Лента новостей
Все новости Татарстан
Как производят мраморную говядину в России 20:44, РБК и Мираторг По Северному морскому пути успешно прошел первый контейнеровоз 20:38, Общество При обрушении лесов в мадридском отеле Ritz погиб человек 20:33, Общество Племяннику Тельмана Исмаилова предъявили обвинение в похищении человека 20:21, Общество Кадыров поблагодарил Путина за передачу Чечне нефтяной компании 20:13, Экономика Путин после гибели Ил-20 указал Нетаньяху на несоблюдение договоренностей 20:08, Политика Совет Европы назвал Россию лидером по числу невыполненных решений ЕСПЧ 19:55, Общество Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 2400 пунктов 19:53, Экономика СКР решил издать сборник интервью «главного следователя страны» 19:50, Политика Минсельхоз заявил о сборе зерна менее чем с 30% засеянных в Сибири полей 19:48, Экономика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 19:40, РБК и Schneider Electric В Минфине поддержали план главы ВТБ по отказу от доллара 19:31, Экономика Рада предложила присудить Сенцову Нобелевскую премию мира 19:07, Политика У «Ингосстраха» появились новые совладельцы 19:01, Бизнес Нетаньяху выразил соболезнования Путину в связи с гибелью Ил-20 в Сирии 18:59, Политика МТС вложила $12 млн в онлайн-сервис YouDo 18:55, Бизнес Следствие ищет новые эпизоды в деле лидера эсеров РТ Бильгильдеевой 18:47  В чем выгода долгосрочных вложений в консервативные инструменты 18:41, РБК и Сбербанк Борьба за Македонию: зачем западные политики приехали на Балканы 18:41, Политика Спецпредставитель США выразил соболезнования в связи с гибелью Ил-20 18:36, Политика «АГК-2» получила разрешение экологов на строительство МСЗ в Осиново 18:27  Трамп обвинил Китай в попытках повлиять на американские выборы 18:12, Экономика Кто контролирует биткоин: 55% всех монет находятся на нескольких адресах 18:04, Крипто Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии 17:59, Общество Visa и Mastercard согласились заплатить $6,2 млрд по иску ретейлеров 17:56, Финансы Генерал ФСО избежал ареста по делу о хищении в резиденции Путина 17:49, Общество От металлов до газировки: по каким компаниям ударят пошлины Трампа 17:45, Quote Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 17:42, Партнерский материал
Сегодня заложат первый камень в строительство "Смарт-сити"
Татарстан, 02 окт 2013, 09:53
0
Сегодня заложат первый камень в строительство "Смарт-сити"
Сегодня под Казанью президент Татарстана Рустам Минниханов и руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов заложат камень в основание «умного» городка «Смарт-сити». Торжественная церемония пройдет в рамках открывающегося сегодня международного инвестиционного форума Kazansummit-2013.
Фото: tida.tatarstan.ru

Сегодня под Казанью президент Татарстана Рустам Минниханов и руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов заложат камень в основание «умного» городка «Смарт-сити». Торжественная церемония пройдет в рамках открывающегося сегодня международного инвестиционного форума Kazansummit-2013.

«Умный» городок расположится недалеко от казанского аэропорта в Лаишевском районе на площади 650 га. Через него проходит ветка аэроэкспресса от аэропорта до центра города. «Смарт-сити» должен стать новым деловым центром Татарстана и привлечь крупные международные, российские и татарстанские компании. Здесь будут построены выставочный и конференц-центры, административный центр, образовательная зона, зона здравоохранения и высокотехнологичного производства. В «Смарт-сити» выделен участок под особую экономическую зону, где предприятия смогут работать в условиях сниженной налоговой нагрузки.

«В Kazan Smart City должны быть “умная” экономика и транспорт, “умное” управление и социальная инфраструктура, “умная” экология и жители», - говорилось в презентации АИР в 2012 году. Предполагается, что «Смарт сити» заселят 75 000 человек, в нем будет создано 160 000 рабочих мест.

Построить первые здания в «Смарт-сити» планируется к 2015 году. Генеральный план проекта разработал малазийский консорциум в составе «AJM Planning & Urban Design Group», «Straits Consulting Engineers», «Amanah Capital Group Limited» вместе с ГУП «Татинвестгражданпроект». При строительстве должны быть использованы высокотехнологичные, энергосберегающие решения. Первая очередь строительства, по оценкам Линара Якупова, может обойтись в $2,5 млрд.

Для строительства правительству Татарстана необходимо найти инвесторов. За последние два года проектом «Смарт сити» заинтересовались несколько зарубежных компаний. Дубайская международная геофизическая компания TGT Oil and Gas Services (обслуживает в том числе нефтегазовые компании) планирует построить здесь научно-исследовательский центр. Сингапурская компания Radiance Hospitality Group планирует открыть на территории строящегося технополиса университет гостиничного менеджмента и гостеприимства, а также транзитную гостиницу на 140 мест и апарт-отель. Кроме того, Татарстан хочет привлечь на проект $100-200 млн с помощью выпуска исламских облигаций - как сообщал Линар Якупов, их выпуск может начаться уже осенью 2013 года.