Лента новостей
Все новости Татарстан
Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03
Татарстан ,  
0 
Сегодня заложат первый камень в строительство "Смарт-сити"
Сегодня под Казанью президент Татарстана Рустам Минниханов и руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов заложат камень в основание «умного» городка «Смарт-сити». Торжественная церемония пройдет в рамках открывающегося сегодня международного инвестиционного форума Kazansummit-2013.
Фото: tida.tatarstan.ru

Сегодня под Казанью президент Татарстана Рустам Минниханов и руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов заложат камень в основание «умного» городка «Смарт-сити». Торжественная церемония пройдет в рамках открывающегося сегодня международного инвестиционного форума Kazansummit-2013.

«Умный» городок расположится недалеко от казанского аэропорта в Лаишевском районе на площади 650 га. Через него проходит ветка аэроэкспресса от аэропорта до центра города. «Смарт-сити» должен стать новым деловым центром Татарстана и привлечь крупные международные, российские и татарстанские компании. Здесь будут построены выставочный и конференц-центры, административный центр, образовательная зона, зона здравоохранения и высокотехнологичного производства. В «Смарт-сити» выделен участок под особую экономическую зону, где предприятия смогут работать в условиях сниженной налоговой нагрузки.

«В Kazan Smart City должны быть “умная” экономика и транспорт, “умное” управление и социальная инфраструктура, “умная” экология и жители», - говорилось в презентации АИР в 2012 году. Предполагается, что «Смарт сити» заселят 75 000 человек, в нем будет создано 160 000 рабочих мест.

Построить первые здания в «Смарт-сити» планируется к 2015 году. Генеральный план проекта разработал малазийский консорциум в составе «AJM Planning & Urban Design Group», «Straits Consulting Engineers», «Amanah Capital Group Limited» вместе с ГУП «Татинвестгражданпроект». При строительстве должны быть использованы высокотехнологичные, энергосберегающие решения. Первая очередь строительства, по оценкам Линара Якупова, может обойтись в $2,5 млрд.

Для строительства правительству Татарстана необходимо найти инвесторов. За последние два года проектом «Смарт сити» заинтересовались несколько зарубежных компаний. Дубайская международная геофизическая компания TGT Oil and Gas Services (обслуживает в том числе нефтегазовые компании) планирует построить здесь научно-исследовательский центр. Сингапурская компания Radiance Hospitality Group планирует открыть на территории строящегося технополиса университет гостиничного менеджмента и гостеприимства, а также транзитную гостиницу на 140 мест и апарт-отель. Кроме того, Татарстан хочет привлечь на проект $100-200 млн с помощью выпуска исламских облигаций - как сообщал Линар Якупов, их выпуск может начаться уже осенью 2013 года.