13:54
В ЕС назвали сроки ограничения поставок СПГ из России Политика, 13:54
Собянин оценил эффект БКЛ для бюджета в ₽1 трлн Город, 13:51
Самарский губернатор назвал «не первой» попытку подрыва моста Политика, 13:50
Автомобильный завод «Москвич» внедряет процессы мелкоузловой сборки Отрасли, 13:49